logo 妇联声音 来自工会

首页 > 法律帮助 > 法律咨询 > 正文

10万元借给好友,我能要利息吗?

10年前,杨晨向薛静借了10万元。10年来薛静不断催他还钱,但他总以各种借口推脱。薛静准备将他告上法庭,把10万元连本带利都要回来。可是,杨晨的借条上只写了“今借到薛静10万元现金,日后一定偿还”,并没有约定还款的时间和利息。请问,薛静还能要求杨晨付利息吗?

关键词: 陈旭 财产纠纷

1340592162_52001800

Q:10万元借给好友,我能要利息吗?

薛静和杨晨是好朋友。10年前,杨晨向薛静借了10万元。10年来薛静不断催他还钱,但他总以各种借口推脱。他的做法早已破坏了两人之间的友情,薛静准备将他告上法庭,把10万元连本带利都要回来。可是,杨晨的借条上只写了“今借到薛静10万元现金,日后一定偿还”,并没有约定还款的时间和利息。请问,薛静还能要求杨晨付利息吗?

1645376745

答疑律师 陈旭

解答:不能。因为借条上没有约定利息。

律师解析:

首先要说明的是,薛静和杨晨之间的借款没有约定还款时间,所以薛静第一次催讨后,借款就应该视为到期。也就是说,薛静第一次催杨晨还钱之后,他就应当偿还那10万元。至于利息,根据合同法的规定,借款合同对支付利息没有约定或者约定不明确的,视为不支付利息。由于薛静和杨晨在借据中未约定利息,因此根据法律,杨晨无需向薛静支付利息。如果薛静告到法院,法院应该只会判杨晨归还10万元本金。

在这里也提示大家,借钱给别人,应当要求借款人书写完整的借据,列明还款时间和利息的计算方法。根据相关规定,借条中约定的利息以不超过银行同期贷款利率4倍为宜。超出4倍利率的部分,法院一般不予保护。

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0