logo 妇联声音 来自工会

首页 > 妇联声音 > 正文

母婴健康 幸福万家

由中国家庭文化研究会、中国妇女杂志社与博生医疗投资股份有限公司共同推出的“中国母婴健康促进行动”今日在人民大会堂正式启动。

关键词: 母婴 健康 幸福

 

中国母婴健康促进行动启动仪式

十届全国人大常委会副委员长、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲讲话

全国政协委员、中国家庭文化研究会会长洪天慧主持大会并作总结讲话

中国妇女杂志社总编辑吕晋发布“母婴健康促进行动调查”结果

中国妇幼保健协会副秘书长宋岚芹发言

博生医疗投资股份有限公司董事长林玉明发言

“准妈妈”代表张明明宣读“自然分娩、母乳喂养”倡议书

“新妈妈”代表程中凤发言

“中国母婴健康促进行动”正式启动

    7月10日上午,由中国家庭文化研究会、中国妇女杂志社与博生医疗投资股份有限公司共同推出的“中国母婴健康促进行动”在人民大会堂正式启动。

    “中国母婴健康促进行动”以“母婴健康 幸福万家”为主题,通过开设“母婴健康课堂”、出版“母婴健康指南”、开办“母婴健康热线”、 举办“中国母婴健康促进行动论坛”和开展“母婴健康促进行动调查”、推出“母婴健康”手机APP等,以实现“促进母婴健康知识普及,提升母婴健康发展水平”的目标。在试运行的一年中,先后举办了孕产妇胎教音乐会、健康宝宝风采大赛、孕妈妈瑜伽课堂、准爸爸课堂等活动,广泛普及了母婴健康知识,推动了当地母婴健康水平的提高。截止至2013年5月,共在19个省会城市及中心城市举办各类活动1300余次,参与人数达8万多人次。同时开通14部母婴健康热线,累计接听咨询电话8780余条,解答各类母婴健康问题1万5千余个,受到广大孕产妇及其家庭的欢迎。

    十届全国人大常委会副委员长、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲出席启动仪式并讲话;中国家庭文化研究会会长洪天慧主持启动仪式并做总结讲话。

    顾秀莲在讲话中指出,7月11日是“世界人口日”,在这样的日子举行中国母婴健康促进行动启动仪式十分有意义。妇女、儿童的生存和健康状况,直接关系到千家万户的幸福安康,关系到经济社会的和谐发展,关系到整个民族素质提高和国计民生改善,需要社会各界高度重视,需要我们每个人去参与,去行动。

    顾秀莲在讲话中说,我国政府历来高度重视妇女和儿童的健康,不断改善妇女儿童的生存和健康状况,妇女儿童生存健康水平获得全面提高。我国政府制定和完善了多项法律法规,为保护妇女儿童健康提供了法律保障。自新中国成立以来,我国以法律形式确立了男女平等基本国策和儿童优先的原则,颁布实施了妇女权益保障法、母婴保健法、人口和计划生育法等法律法规;先后制定实施了《中国妇女发展纲要》和《中国儿童发展纲要》,把妇女和儿童健康纳入国民经济和社会发展规划,作为优先发展的领域之一。近年来又先后出台了新生儿疾病筛查管理办法、托儿所、幼儿园卫生保健管理办法等规章和规范性文件,卫生部门还发布了《母婴健康素养》55条,从基本知识与理念、生活方式与行为、基本技能等三大方面,普及母婴保健基本知识与技能。这些政策和发展规划的制定实施,多层次,多角度的保护了妇女儿童健康权益,使妇女儿童医疗卫生服务条件得到重大的改善。我国妇女儿童主要的健康指标取得了历史性的进展,已经位于发展中国家的前列。婴儿死亡率、孕产妇死亡率等指标均处于发展中国家最好水平。

    顾秀莲同时指出,随着经济社会的变革、体制机制的转换和生活节奏的加快,新的公共卫生问题、妇女儿童健康方面的社会问题不断增多,母婴健康工作面临新的挑战。她希望政府部门要进一步出台更多保障母婴健康方面的法规政策,特别是针对现阶段出现的有关母婴产品安全、婴幼儿交通、意外伤害等引起社会极大关注的热点问题,一定要拿出对策并采取措施;二是相关行业组织能够严格母婴产品和服务标准,进一步加强母婴产品及服务的监管力度,为母婴身心健康创造良好的社会条件;三是希望政府机关、企事业单位严格落实国家有关孕期哺乳期的保护政策,同时还要为孕期哺乳期女性创造更加人性化的工作环境。女性承担着社会生产与人类生产的双重角色,贯彻和落实好孕期哺乳期保护政策,在职场设立母乳喂养室等场所和设备,能够减轻职业母亲的后顾之忧,使她们既能在职场发挥才干,建功立业,同时也能为我们的民族和未来哺育、教育好下一代。在这方面,中央和国家机关、国有企业应该带个好头,起到引领、示范和带动作用。四是希望妇幼卫生、保健机构在做好医疗卫生服务的同时,能够大力普及和传播母婴健康知识;宣传单位和新闻媒体更要肩负起在社会大力普及和传播母婴健康知识的责任;母婴产品生产、服务企业在为母婴提供健康、安全、高质量产品和服务的同时,也要在母婴健康知识传播方面做工作。

    中国妇女杂志社总编辑吕晋在启动仪式上发布了由全国妇联华坤女性生活调查中心开展的、有博生医疗旗下19家医院支持参与的“母婴健康促进行动调查”结果。

    中国妇幼保健协会副秘书长宋岚芹就母婴健康促进行动特别是我国母乳喂养情况和母乳喂养室建设做了发言。宋岚芹说,1981年世界卫生大会通过了《国际母乳代用品销售守则》,1991年世界卫生组织和联合国儿童基金会联合制定了《成功母乳喂养的十条标准》,并发起创建爱婴医院,保护、促进和支持母乳喂养的行动。我国对这一行动积极响应。1992年中国创建了第一批爱婴医院,之后又有7300多家医疗保健机构被评为“爱婴医院”。1995年我国颁布了《母乳代用品销售管理办法》,大大推动爱婴医院的发展,促进了医疗机构的产儿科工作,提高了母乳喂养率,得到国际社会的好评。

    宋岚芹说,近年来,由于社会宣传力度不强、管理放松、《母乳代用品销售管理办法》执行力度弱、乳品厂商违规推销0—6月的婴儿奶粉、母乳代用品广告泛滥等多种原因造成母乳喂养率明显下降,卫生部公布0-6月龄儿童纯母乳喂养率仅为27.6%,其中城市15.8%,农村30.3%。这些情况引起政府部门的高度重视,卫生部于2010年12月7日下发了“关于开展爱婴医院复评估的预通知”, 2011年4月8日又下发了“卫生部妇社司关于开展爱婴医院评估预试验的通知”,并委托中国妇幼保健协会牵头落实加强爱婴医院管理的一些工作。自2010年4月开始,中国妇幼保健协会在卫生部、世界卫生组织、联合国儿基会支持下,组织专家参照WHO“爱婴医院复评估工具”,根据我国实际,制定了爱婴医院评估的方案和爱婴医院评估标准。2011年在一些地区进行了预试验和爱婴医院工作督导,同时,在爱婴医院培训、医疗保健机构建立母乳喂养门诊、呼吁企事业单位建立母乳喂养室等方面也做了大量工作。

    随后,孕妈妈代表张明明宣读了“自然分娩、母乳喂养”倡议书;新妈妈代表程中凤畅谈了参加母婴健康促进行动的体会和感受。

    博生医疗投资股份有限公司董事长林玉明就企业承担社会责任、为中国母婴健康事业做贡献做了发言。对博生医疗旗下各医院在过去一年开展的母婴健康课堂、胎教音乐会、健康宝宝风采大赛等活动做了总结,表示将以实际行动带动和影响更多机构和单位投入到母婴健康促进行动当中,共同推动中国母婴健康水平的全面提升。

    洪天慧会长在总结讲话中对母婴健康促进行动试运行一年来的工作成绩给予肯定,并对下一步工作提出要求:第一,进一步提高认识,更加积极主动地参加到提高母婴健康水平的社会公益行动中来。第二,扎实工作,突出重点,母婴健康行动要使广大的妇女儿童实实在在受益。第三,充分运用已经开辟或新近启动的传媒形式,广泛开展宣传教育活动,把科学的理念、知识、信息和方法送到需要这些服务的人群中。她同时要求,要持续开展定量定性的调查研究,提供真实、新鲜、有价值的数据,反映广大孕产妇和家庭的需求,为政府制定和调整妇幼卫生保健政策做好参谋。

    启动仪式上,“幸福孕妈”手机APP正式上线。仪式结束后,洪天慧会长以及部分参会人员前往北京和美妇儿医院进行了调研和考察,对该医院积极参与母婴健康促进行动给予了肯定。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0