logo 妇联声音 来自工会

首页 > 法律帮助 > 法律咨询 > 正文

怀孕期间旷工,单位有权辞退吗?

陈燕找了一份不错的工作,怀孕后身体不适,不想辞职,于是在犹豫踌躇中,在家一连呆了5天。之后,陈燕才回到公司,向公司人力资源部提出,想请几天假回家养身体。然而,公司却说陈燕旷工5天,属于严重违纪,根据公司的规定,将解除与陈燕的劳动合同。这对陈燕无异于晴天霹雳。不是说单位不能辞退怀孕女工吗?公司以旷工为由辞退陈燕,是不是违反了劳动法?

答疑律师 高梅

陈燕在2011年底的时候,经过激烈竞争,成为了一家平面设计公司的员工,此后一直兢兢业业、任劳任怨地工作,颇受领导赏识。前不久,陈燕因身体不适到医院检查。医生告诉她已怀孕五周,这让她非常高兴。于是,陈燕花了两天时间做了全身大检查。检查后,医生告诫她,由于年龄比较大,体质不太好,需要休息,不能再进行高强度工作。丈夫肖兵干脆建议妻子辞职。刚找了一份不错的工作,陈燕不想辞职,于是在犹豫踌躇中,陈燕在家一连呆了5天。之后,陈燕才回到公司,向公司人力资源部提出,想请几天假回家养身体。然而,公司却说陈燕旷工5天,属于严重违纪,根据公司的规定,将解除与陈燕的劳动合同。这对陈燕无异于晴天霹雳。不是说单位不能辞退怀孕女工吗?公司以旷工为由辞退陈燕,是不是违反了劳动法?      

baby-18966_640

在高梅律师看来,劳动法对孕期、产期、哺乳期的女职工有特殊保护,但这种特殊保护也是有限度的。对于怀孕的女职工,只要符合一定的法定情形,公司仍然可以解除劳动合同。依据《劳动合同法》规定,劳动者如果严重违反用人单位的规章制度,单位可以解除劳动合同,怀孕的女职工也不能例外。陈燕在孕期中未请假就到医院体检,此后又自作主张在家休养5天,这种做法是旷工,属于严重违反公司规章制度的情形。公司将陈燕辞退,并不违法。

从法律上讲,公司辞退陈燕无可厚非。不过陈燕可以向公司承认错误,看公司能否宽大处理。如果公司不愿通融,陈燕也只能接受现实。不管结果怎样,陈燕都要吸取教训,认识到虽然法律给予女职工特殊保护,但女职工仍需遵守公司规章制度以及劳动纪律。

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0