logo 妇联声音 来自工会

首页 > 人物 > 名人明星 > 正文

李诣书:激活幸福细胞

把家安在波光潋滟的太湖之畔,把公司设在清泉流过的灵山脚下,李诣书的中国梦正在眼前徐徐展开,而她就是那个游刃有余地穿梭于生活和事业之间的追梦人。

关键词: 李诣书 幸福细胞
李诣书:博雅干细胞集团总裁
 
天生丽质、妆容精致,初次见到博雅干细胞集团总裁李诣书,很多人都会像记者一样感叹“这么年轻貌美的总裁啊”。因为一张娃娃脸,李诣书自嘲在商场上很吃亏,每当此时,她便半开玩笑地说,“做老总也要代表公司形象嘛!欢迎想变年轻的朋友都来试试我们博雅干细胞的美容产品。”
 
祖国为海归圆梦提供了肥沃土壤
看上去如同文弱乖乖女的李诣书,从小就有主见。作为知青的女儿,出生在青海西宁并在那里度过童年的她,从13岁回北京读书起,就开始了独立生活。当同龄人还在为脸上冒出的一小粒“青春痘”而伤脑筋时,李诣书却承担起了自己的整个青春期。
高考前,她一个人去医院做了阑尾炎手术,为了不让千里之外的妈妈担心,甚至连一个电话都没给家里打。后来,高考分数刚刚过一本线,很尴尬——理想学校和热门专业都进不去。1999年,揣着中国农业大学生物学院植物保护专业的毕业证,她进入了外企工作。
她在上海百事食品有限公司当过物流主管,在哈根达斯食品有限公司当过采购经理……摸爬滚打了几年后,李诣书发现,如果你没有太强的专业背景,在外企很难“更上一层楼”。于是,她决定出国深造。
2003年,李诣书赴美国留学,很现实地选择了临床统计学。因为这在美国最好拿奖学金,也最容易就业。也是因为自己的选择,她不愿开口问家里要钱,而是边读书边打工。硕士毕业后,李诣书顺利地进了美国一家制药类上市公司,从事临床实验统计。在这里,她遇到了研发总监许晓椿博士,后来成为了她的先生和“合伙人”。她也从此开始接触和了解干细胞研究。
作为具有巨大价值的种子细胞,干细胞是一种再生医学的重要资源,目前可用做移植治疗的疾病已超过上百种。在美国有很多家颇具规模的干细胞企业,为什么我们不能让更多中国人享受到国际最顶级的科技呢?尤其是在中国经济飞速发展的今天,世界上没有哪个国家能比中国提供更多更好的创业条件。与其在国外做一个按部就班的“高薪”打工者,不如回国领航一项勇攀高峰的“高新”科技事业。
所以,当李诣书从丈夫口中听到了他希望回国创业的想法时,她毫不犹豫地选择了和他一起回来,“在美国,日子的确过得很惬意,但人这辈子总要为自己的梦想去疯一次! 
与此同时,期待引进海外高层次人才回国创新创业的无锡“530”计划也向他们伸出了橄榄枝。最后,一个不容忽视的好处是,在李诣书看来,无锡太湖边上的生活环境和他们在美国时也差不多:空气相对清新,街上的人和车不是太多,很适合安家立业。
 
做一对幸福的“夫妻合伙人”
没有盛大的婚礼,也没有炫目的闪光灯,2009年,李诣书不小心赶上了“裸婚”的时髦,用她自己的话说就是,结婚是一件水到渠成的事。因为她一直觉得,两个人怎么相互沟通、相互支持,比两个人怎么结婚,过多么奢华的生活更重要。
李诣书见多了“海归”和“海不归”的悲剧——夫妻俩过着海鸥般的生活,一个在国内,一个在国外,一边想着在国内创出一番事业,一边又不想放弃美国的安逸生活,最终,活在两个世界里的人无法交流,只能分道扬镳。也所以,她笃定地选择与先生一起回国创业。
回国后,李诣书还曾成功劝过很多其他的海归太太回国陪先生一起奋斗。“这不是叫你坐到他办公室里插手公司管理,也不是硬逼你和他共同创业,而是要跟他建立共同的心理背景。你可以说,他这么辛苦就是为了我和孩子过好日子。但是,你先生晚上回家连个说心里话的人都没有,你的日子又能好过到哪里呢?”
一个企业家妻子,是不能隔岸观火的。而作为“夫妻合伙人”,夫妻俩就更要拧成一股绳。为了形成“绳”的力量,“拧”的过程不可避免。于是,李诣书和先生一直有个雷打不动的约定,只有两个人同时都赞成做一件事时才能做,如果任何一方不同意,就暂且搁置,各自想想,直到两个人都首肯了再做。
李诣书说:幸福的女人最成功
平淡而稳定的生活是事业基础,也是幸福源泉
 
创业会激发出你的最大潜力
从2009年创立至今,博雅干细胞短短三四年就做成了一个在干细胞临床应用、肿瘤免疫治疗、博雅基因港、新药研发、疾病模式研究、美容美体领域拥有22家控股公司的集团,员工也从几个人变成几百人。“但如果再叫我重新创一次业,打死我也不干了!”李诣书对于创业这件事的最大体会是,都说创业是摸着石头过河,但其实很多时候连石头都摸不到。尤其当她背着很多债务四处融资的时候,虽然火烧眉毛,还是要淡定自若地跟人谈判,即使在外面碰了一鼻子灰,回到办公室面对自己的员工,也依然要拿出胸有成竹的态度。
2010年,为了能在无锡当地医院吸引准妈妈客户,她策划了一个“妈妈分享会”活动。但因为干细胞属于高新科技领域,一时找不到又懂科普又懂心理的宣讲师,当时身怀六甲的李诣书只能挺着大肚子亲自上阵,一站就是两个小时。她的开场白很朴素,“其实我也是第一次做妈妈,没什么经验……”后来很多准妈妈因她的真诚感动而留步。
李诣书亲身证明了——当你发现自己没什么财富时,一定不要忘记客户就是你最大的财富。当然,绝不是靠卖客户信息赚钱。“虽然我们是一家高新科技企业,但我们把自己定位成一个高端服务行业。我们不是做一锤子买卖的商家,而是做一个值得客户一辈子信赖的专家。”
哪怕只有一两个客户,李诣书也很重视与客户互动。比如,根据宝宝的年龄、季节,定期发送母婴关怀信息,让客户的宝宝有机会做博雅杂志的封面等等。“后来,客户信任博雅到了什么程度呢?连小孩子感冒要不要去医院都电话咨询我们,其实我们并不是医疗机构,但我们聘请了权威专家做儿科就医推荐,早教机构推荐,还会邀请客户去我们最现代化的实验室参观。”在博雅最早的一批老客户里,有好几个还成了他们的员工。
 
平淡的生活是事业的根基
在这个竞争激烈的时代,有许多女企业家也是著名的工作狂,能够做到家庭和事业兼顾可以说是少数,而李诣书不管多忙,每晚也会坚持敷15分钟面膜、每周三次骑一个小时动感单车。
与有些人专门跑到国外生孩子不同,2010年秋,李诣书选择把孩子生在无锡,并亲自哺乳。在她看来,孩子生在哪里并不重要,重要的是,孩子应亲自去感受——这世界很大很大,选择很多很多,她希望儿子能与这个世界愉快相处,并能选择自己最爱做的事。
晚上给儿子讲故事,周末带儿子郊游,在点点滴滴的陪伴中,李诣书最深切的感悟是,平淡而稳定的生活正是事业的根基,也是幸福的源泉。“二十几岁时,你不知道自己想要什么样的生活,只有进行各种尝试。现在三十多岁了,已经很淡定了,你明白,人一生终归要过平淡的生活。”当你去追求激情时,你的生活一直在起点和终点间切换,比如不停地换工作,实质都是原地踏步。只有你静下心来了,才是真正往前走的。
李诣书每天最享受的一段时光,就是夫妻俩下班后互相给对方讲今天发生的故事,而这也建立了一种正能量的循环。“没有人比我们更懂彼此,所以,每天晚上回家和对方聊天也变成了我们一天中最盼望的事,久之,出去跟别人应酬就没什么吸引力了。” 
就是这样汩汩不断的交流,如同清泉,滋润着李诣书的家庭,也滋润着她的事业,你能从她那张滋润得充满神采的脸上看到,幸福的就是成功的。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0