logo 妇联声音 来自工会

首页 > 影视 > 精彩展播 > 正文

“入海蛟龙” 唐立梅采访花絮

唐立梅,我国第一位乘“蛟龙号”载人潜水器潜入大洋的女科学家。应邀来到中国妇女杂志社接受采访。她的传奇经历和开朗性格,给大家留下深刻印象。

关键词: 唐立梅

唐立梅,我国第一位乘“蛟龙号”载人潜水器潜入大洋的女科学家。应邀来到中国妇女杂志社接受采访。她的传奇经历和开朗性格,给大家留下深刻印象。

采写《唐立梅的深海奇幻之旅》是个愉快的过程。唐立梅,我国第一位乘“蛟龙号”载人潜水器潜入大洋的女科学家。 应邀来到杂志社接受采访的她,高挑、漂亮,性格开朗,说起自己下潜中的所见所闻,少有科学术语,多是文学描述。浮游生物“像很小粒的暴风雪”;寄居在海葵里的寄居蟹,触手伸出来时,“像披着一件华美的外袍”。第一次出海去索马里海盗区,“海面像蓝色的丝绢,比西湖还宁静。当飞鱼飞过,小翅膀划过水面沥下一串水滴,划出的涟漪像绢上的褶皱……”表情生动,妙语连珠。她说她从小就喜欢享受文字的美,即使在做科学,世界在她眼中仍然很浪漫。

唐立梅的爱情也很浪漫。在浙大读博士期间收获了自己的爱情——27岁生日时,她与学经济学的他一见钟情,携手走过了读博的岁月。2013年,他们举行了婚礼,“彼此独立,各自精彩”,两人在自己的工作领域忙碌着,相处和谐,“我们从来不会因为什么事情而发生争吵,觉得那是在浪费时间。”所以,她说自己是幸福的。

拍摄封面时,唐立梅很配合。经过化妆师的精心打扮,年轻的女科学家更加光彩照人,在镜头前颇有感觉,举手投足舒展、娴熟、老练,很有明星范儿。

她说她的自信来自父母对她的放手,他们给她充分的自由,让她决定自己所有的事情。而她也是全家的骄傲,她从小就喜欢学习,享受学习带来的快乐。读小学的时候就想将来要读博士,理想是长大成为科学家。一路坎坷,她让梦想变成了现实。

详见《 唐立梅的深海奇幻之旅》:http://www.womenofchina.com/article-detail-id-1770

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0