logo 妇联声音 来自工会

首页 > 家庭 > 询问作家 > 正文

母亲多心怎么办?

俗话说,聪明的女人会装傻。这个“装傻”不是真傻,而是一种生活的智慧。

关键词: 母亲

俗话说,聪明的女人会装傻。这个“装傻”不是真傻,而是一种生活的智慧。
    我母亲跟我同住,一直很不快乐,她敏感多疑,总觉得所有人都嫌弃她,所有的话都针对她。我女儿放学回来说热死了,她就说是在暗示让她热死算了,跟我哭了一场。第二天,女儿小心地说了一句,真热啊!她又说是因为嫌弃家里多了个人,不清凉,所以才喊热!我们百般解释也没用,我老公更是天天让她不爽,笑里全藏着刀,话里都含着沙,不说话不笑是给她脸色看……说她有毛病吧,她早年就是一个敏感多疑跟同事邻居都处不好的人,退休后连一个朋友都没有。我5岁时父母就离婚了,我是她唯一信任的人,每天下班都要给我唠叨一两个小时告状。孩子老公现在都不愿意回家,我应对无方,精疲力竭,一想起她心里就沉甸甸的。我知道我无力改变她,我该怎样让自己好过一些呢?
读者  无奈的女儿

从你的表述中,我判断你的母亲患有神经方面的疾病。因为近两年来,我都在医院体验生活,神经内科的诊室里,像你母亲这样的人满为患。但与国外相比,我们还缺少这方面的有效治疗手段。更要命的是,这样的患者绝大多数不承认自己有病。如果你送母亲去医院治病,她肯定会气疯了。怎么办呢?只有“躲避”。你当然不能像你老公和孩子“不愿意回家”那样的躲避,但你最好还是“智慧”地保持距离,或者在她说话的时候屏蔽内容,不走心不过脑子。毕竟她只是需要倾诉抱怨,并未要求你“解决问题”。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0