logo 妇联声音 来自工会

首页 > 人物 > 职场榜样 > 正文

在亲人身边创业最幸福

来到四川省遂宁市大英县鑫燕畜禽专业合作社门店,吴艳笑盈盈地从门口迎出来。很难想象年销售收入两千多万元的企业家还住在门店上面。老妈妈坐着摇椅看店,老公帮着招待客人,女儿欢快地跑来奔去。在自己的家门口创业,和自己的家人在一起,吴艳毫不掩饰对生活的满意:事业初成,家庭和美。

关键词: 亲人 创业 幸福

吴艳体会着事业和家庭尽在身边的快乐

来到四川省遂宁市大英县鑫燕畜禽专业合作社门店,吴艳笑盈盈地从门口迎出来。很难想象年销售收入两千多万元的企业家还住在门店上面。老妈妈坐着摇椅看店,老公帮着招待客人,女儿欢快地跑来奔去。在自己的家门口创业,和自己的家人在一起,吴艳毫不掩饰对生活的满意:事业初成,家庭和美。

为了母亲的眼泪女儿的笑
    刚工作的时候,吴艳有个偶像,不是明星,是她们江油棉纺厂的女厂长,每次开全厂大会,她在台上侃侃而谈,吴艳总是崇拜地看着,心想我什么时候也能成为这样的女人!
    2004年,离厂长梦还很远的时候,国有棉纺厂变成了私人股份制,她和爱人两个人都买断工龄回家。远在遂宁大英县的妈妈看到女儿没了工作,每次和她通电话都哭成泪人。妈妈的眼泪让吴艳动了回乡的心思,但是没敢说,好不容易跳出农门,在城市里有了一个家,不容易。
    有一天她在市场上转,看到有人卖野鸡和野鸡蛋,从小在农村长大的她都没见过这样漂亮的鸡还会下蛋,卖的价格还不菲。她冒出个养鸡的念头,这不每个农村人都会干的事儿,如果自己也养这种高端鸡,生这么贵的蛋那不是能致富吗?
    她决定一个人先回家乡养鸡创业。看到母亲帮带的两岁女儿甜甜的笑,当时就想,能陪着妈妈和女儿,先不管能不能做成事,心里反正踏实了。

抱回来一只公鸡和四只母鸡
    买断工龄的一万多元,还了两个人读书时的借债已经所剩不多,又从亲戚那里东拼西凑了五万元,她独自一人回到距离江油市200公里的家乡,跟着她一起回来的,还有一只公鸡和四只母鸡。她要做的是把美国七彩山鸡和本地野鸡杂交,进行野生放养。
    到家的时候正麦收,全家忙着干活,村里人都围过来看野鸡,都觉得好看。但父亲很焦急:“收麦子很累,你这又抱回什么东西啊,鸟还是鸡?会不会飞了啊?”话虽这么说,父母还是压下火来,给疼爱的女儿腾出一个小屋养鸡。
    第一批鸡苗孵出来了,第一天活蹦乱跳,第二天就死了。看书,需要温度,农村只有电热毯,温度忽高忽低,没有翻蛋机,手工翻蛋。每一批鸡苗都是第一天出生第二天死,投进去的钱打了水漂。
    父母都劝她算了,但她不甘心,回来是想照顾妈妈和女儿的,不是来啃老的。哭够了就继续想办法,该借钱的亲戚都借过了,只好去跑贷款,每天骑车十六七公里,跑了半年。终于两万元贷款拿到手,买了孵化机、翻蛋机。
    小野鸡终于孵出来了,五彩翅膀,在森林里飞跑,那场面很美,她沉浸在初步成功的喜悦里,但马上意识到要面临更严峻的问题:卖给谁?

我好了,也要让别人好
   2006年,她拿着她觉得好漂亮的野鸡去推销,卖三百元一只的野鸡和三元一个的野鸡蛋没人肯尝鲜,她急的生病住院了。医院的院长一家很照顾她,出院后,她亲手煲了野鸡汤让院长品尝,院长惊讶这么漂亮的野鸡还非常美味,介绍客人、朋友都来买,散放于山野树林中吃五谷杂粮、中草药长大的生态野鸡慢慢有了销路。
    今天,吴艳不仅实现了自己的梦想,成了像棉纺厂厂长那样的女人,还体会着事业和家人尽在身边的快乐。自己的家好了,再看看周围太多妈妈因为家乡贫困,没有就业机会而外出打工,自己颠沛流离,孩子成了留守儿童。
    养鸡这个项目很适合女人干,细心,体力支出也不大,她带领的合作社会员,最初的三十余户中三分之二都是妇女,她把自己用心血眼泪趟出来的经验手把手教她们,后来发展到171户。这些农村妇女就如她当年一样羞涩,不懂养殖不懂经营,她注册了“鑫燕”商标,统一繁育,统一供种,统一防疫,统一技术,统一收购,统一商标,统一包装。她的养殖基地成为农村留守妇女培训基地。
    全国各地有五千多名妇女先后从她这里学习了野鸡养殖的技术,开始了居家灵活就业之路,为五千多个家庭留住了妈妈,让她们像吴艳一样在家乡,在亲人身边也可以创业就业。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0