logo 妇联声音 来自工会

首页 > 生活 > 旅游 > 正文

大脚跟着小脚走

“跟”着孩子去旅行?难道不是“带”着孩子去旅行吗?这,就是时尚旅行家万之逸发现的亲子旅行的秘密。在这个暑假季,设计一条线路,跟随着孩子的小脚,来一场别出心裁的旅行吧!

关键词: 亲子


大草原嬉戏 

“详尽的路书”替换“说走就走”

在我还是个单身姑娘的时候,我喜欢盲游。周五下班背上包往火车站去,看到随便一辆晚上出发周六早晨到的火车就买票上去,这样的旅行方式既挑战又刺激,总能给你带来意想不到的惊喜。

可是,有了孩子之后,这种浪漫的旅行方式不再适合了。有一年国庆节,我们全家自驾车前往辽宁省丹东市,打算来一次东北盲游八日行。不料我们对国庆假日出行拥堵严重估计不足,每天花在寻找住宿的时间都在两个小时以上,已经随着我们奔波好几百公里、早已情绪不良的孩子被迫困在车里,到后来几乎情绪失控。

亲子旅行跟独自旅行或夫妻双人旅行很不一样,我们要意识到:这是孩子的旅途,其次才是大人的。在制定旅行计划时,以孩子的兴趣、孩子的性格特征、孩子的年龄为中心,因为孩子感兴趣的可能也是我们内心中向往却忽略的。如果我想去博物馆,但孩子想去沙滩游乐场,那我就会听他的,结果每次我都觉得好惊喜。

让孩子在准备出发时就参与进来,可以安排孩子准备自己出行的物品,比如收拾自己的衣物、找出要带的玩具等装进自己的小小旅行箱。

旅行的路上,尤其是长时间的乘车,孩子会觉得时间漫长,精力难以消耗,从而变得烦躁不安。通常,我都会给女儿布置一个小任务:给我们指路。她会很认真地看看路标再指着地图告诉我们:“前面右转。”或者“还有十公里就到了。”虽然通常她说的是错误的,但我们鼓励她,说她是个“优秀的向导”,她高兴得不得了,总是愿意每次出门都担当起“向导”的职责来。

蒙古包小憩

“留白的时间”替换“满满的行程”

以前,我和先生每到一个地方,都会马不停蹄地把当地名胜古迹都拜访一遍。但孩子出生之后,我发现我们再也不能这么干了。我时常以一个母亲的警觉告诉自己:“我累坏了,谁帮我照顾孩子呢?”我也告诉自己:“不能让孩子也累坏了,累坏了他就该发脾气了,我可招架不住。”

不要把行程安排得很满,每一天都留出可灵活调整的时间,让自己和孩子都能在旅途中有自由支配和选择的余地,去结识当地的朋友、去探访事先并不知晓的美景,这趟旅程就会惊喜不断。

“蜗牛村儿童团”是我们家与几户要好的邻居组成的“护养伴游”小团体。有一次,儿童团的所有孩子和爸妈们相伴,去贵州省荔波县探访享有“世界自然文化遗产”美誉的喀斯特地貌。行前,大家一起讨论制定了非常详细的行程计划,但实际的结果是,有三分之一的行程安排都没有完成。最主要的原因是到了当地,沿途美景不断,不管是大人还是孩子,在一个地方玩得开心了,就分外不舍,催促着也不愿意上车离开去往下一个景点。

当大家无意中走进位于舞阳河畔、四面环山的镇远古镇,在拥有两千多年历史、古貌保存完好的街道上,随意找一家茶馆坐下,泡上几壶清茶,就不想走了。孩子们在庭院里自由奔跑,唱歌、跳舞,大人们闲聊欢笑,轻松快意地度过整整一下午,旅途的疲劳消失殆尽。至今,大家都还记得那个阳光温暖的下午,在那个老茶馆,一个爸爸领着大家琅琅读诵“大学之道,在明德,在亲民,在止于至善”……

镇远古镇的下午茶时间,完全是计划之外的,却给孩子们留下了如此深刻的印象。那么,谁还在意我们错过的,或许,错过的,正是我们下一次再访的动力。

安徽呈坎,感受徽派中国

“新鲜学习”替换“熟视无睹”

我们还可以将教育变成旅行中的有趣活动。圣诞节,我们全家乘坐飞机去探望爷爷奶奶。上飞机前,我给孩子们一人吹了一个小气球(不要吹得过大),并在气球腰部用碳水笔画了一圈黑线,然后带着气球登机了。随着飞机起飞升空,之前画在气球上的黑线出现了断点。孩子们发现,气球变大了。此时,爸爸随身携带的气压手表的气压读数也发生了巨大的改变。这样,孩子很容易就观察到高空气压变小的物理现象。

看完实验,女儿Rainbow问我:“妈妈,飞机起飞的时候,我的耳朵嗡嗡响,像有只小蜜蜂在里面,就是因为气压变化了吗?

当我们带着孩子陪同父母去参观福建土楼的时候,以为孩子不会感兴趣,出乎意料的是,当我们的车停在当地名气最大、被人叫做“东倒西歪楼”的裕昌楼的前面时,她就逮着一个正在用大棰舂饼的老爷爷问:“爷爷,这栋楼为什么叫东倒西歪啊?”在永定的“土楼王子”振城楼里,她问带我们上楼的林老先生:“林爷爷,这栋楼怎么有点不像圆形呢?”林老先生说:“这是同圆心的八卦楼啊!走,一会儿我带你们去尝一尝位于八卦阴阳两极上的阴泉和阳泉中的井水。”

在一次亲子课堂上,老师拿出熊猫的照片给孩子们看过后,问谁知道刚出生的熊猫宝宝是什么颜色,有的孩子说是白色的,有的说跟熊猫妈妈一样黑白相间,只有Rainbow回答说是“粉色的”。因为,Rainbow去过四川的大熊猫养殖基地,亲眼见到过刚出生两天的粉嘟嘟的熊猫宝宝。

我相信,一起准备旅行、一起经历的那些旅途故事,对孩子,对我们这些父母,都会产生重要的影响,不管我们是住豪华酒店,还是露营,不管是吃豪华大餐,还是品尝街边大排档,都是无可替代、终生难忘的体验。

裕昌楼

TIPS:

准备详尽的路书

所谓“路书”,就是详细的旅行计划,要有每天详细的行程安排,开车路线(包括途经的地点、里程、道路特点等),还要有途经的景点风光简介(结合图片)、食宿安排等。路书尽可能和孩子一起做(大一些的孩子可以让他独自完成)。

把握孩子的生物钟

旅途中,尽量避免打乱孩子的生活规律,就餐、午休和晚上睡觉的时间都能够与平时保持一致,他们的身体状况就不容易出问题,情绪自然也能保持良好状态。我经常会将赶路的时间安排在午后,孩子们吃饱喝足了,在车里睡一觉,醒来时惊喜地发现到了另一个新的地方。

旅行是最好的学习

好多人觉得旅行会浪费孩子的学习时间,其实我们的孩子,于任何时间、任何地点都在学习,旅行正是将玩耍与学习结合得最为紧密的事情。

旅途中我们参观的历史古迹、欣赏的博物馆、购物的地方以及那些海滩、高山和草原,都能成为孩子们的快乐大讲堂。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0