logo 妇联声音 来自工会

首页 > 家庭 > 亲子教育 > 正文

父母内疚补偿让孩子很骄纵

离婚那年,儿子正上幼儿园,我父母很疼爱外孙,主动提出帮我带孩子。当时前夫刚辞职,和朋友白手起家办了个公司,事业还没起色,给孩子生活费少得可怜。因为忙碌,也很少来看孩子。偶尔给孩子打电话说“宝贝,等爸爸有空带你上公园”,这一等,孩子就等上几个月才见着他。

关键词: 内疚 父母

离婚亏欠孩子,用钱来补偿

离婚那年,儿子正上幼儿园,我父母很疼爱外孙,主动提出帮我带孩子。

当时前夫刚辞职,和朋友白手起家办了个公司,事业还没起色,给孩子生活费少得可怜。因为忙碌,也很少来看孩子。偶尔给孩子打电话说“宝贝,等爸爸有空带你上公园”,这一等,孩子就等上几个月才见着他。

那时孩子真可怜,因营养一般,一直是幼儿园里个头最矮的,经常被其他孩子欺负;穿着朋友孩子的二手衣,很不招人待见;玩具很少,姥姥带他去操场玩,他总是小朋友中最寂寞的那个。

看他楚楚可怜的样子,我经常心酸得偷偷掉泪。

作为单身妈妈,孩子是我全部的希望,我太想给他创造好的经济条件了,让他像其他孩子一样快乐无忧,以后上重点校,出国留学,过个精彩纷呈的财富人生。可又指望不上前夫,于是决定自己打拼,改变母子命运。

非常幸运,我加盟一个朋友公司,数年后事业小有成就,年薪渐至20万元。而前夫事业也有了起色,经济上也好转了,他内疚地跟我说:“咱俩这么多年光忙着挣钱了,太亏待孩子了,得好好补偿他。”此话正合我意。考虑到孩子已上初二,爱好兴趣各方面欲望需求很多,我们决定满足他所有要求,不再让他失望。

他说要电脑,既能查资料看英文电影练听力,又能和朋友QQ聊天,丰富课余生活,我说没问题,“明天就让联想送一台高配置笔记本。”不久他又说有不少同学都用上了智能手机,除了打电话,还能上网浏览,发微博微信,他爸毫不犹豫给他买了个iPhone。

考虑到他个子已蹿至一米七几,旧衣服都穿不了了,我开始放开手脚给他买名牌服装,阿迪达斯的鞋,耐克的运动服,还有乔丹亲自签名的棒球帽……把他打扮成潮男帅哥,一到周日和同学外出玩,他那趾高气扬的样子总能引路人侧目。

而这时他爸有点小郁闷,尽管给了儿子不少钱,可因为两边住得远,孩子很少去他家看他。于是他一狠心,给孩子开出高额“出场费”:“来我家一次给你300元。”结果儿子到了周五晚上,提着作业麻利地去了,弄得他爸又高兴又无奈。

由于零花钱充裕,他请同学吃饭出手很阔绰,又因对网游、各种电子产品、聚会、青春文学小说、好莱坞大片这些好吃好玩好看的东西懂得最多、消息最灵通、参与最活跃,他渐渐成了孩子王,一呼百应,人缘超好。看他生活得丰富多彩,自信满满,成绩也稳中有升,我的心像沐浴在艳阳天里舒朗温暖。但也有疑虑,这一切都靠钱在支撑,会不会养成他生活奢侈的毛病?

可转念一想,他现在学习压力那么大,我和他爸都工作忙又没时间陪他,多给些钱,让他花钱买快乐、减压,对他身心都有益,也就心安理得了。

然而,在过度宠爱中,他的性情却在悄悄变化。

 

用钱堆积出骄纵小霸王

上高中后,他加大了追求时尚生活的步伐,花钱渐渐失控。比如剪头吧,放着楼下6元的便民理发店不去,非去高档发廊花60元剪新潮头。我责备他“乱花钱”,不想报销理发费,他气得把笔一扔,说“形象丑陋的人,将来即使考上大学也没出息”,不肯再写作业。我怕影响他学习,只得给他钱,他立刻满脸堆笑扎进书本中。

他事儿真多,不是480元的耐克书包划了个小洞,要换新的,就是普通键盘打网游不给力,非要换成600元的游戏专用键盘。见同学有iPad,他要买,人家去非洲旅游,他也要去看金字塔。还想组建个摇滚乐队,初期投入至少5万元……

我当然愿意让他生活得更好,但隔三岔五地要钱,像个无底洞,我还是扛不住了。

那天我沉着脸地跟他谈,说我虽然年薪10万挣得不少,可除了养他,还要负担全家人的吃喝拉撒,将来供他上大学,生活并不宽裕,希望他省点花钱,不要跟人攀比。说到当年打拼事业如何辛苦,我说得潸然泪下。为了进一步打动他,我暗示说我最近肝区有点痛,会不会得了重病?

没想到他很不耐烦,说我和他爸当年离婚对他伤害很大,“你们欠我太多,给我金山银山也弥补不了我的损失。”他让我有病就去医院,他今天还有三张卷子没做完呢,“以后别拿这种事烦我,说了我也帮不上忙。”

我的心寒到冰点,不明白他怎么变得这么冷血,不懂得体恤大人的疾苦。于是赌气说,“这月我资金周转有点问题,给你的零花钱减半。”只见他一个健步冲到电话机前,说“你爱给不给,我找我爸要”,一通电话后,他爸痛快地把钱打到他的卡里。

可能觉得他爸比我对他更好吧,此后他跟我对峙上了,不管我说什么,他都一脸不屑,跟我对答语气强硬,相当蛮横,一遇烦心事还拿我当出气筒。

那天他成绩考砸了,心情郁闷,吃红烧肉时见我只吃瘦肉不吃肥肉,于是尖声呵斥我:“你这么挑食,还有脸说我生活奢侈,无耻!”我说我从小忌吃肥肉,就像你忌吃鱼,这你是知道的,“再说肉是我买的,我爱怎么吃就怎么吃。”结果他火气冲天地把筷子丢向我:“但肉是姥姥专门给我炖的,你有什么资格吃?!”

我气得直哆嗦,真想给这个小霸王一巴掌,可一想到他小时候被人欺负的情景,我又心软了,不想再跟他争执。而他看我忍气吞声,愈发骄纵蛮横,没完没了跟我提这要求那需求,如果我不答应,他就超强分贝地跟我嚷嚷,急了还摔东西。要么故伎重演找他爸解决,扬言“我干脆跟我爸一起生活吧”,要让我多年的心血流失。我惶恐不安,迫不得已答应他的所有要求。

就这样,他毫无耐心跟我平和地交流,把我和他爸当成他的钱包和旅店,想要钱就拿,想跟谁住就住,恣意妄为,根本不考虑我们的感受。而且一看电视上有介绍贫困家庭的节目,就立马转台,“他们的生活跟我无关”,没一点同情心和悲悯情怀,我对他失望不已。

但不管他如何让我伤心,我对他就是不敢猛烈责骂,当年因离婚让他丧失了家庭温暖,一直是我的心结。可这样放纵他,我又担心他将来会不会变坏?

 

家长后援团:

怎样把“讨债鬼”孩子教育好

父母不要因自责过分补偿孩子

邓斌(天津未成年人公益热线督导):单亲父母往往觉得婚姻失败了,亏欠孩子很多,于是无条件满足他的各种需求。他习惯了要什么有什么,一旦不能满足其要求,就任性骄纵地跟大人要挟顶撞、霸道强求,产生对立仇恨情绪。而日后成年,也会变得欲望过高、好逸恶劳、奢侈贪婪,容易走上邪门歪道。因此单亲家长要摆正心态,就按普通家庭标准培养孩子,多给他们好的人生价值观教育,让其精神粮食富足,拥有自强自立的品性,其未来绝不会比其他孩子差。

 

赎买式的爱让父母健康受损

米佳洛(北京101中学教师):父母与孩子之间应是一种平等交流的爱,互相的给予和付出。如果父母总感觉欠孩子的,不断地侍候照顾他,自愿当他的提款机,面对他的无理霸道还得忍气吞声,完全是爱的单向付出,肯定会觉得憋屈。赎买式的爱会让人产生压抑愤怒的情绪,时间长了会影响健康。因此离异父母要有策略地给孩子物质享受,给他礼物时,就告诉他大人挣钱的辛苦,让他学会珍惜。如果孩子要钱做事,一定让他说出理由,同时承诺日后回报父母,给他责任和压力。对孩子来说,父母给他越多,他的要求越多越难缠,如果把他的位置摆对了,他反而变得礼貌和独立,懂得爱戴父母。

 

不要降低孩子的幸福感

张篪(《财经世界》编辑):股神巴菲特之子第一次向父亲借钱,结果却被拒绝。巴菲特拒绝的理由是,“钱会让纯洁的父子关系变复杂,你自己想办法吧。”儿子很生气,只好到银行贷款,没想到在还款过程中,学到了远比跟父亲借无息贷款多得多的金融知识。他兴奋又感慨,终于明白了父亲的良苦用心,此后事业突飞猛进。这个故事也许能给离异父母一些启示,如果你对孩子充满愧疚,用物质给他们营造“幸福空间”,会造成“健康心理过剩症”,降低孩子对幸福的感觉,以后很难面对困难。只有给孩子正常的生活,甚至亏着点让他们自己去获取,他们才能尽快成熟。

 

与其一味物质补偿,不如给孩子多一点的交流和时间

    杨沫芝(陈经伦中学家长):离婚父母因内疚补偿孩子往往是加倍的,孩子可能无需只言片语,就能得到很多,慢慢就会丧失抵御困顿的能力。而且变得恣意妄为、唯我独尊,只知索取不知付出,等踏入社会后,很可能会因没有忍耐吃苦的精神、责任心和团队精神而处处碰壁,前途尽失。所以家长与其给予孩子过多物质享受,不如创造一些跟孩子在一起融洽交流的机会,比如一起到郊外踏青、外出旅游,让亲子沟通更顺畅一点,感情更亲密一点。■

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0