logo 妇联声音 来自工会

首页 > 生活 > 消费 > 正文

海蓝宝石,是否值得购买?

海蓝宝石的英文名是Aquamarine。拉丁语中,Aqua指水,Marine指海洋。海蓝宝石最初被认为产于海底,人们把它当做海洋的象征,航海者佩戴它祈求海神庇护。正因海是生命之源,三月又是万物复苏的时节,海蓝宝石在西方被界定为三月生辰石。

关键词: 海蓝宝石
 
每克拉千元的美丽宝石
2012年12月,佩德罗海蓝宝石在美国自然历史博物馆展出。这颗海蓝宝石产自巴西,重达10363克拉。规则的六方柱状以及宝石内冰裂构成的神奇图案,让它看上去更像是一座美丽的图腾。
来美国旅游的张帆在看到佩德罗海蓝宝石的时候,被它通透夺目的颜色以及散发出的浅冰蓝色光晕深深吸引,无法移开视线。通过工作人员的讲解,张帆了解到,海蓝宝石其实是祖母绿宝石的近亲,他们同属绿柱石,却色泽不同,稀有程度也相差许多。由于块度大、净度高的海蓝宝石并不罕见,所以它经常被珠宝设计师用作珠宝原料。海蓝宝石是一种性价比高的宝石,价格并不像红宝石、蓝宝石那样高高在上,却能带来很好的装饰效果。
听完对方的讲解,张帆决心回国之后买一块海蓝宝石,找人把它加工成吊坠。
于是在2013年7月,张帆参加了在北京举办的珠宝展。近年珠宝收藏渐热,珠宝展上也有了更多的宝石品种。展会上的青金石、葡萄石、绿松石,都是人们购买的热门。张帆找到了一家专卖海蓝宝石的柜台,但现实情况却让她大失所望:柜台里的宝石都呈现出非常淡的蓝色,颜色若有若无,不仔细看的话,几乎是无色透明的。
“怎么会这样呢?有更漂亮一些的海蓝宝石吗?”张帆对自己看到的宝石并不满意,商家热情地拿出了最蓝的一颗5克拉的海蓝宝石给张帆看。据商家介绍,海蓝宝石的颜色原本就非常浅淡,真正呈现纯正蔚蓝色的属于精品,并不多见。他们店里,颜色淡的海蓝宝石500元1克拉,可是这块蔚蓝色的海蓝宝石,就要2000元1克拉了。
据商家说,他们的海蓝宝石都产自新疆。海蓝宝石虽然美丽异常,却蕴藏在阿尔泰山脉中部,卓尔特河谷的万仞绝壁之间,开采难度非常大。
听了商家的介绍,张帆更是想收藏一枚海蓝宝石。可是那枚5克拉的宝石,算起来价格在1万元左右,她觉得并不划算。而且,目前珠宝市场大热,她从心里怀疑海蓝宝石到底值不值这个价。有朋友建议张帆去典当行“淘宝”,说典当行的东西会比市面上便宜很多,张帆对此将信将疑。
估计很多读者都像张帆一样,并不了解海蓝宝石,也不知道它究竟该如何挑选。为了解答这些问题,本刊记者采访了国土资源部珠宝玉石首饰管理中心研究部业务主管张健,以及宝瑞通典当行民品经营中心专业经理李丹。
 
专家教你挑选海蓝宝石
记者:海蓝宝石是怎样的一种宝石?哪些地方出产海蓝宝石?
    张健:海蓝宝石和祖母绿确实是近亲,它们的矿物名称都为绿柱石。不同的是,祖母绿由铬离子致色,颜色呈绿色;海蓝宝石由铁离子致色,颜色呈天蓝色或海水蓝色。
相对于祖母绿,海蓝宝石属于半宝石。从价值上,我们可以把宝石分为贵重宝石和半宝石两类。钻石、红宝石、蓝宝石和祖母绿都属于贵重宝石,而碧玺、托帕石(黄玉)、月光石、水晶、海蓝宝石等矿物,属于半宝石。
世界上最著名的海蓝宝石产地在巴西。俄罗斯、美国、坦桑尼亚和中国也都产海蓝宝石。中国的海蓝宝石主要产于新疆、云南、内蒙古和海南。
记者:海蓝宝石是否稀有?在国际市场中的价格大概是多少?
    张健:虽然和祖母绿一样同属于绿柱石,但海蓝宝石的矿藏含量比祖母绿要多很多。不过,颜色纯正浓艳的大块海蓝宝石还是较少的,近几年也升值较快。在2013年3月的香港珠宝展上,重量大且颜色浓艳的海蓝宝石市场价已超过2000元1克拉,与去年年初相比,贵了1倍;与三年前相比,贵了2倍。大块海蓝宝石与小规格海蓝宝石的价格差距也在明显拉大。后者价格虽然也在走高,但在一些国际大型珠宝展以及珠宝集散市场中的价格依然停留在300元到700元1克拉。前者的价格是后者的好几倍。
记者:什么样的海蓝宝石价值高呢?消费者该如何挑选?
张健:还是要从颜色、净度、重量、切工等方面来挑选。
第一,颜色要艳。海蓝宝石的颜色可从浅蓝绿到湛蓝色,最好的海蓝宝石呈现出鲜艳纯净的艳蓝色,颜色越浓艳,价值就越高。
第二,净度要高。彩色宝石很难达到很高的净度,因此,假如有一块天然海蓝宝石非常清透纯净,几乎看不到冰裂或者杂质,那么这颗宝石是值得购买的。
第三,重量要大。克拉数一直是影响宝石价格的主要因素,1克拉和2克拉之间的价格差异绝对不是简单的加法,而是呈平方增长,这叫做克拉溢价。相比其他宝石,海蓝宝石更要看大小。只有足够大,才能体现它独有的色泽。因此建议消费者在经济条件允许的情况下,至少选购5克拉以上的海蓝宝石。
第四,切工要好。宝石的切割是为了呈现出它最多的火彩和最完美的颜色。彩色宝石切工的重点,不是像钻石那样突出火彩,而是体现出宝石的色泽。海蓝宝石一般采用祖母绿切工,保证它有一定的厚度用以体现颜色。
我们常见到有商家把海蓝宝石、碧玺等宝石做成雕件、手串。但对于这些单晶宝石来说,刻面宝石比雕件和手串品质好。如果一枚宝石的颜色、净度都非常好的话,一般是不会做成雕件的。我们常说的“好玉不琢”,东西越好,加工越少,因为怕浪费原料。雕刻可能是为了去掉一些瑕疵。
记者:我曾听说有些海蓝宝石进行过辐射改色,是这样的吗?经过辐射的宝石有放射性吗? 
    张健:海蓝宝石最常见的优化处理方法是热处理和充填。热处理,就是将一些颜色偏蓝绿、黄绿色的海蓝宝石加热,让它更蓝。这是业内通行的做法,对宝石品质没有影响,鉴定证书通常也不会特别标注。
充填,也就是将树脂等材料填充于海蓝宝石的裂隙或表面孔洞,改善它的外观。经过充填的海蓝宝石,鉴定证书上会标注“海蓝宝石(充填)”字样。
海蓝宝石一般不会辐射改色。通常来说,进行辐射改色比较多的是蓝色托帕石。托帕石进行辐射改色之后,可用来冒充海蓝宝石。辐射改色的方法中,核反应堆辐照比较常见。但是,目前只有少数研究机构可以进行核反应堆辐照,辐照完成后,宝石必须隔离两到三年,等残留的放射性消失了,再进入市场。其间,商家是无法把它们取走的。所以市场上的托帕石、水晶等宝石,即使经过辐射也是无害的。
说到仿冒,市场上用玻璃、托帕石仿冒海蓝宝石的情况时有出现,一般消费者是分辨不出来的。因此,还是去一些国际大型珠宝展淘海蓝宝石比较保险,购买时要索取鉴定证书。
记者:海蓝宝石值得收藏吗?会不会像黄龙玉一样,只是火了一段时间,几年后就变成“白菜价”了?
    张健:这倒不会。既然称得上宝石,它还是比较稀缺的。当然,无论收藏哪一种宝石,都要买同类中较好的。如果你买的东西小、裂纹又多、颜色也一般,那么它即使是红宝石、蓝宝石这种高档宝石,升值也是有限的。反过来说,即使是海蓝宝石这种半宝石,其中的精品也是值得拥有的。
现在有很多珠宝以海蓝宝石为主石,配以碧玺等副石,镶嵌碎钻,效果非常美。这种精品值得购买。
这里还要说的是,海蓝宝石比较脆,高温下易炸裂,遇火烤会褪色,在佩戴时应该避免撞击,远离火源。 
记者:上文中,张帆的朋友曾建议她去典当行“淘宝”。这建议靠谱吗?典当行的东西保真吗?
    李丹:其实在典当行买宝石,价格大概会比商场便宜50%。因为典当行卖商品主要是为了回笼资金,而不是像商场那样以此为主要盈利途径。
大型典当行出售的东西都是有鉴定证书的。在买的时候,可以要求典当行出示证书。近几年来,在典当行出售的彩色宝石中,碧玺、坦桑石最受欢迎。好一点的蓝碧玺,售价大概在5000元到6000元1克拉。不过,海蓝宝石也在逐渐流行,因为毕竟相对于蓝碧玺、蓝宝石,它有价格优势,又能起到很好的佩戴效果。
除了在典当行如何淘宝之外,还经常有人问我,手中的彩色宝石如何典当变现。其实典当行回购物品是没有门槛的。即便是半宝石,也可以去典当。但是我们一般参照二级市场的价格,也就是原料加工为成品之后,进入零售市场之前的价格进行收购,不会参考商场的售价。因此买珠宝主要还是考虑自己喜欢,想通过变现来赚钱,并不容易。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0