logo 妇联声音 来自工会

首页 > 人物 > 名人明星 > 正文

高圆圆:爱的信念一生一世

高圆圆主演的电影《一生一世》正在上映,而生活中她的爱情瓜熟蒂落,新婚的幸福洋溢在微笑里。话题就从《一生一世》聊起。

关键词: 高圆圆 一生一世

高圆圆主演的电影《一生一世》正在上映,而生活中她的爱情瓜熟蒂落,新婚的幸福洋溢在微笑里。话题就从《一生一世》聊起。

爱情就是过好日子

拍摄电影《一生一世》是高圆圆一次奇妙的创作经历,似乎是在圆一个夙愿。她被戏里浓重的年代感所吸引。生于1979年的她,一直对上个世纪70年代的北京有一种特别的情感。从小,她就想,我要生于1970年就好了。她希望自己和哥哥一样大,她想成为他们那代人,“他们更加理想化,更加单纯。”

她上初中的时候,他们已经上大学了,她看着他们,充满好奇。他们只比她快了一步,就迈进了一个未知的成人世界里。

这部电影正好满足了她儿时的愿望——成为哥哥他们那代人,经历他们的青春。故事发生在上世纪70年代的中国,动荡不安,在北京凛冽的寒风中,赵永远(谢霆锋饰)和安然(高圆圆饰)一生的情缘拉开了帷幕。童年的不幸让两个幼小而纯真的心灵相互靠近,两人来自不同的家庭,却有着相似的际遇,他们两小无猜,相伴相随,孕育出温情。世间总是充满悲欢离合,忽然间,他们被命运安排到天各一方,童年的友谊戛然而止,但这仅仅是聚散离合的开始。影片结尾,身在纽约的安然在电话里向赵永远告白,说两人要永远在一起。然而,美国世贸大厦徐徐倒塌,正在楼里的赵永远在9·11事件中丧生。爱人永别,安然的一句话为全片定调:“虽然错过了一辈子,但爱过,就是一生一世。”

从北京到纽约,从1972年到2001年,他们演绎了一场伤感又唯美的爱情。高圆圆从一个清纯的大学生演到三十多岁的成熟女人。主题曲《心的祈祷》唱到,“我祈祷那没有痛苦的爱……”剧中男女主人公完全不自知在未来的日子里会有什么样的厄运,他们只是心满意足地看着对方。那一刻,高圆圆忘记了角色,“是我的眼泪要往下流,我止不住跑过去跟导演说,从这一刻起,我相信了剧中人物的爱情。”她突然明白,只有在内心深处对“一生一世”有期待有坚定信念的时候,才可能走完一生一世。

“我一直以来都觉得能够碰到一个对的人,然后携手走到老,那是一件很幸运的事情,这是我们通常概念里的‘一生一世’。但电影里的主人公没有走到最后,可那依然是一生一世的爱情,他们的爱,不会因为时间的改变而改变,在某一时刻,它已经成为了永恒。”

少女时代,高圆圆对爱情的期待是从父母那里看来的,她觉得两个人一起过日子就是爱情,上班下班回家做饭就是爱情,相濡以沫就是爱情。后来长大了,发现很多东西跟当年想的都不一样。“我会想要更多,可能对方也会比你想要的还多,所以,会有很多失落。”2014年6月5日,高圆圆和相恋多年的男友赵又廷在北京登记结婚,正式升级为夫妻。此时,高圆圆已经意识到,一个人拼命想要得到更多的时候,反而会把自己也丢了。她又回到了对父母生活的期待。“我觉得爱情就是过好日子,一生一世一辈子就是每天过的日子组成的。”这是高圆圆心目中最美的家庭,也是她此刻最想过的生活。

在电影里,有一幕男女主人公一起吃早餐。“他们好像在天堂一样,外面有晨光照进来,屋里白色的床单,两人穿着白色的衣服,美到几乎不真实。他们做着最普通的事,就是吃早餐。但我觉得,这正是一对相爱的人非常需要去珍惜的一刻,生活就是由这一刻又一刻组成的。”

上一页 1 2下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0