logo 妇联声音 来自工会

首页 > 家庭 > 亲子教育 > 正文

一切为了孩子难道错了吗?

离婚那年,儿子才4岁,正上幼儿园。因为太想跟他爸彻底划清界线,我提出来一分钱抚养费不要,但条件是也不许探望儿子。那时我三千多元工资,作为单身妈妈,孩子是我全部希望,我太想给他创造好的经济条件了,一咬牙辞职自己干。

关键词: 亲子 教育

父母是孩子的榜样

离婚那年,儿子才4岁,正上幼儿园。因为太想跟他爸彻底划清界线,我提出来一分钱抚养费不要,但条件是也不许探望儿子。那时我三千多元工资,作为单身妈妈,孩子是我全部希望,我太想给他创造好的经济条件了,一咬牙辞职自己干。那几年我过的什么日子啊,每天睡两三个小时,吃上顿没下顿,没办法照顾他,只好送全托幼儿园。孩子上小学时把父母接过来,父母宠着他,我也觉得离婚亏欠孩子,只要是孩子的需求,我拼了命也要为他做。
    他说要电脑,第二天我就给他买了一台高配置的笔记本。他说同学都用苹果第几代手机了,我说咱也换。他上初中后,我的经济上也小有积蓄,想人家的孩子能出国留学,我必须从现在开始为他攒钱,所以,我省吃俭用从不给自己花钱。理发、化妆品我都用最低档的,衣服从地摊上淘,但他身上却武装了不少名牌。但就这样却经常招来他的不满,说某某同学假期上国外游了一大圈,你就知道逼我上补习班……那天,我身体不好,没去上班,到晚饭时我说胃不舒服,咱俩凑合吃碗面条吧,他竟然说,我上学累了一天,你就一碗清汤面打发我?行,你自己吃吧,我没胃口。说着人家头也不回就出门了。我的心冷到了冰点,不明白他怎么变得这么冷血。
                                          张洁(餐饮店经理)

用责任感把孩子托举起来 

很多时候,大人的一举一动,孩子都看在眼里,虽然不说,但已经记在了心里,都会在孩子心里产生潜移默化的影响。
    儿子在三岁多的一天,当我把剥好了皮的葡萄放在小碗里递给他时,他竟然一本正经地以我惯用的语气说了一句:“嗯,真是一个好妈妈!”孩子的表扬让我感到非常意外和惊喜。
    还有一次,大概是他三岁的时候,他爸爸生病,到了该吃药的时间,他抢着跑到客厅拿药和水杯,还煞有介事地学着大人的样子轻轻喝一口,试试水的温度。而这些举动,恰恰是头一天我刚刚做过的。
    对孩子感恩和承担意识的培养,我的秘诀就是 “示弱”,总是让孩子感觉到被人需要,被人依赖,然后再对他的行为大加赞赏和鼓励,让孩子能充分感受到担当之后的成就感。我的体会是:做母亲的,一定要学会在孩子面前示弱,示弱才能实现对孩子的托举。
    儿子八岁那年的暑假,带他去青岛旅游,我故意对他说,你已经越来越大了,快成个小男子汉了,妈妈最近身体不好,老爱头晕,需要你的帮助和照顾了。他立刻拿起我的大帆布挎包,挎在肩膀上。看着那大包在他小小的肩膀上都快拖到地上了,小脸儿因为使劲而涨得通红,尽管我也很心疼,几次想一把拿过来,都忍着没动。
    而每当任务完成,我都会大加赞赏:“哎呀,家里有你这么个能干的男子汉,以后妈妈可不用担心没人照顾了!”儿子听了总是特别得意,特别有成就感。
    儿子对电脑知识特别感兴趣,他上小学三年级的时候,我正在读研究生。在电脑上做图表我常向他请教,无论是刚睡一会儿的深夜,还是早上还在熟睡,只要在他耳边说一句“妈妈需要你的帮助”,他都会一边说“妈妈别着急,我来”,一边一骨碌爬起来冲向电脑。
    为此,我在论文最后一页的“致谢”部分中,在一大堆常规的“感谢”之后特意写到:“最后要特别感谢我十一岁的儿子,在我的论文写作过程中帮助我解决了很多电脑知识方面的问题,尤其难得的是他总是以此为乐。” 
    当我特意把这一页给他看的时候,他有些不好意思,同时也表现出那种有能力帮助妈妈的兴奋和自豪感。我知道,这是我作为妈妈对他的帮助最好的感谢和鼓励方式,事实上也在潜移默化中培养了他的责任感。
    在我儿子的成长过程中,因为我们对儿子的想法总是认真倾听和对待,无论看似多么天真、幼稚或是多么不现实,也从不嘲笑或打击他,所以儿子有什么话都愿意和我们说。每隔一段时间就会在一张床上畅聊至深夜,天文地理、社会时政,我们把这种“卧谈”当成一个非常愉快和令人期待的时刻,这也成为我了解他成长过程中思想动态、及时引导鼓励他的最好方式。我感觉,这样和谐亲密的亲子关系对儿子的健康成长,应该说产生了非常积极的影响。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0