logo 妇联声音 来自工会

首页 > 法律帮助 > 以案说法 > 正文

手握遗嘱,为何领不走抚恤金?

老人离世,遗嘱中将自己的抚恤金送给悉心照料自己的保姆,老人的亲人也同时要领取这份数目不菲的抚恤金。到底这笔抚恤金该给谁?

关键词: 遗嘱 抚恤金

案例:
    2011年2月16日的上午,在江苏盐城市中外运盐城公司的人事科办公室里传出一阵阵的争吵声。这一天公司领导本打算给去世职工黎正乾的家属发放5.8万元抚恤金,然而令人们没想到的是,除了黎正乾的外孙刘山文和黎正乾的大姐黎卿来领这笔钱之外,黎正乾的保姆张粉花也要领这笔钱,张粉花还拿出了黎正乾的遗嘱,上面写明了“单位一次性发放的抚恤金不论多少,都归张粉花所有”。
    一时间,公司领导感到左右为难,这笔抚恤金应该给谁?是给黎正乾的亲属平分,还是给保姆呢?因为三个人各不相让,都坚持要独自领走5.8万元。公司领导只好表明态度,希望他们能通过法院的审理,来决定这笔钱的归属。
    于是在2011年4月,黎卿便将刘山文和张粉花告到了亭湖区法院。在法庭上,黎卿提交了山东荣成盛家村村委会的证明文件,表明她和弟弟黎正乾是山东荣成盛家村人,两人的父母早已去世。多年来,黎正乾一直未婚,刘山文的母亲黎珊其实是黎正乾收养的女儿,早在1985年的时候,黎正乾和黎珊就通过法院解除了收养关系,所以黎卿表示现在她是黎正乾的唯一亲人,抚恤金应该归她所有。
    然而,刘山文却告诉法官,他从小就随外祖父一起生活,在外祖父和母亲解除收养关系时,双方约定了他由外祖父抚养。所以,刘山文认为外祖父的抚恤金应该归自己。
    与刘山文和黎卿不同的是,张粉花不是黎正乾的亲属,但她却向法官提交了黎正乾的遗嘱。张粉花说,从2004年初她开始照料黎正乾的饮食起居。在她的悉心照料下,黎正乾度过了愉快的晚年生活,她也深得老人的信赖。所以,在黎正乾去世前,曾将一套房屋赠给了她,同时黎正乾还立下了遗嘱,写明了“单位一次性发放的抚恤金不论多少,都归张粉花所有”。张粉花表示,在黎正乾去世后,她为老人办理身后事花费了5678元,所以按黎正乾的遗嘱要求,抚恤金应该归她所有。
    在法庭上,黎卿、刘山文和张粉花依然坚持各自的说法。那么,法院会将这笔抚恤金判给谁呢?法官表示,尽管张粉花的遗嘱是真实的,但按照规定,张粉花不属于黎正乾的近亲属,不在抚恤金的补偿范围内,她无权领取抚恤金。另外,因为刘山文的母亲与黎正乾己经解除了收养关系,所以刘山文也不属于黎正乾的近亲属,也不能领走这笔抚恤金。2011年11月,法院判决5.8万元抚恤金归黎卿所有。


说法:
    接到法院的判决后,张粉花满腹困惑。黎正乾明明在遗嘱里写明了抚恤金归她所有,可为什么法院不按照遗嘱的内容来做出判决呢?
    这是因为一次性抚恤金是单位按照规定,对去世员工的家属给予的精神抚慰和经济补偿。也就是说,黎正乾去世后的抚恤金发放对象,并不是黎正乾本人,而是黎正乾的家属。而因为抚恤金的发放对象不是黎正乾,自然不能算黎正乾生前的财产,也就不属于黎正乾的遗产。所以,黎正乾在遗嘱中将抚恤金留给张粉花,是无效的决定。
    审理这个案子的法官表示,抚恤金虽然不属于黎正乾的遗产,但法院在处理抚恤金如何分配时,一般会按照法律规定的遗产继承人的顺序来进行分配。也就是说,法院先会将抚恤金分配给第一顺序继承人,即员工的配偶、父母和子女,如果员工没有这些家人,再考虑将抚恤金分配给他的兄弟姐妹、祖父母、外孙子女等家人。
    在这个案子中,黎正乾未婚,他的父母也已经去世。如果黎正乾和女儿黎珊没有解除收养关系,这笔抚恤金自然应由黎珊领取。可事实上,黎正乾和黎珊已经解除了收养关系。相应地,在收养关系解除后,刘山文与外祖父之间的祖孙关系也随之消失。虽然黎正乾又与黎珊达成了抚养刘山文的协议,但这个协议仅仅是关于刘山文的抚养做出的约定,不能证明黎正乾与刘山文恢复了祖孙关系,所以法院最终判决由黎正乾的姐姐黎卿来领取这笔抚恤金。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0