logo 妇联声音 来自工会

首页 > 专题 > 正文

讲故事是最幸福的陪伴

不一定要说多少安慰的话,而是能引导她说出心思,并用心倾听,这个陪伴的过程已经是最好的安慰了。而通过给孩子故事的我,拥有了一把打开孩子心扉的钥匙。

关键词: 故事 幸福 陪伴

讲故事是最幸福的陪伴

在妻子怀孕的时候,我除了像其他男人那样,给予她陪伴和安慰外,送给她和宝贝儿最特殊的礼物恐怕就是我的声音了。

 每天雷打不动的半个小时胎教时间,让我们深切感受到期待一个小生命的幸福。每天晚上,妻子很舒服地躺在床上或是坐在沙发上,我则斜倚在边上,对着她的大肚皮说话。那时候我最常读的是唐诗和《道德经》。虽然我不知道胎教是不是真的那么神奇,但当时觉得这个过程我们很享受。我能陪在妻子身边,她就很放松,我的脑海里也可以尽情想象以后有了孩子的生活。于是,就将每天半小时的胎教坚持下来了。

 孩子出生后,忙碌中几乎忘记了怀孕时胎教的事情。有一天,女儿哭闹,我情急之下就背起了唐诗,发现她竟然很神奇地就安静了下来。到现在,我也不知道胎教是不是真的有效,但是有一点是可以肯定的,那就是她在妈妈肚子里的时候,已经熟悉了爸爸的声音。最重要的是,我与妻子相依在一起,很放松地读一首诗的时候,流动在我们之间的气场是祥和的、平静的、幸福的,想必,这种感觉,女儿一定是可以感受到的。

阅读,让夫妻更彼此了解

 我和妻子恋爱结婚,在一起已经十年多。我想,以往再多的知心话,也该说完了,再多的新鲜感,也该褪色了。但婚姻之所以依旧美满,是因为我们总在创造和拓展一些新鲜的东西,能够让我们不断地彼此发现,彼此成长。对我与妻子来讲,阅读起了很大的作用。

 我和妻子在亚马逊用一个账号购书。这种方式最大的好处就是我们能很及时地了解到对方的购书清单。比如,有一段时间我发现妻子总爱买一些心理学的书籍。我就在心里想,她最近怎么会对这类书籍感兴趣?她读了这本书有什么变化?带着这些疑问,到生活中去观察对方,是一件很有意思的事情。

 我们也经常在一起讨论彼此看过的书,以及看书时产生的观点。对阅读的分享,不知不觉中促成了我们的彼此了解。

给女儿讲故事,对女儿更了解

 我女儿守着我这么个爱讲故事的老爸,每天都要听四五个故事,这种氛围自然是很浓的。而且,我觉得通过给女儿讲故事,我找到了一条通向女儿心灵的小路,我可以更好地了解她,在她需要的时候帮助她。

 有一天晚上,我给女儿讲安吉丽娜的故事。安吉丽娜是一只小老鼠,它非常会跳舞,学校派安吉丽娜去参加跳舞比赛。但不幸的是,安吉丽娜生病了,没有办法参加比赛了。一只跳舞不如安吉丽娜的小老鼠去参加了比赛,安吉丽娜别提有多伤心了……安吉丽娜病好了,它又重新回到了舞团,重新参加了比赛。

 我给女儿讲完这个故事,女儿静悄悄地,好久都没有声音。我打开灯,看到女儿满脸的泪。

 于是我问:“你怎么了?”女儿告诉我说她很伤心。我有些不明白,按理说这是一个结局很完满的故事呀,女儿为什么哭呢?只听女儿哽咽着告诉我:“我为那只小老鼠伤心,它跳舞没有安吉丽娜好,它花了好大努力才能去参加比赛,可是安吉丽娜回来了,它又没有机会了……”

 我的心深深一震!我没有想到女儿是从这个角度理解这个故事的。

 我轻轻地吻了女儿,一边和她讨论故事,一边和她聊在幼儿园的情况。孩子刚上幼儿园的时候,回到家会讲幼儿园发生的事,但时间长了就不爱说了。这次通过一个小故事,我们聊了很多幼儿园的事情,我也了解到,类似故事里的事情在幼儿园里发生过。我认真听女儿讲着,直到她脸上露出了开心的笑容。我忽然觉得,安慰孩子,不一定要说多少安慰的话,而是能引导她说出心思,并用心倾听,这个陪伴的过程已经是最好的安慰了。而通过给孩子故事的我,拥有了一把打开孩子心扉的钥匙。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0