logo 妇联声音 来自工会

首页 > 妇联声音 > 正文

亿万家庭学法律,户户平安促和谐

近30名法官、律师走进社区、村镇,参加“三八妇女维权周”法律咨询活动

关键词: 女人 幸福 妇女

2012年“三八妇女维权周”海淀区活动现场

全国妇联副主席、书记处书记甄砚讲话

律师与居民一对一咨询

出席现场活动的领导向律所、律师颁发奖牌、证书

 

3月14日,由全国妇联权益部、中国妇女杂志社、全国妇联法律帮助中心、北京市妇联联合开展的以“亿万家庭学法律,户户平安促和谐”为主题的2012年“三八妇女维权周”法律咨询活动落下帷幕。此次活动分设在西城区陶然亭街道办事处、月坛街道办事处、什刹海街道办事处、通州区西集镇、海淀区妇女活动中心。北京市法院系统及律师事务所近30名法官、律师,走进社区,走进村镇,为广大妇女提供面对面法律咨询服务。

什刹海街道办事处妇联主席杨理燕对此活动给予了热情关注,她组织了120多人到现场,参与法律咨询。她说:连续三年来在我们社区做法律咨询活动,活动影响力越来越大,居民的法律意识在不断增强,近两年来,到我们妇联上访的人逐渐在减少,这是最接地气的普法形式。

在月坛街道的法律咨询活动中,居民就夫妻双方自己拟定的婚姻保证书是否违反了婚姻法的规定展开了讨论。场面热烈,律师们也站在不同的角度,给予了情与法两方面的解答。居民们带着各自的问题而来,在与律师的交流中都得到了满意的答案。

在陶然亭街道,当主持人刚说出法律问答题,现场居民齐刷刷举手抢答问题,律师们感慨:现在居民的法律素质真高,法律意识真强啊。对一些生活中常见的,经常接触的法律问题,居民自己有答案,还会对律师给予的解释提出疑问,使法律问题讨论的更加深入。

今年的三八法律咨询活动,第一次走进村镇,在通州区西集镇三八维权周现场,俨然一个法律大集,农民们抢着要法律宣传资料,抢着拿律师的名片,围着律师的身旁,问题一个接着一个。农村妇女的问题集中在宅基地、搬迁费、养老等问题上。

全国妇联副主席、书记处书记甄砚出席海淀区妇女活动中心咨询活动现场时发表讲话,她说:“全国妇联联合有关部门举办大规模的三八妇女维权周活动,历时13年之久,全国妇联权益部联合中国妇女杂志社在北京市举办三八维权周活动也已经做了5年,三八妇女维权周活动已经成为在全社会广泛开展妇女法制宣传教育和维权服务的品牌,是妇女维权工作的重要内容,取得了明显成效,深受广大妇女姐妹的欢迎。今年三八妇女维权周,以“亿万家庭学法律,户户平安促和谐”为主题,把对家庭暴力的认知、对反家庭暴力立法需求等内容也纳入了其中。目前,《反家庭暴力法》已纳入全国人大法工委法律项目立项论证工作,全国妇联正在配合全国人大法工委开展《反家庭暴力法》的立项论证。”

今年三八妇女维权周法律咨询活动旨在解决妇女群众广谱性问题,致力于推动全社会共同维护妇女权益。在现场,律师们解答了有关房产、遗产、再婚财产等方面的法律问题,各位著名律师,专业而深入的解答,赢来现场一阵阵热烈掌声。

每个活动现场免费发放《中国妇女》(下半月/法律帮助)、《物权法释义》等法律书籍,共计1600余册,5天的法律咨询活动,为800多名群众提供了法律服务,进一步提高了广大妇女的法律意识和维权能力,同时强化了全社会共同维护妇女儿童权益的责任意识。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0