logo 妇联声音 来自工会

首页 > 人物 > 创业女性 > 正文

手绘壁画装饰幸福

扑面而来的海浪,破墙而出的大象,中式古典的鸟语花香……或者动感立体,或者静谧温馨,充满创意的手绘壁画正在城市中悄悄流行。

关键词: 壁画 幸福
袁  也 南宁市神来之笔装饰有限公司首席壁画师
手绘壁画是艺术也是技术
手绘壁画作品《花精》
手绘壁画作品《娆》
 
扑面而来的海浪,破墙而出的大象,中式古典的鸟语花香……或者动感立体,或者静谧温馨,充满创意的手绘壁画正在城市中悄悄流行。
装饰自己的梦想,也装饰别人的幸福,作为南宁市神来之笔装饰有限公司首席壁画师,90后江西姑娘袁也说:“手绘壁画无处不在:在室内,作为电视背景墙,它会是你最深爱的私家风景;在小区,作为幼儿园的外墙表画,它可以开出一片生机勃勃的花园;在街头,它或许是一间咖啡馆的个性标识……”而一名成功的手绘壁画师,应当既能满足客户的商业需要,又能表达出环境艺术的美感。
 
壁画师是放大美丽的艺术家
袁也在广西艺术学院就读的专业是商业美术插画设计。“我第一次接触到壁画,是在读大一的时候,当时对摄影很感兴趣,就认识了一些影楼的摄影师。”
出于商业需要,影楼里需要经常更换内景墙,朋友知道袁也擅长画画,她就被邀请去影楼画画。
“面对那么大一面墙啊,我最初的心情还是有点小激动,但是我努力让自己淡定,因为正常绘画的用料、工序……我都算游刃有余。”第一次独自画一大面背景墙,不知道是过于兴奋还是过于专注,袁也在凳子、梯子上面爬上爬下,简直像猴子一样。
有过一次成功的经历后,袁也开始当上职业壁画师。
与古代的那些风景名胜的壁画不同,今天的壁画所需要的绘画技能不仅限于一种门类,油画、丙烯画、水彩、水墨、工笔,现代的矢量风格绘画,壁画师都要有所掌握。最好的壁画师应该是有设计师经验的壁画师,作品会更符合客户千奇百怪的个性需要。
其中,3D壁画是最考验画师技艺的类型,其效果的真实与否与摄影角度是息息相关的,而且造价也是普通墙绘所不能比的。
 
壁画师也是攻克难题的实干家
“壁画师这个职业,还要经常面对各种复杂的工作环境。有时要大夏天头顶烈日在户外工作,有时要爬上好几层的脚手架画高墙,很多男人站在这上面都双腿发软。最难画的是天顶画,你要一直仰着头,身体很容易失去平衡。”
袁也还会碰到用料的问题。“我们都是根据画面来选择所需颜料,而颜料通常是很大的一罐,带多了很重,但少带了那是绝对不允许的,所以每次出发要带多少颜料,一直让我非常纠结。”在具体绘画的流程中,开始的测量构图阶段和最后的细致阶段都很重要,“反正每个环节都很考验画师的专业技能。”
至于壁画师的薪水,会与所在城市对艺术设计的重视程度相关,也会与作品本身所用的材料成本和艺术价值相关。“壁画的价格主要与它的艺术价值成正比,并不只与面积相关。”
 
TIPS:手绘壁画师小贴士
发展前景:壁画,在我国古已有之,在国外,现代壁画是一种时尚流行的商业艺术,目前在国内还处于初始阶段。
从业素质:壁画师一般有一定的美术专业基础,最好有设计类的工作能力或相关经验,对环境艺术敏感,有创意表现力。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0