logo 妇联声音 来自工会

首页 > 人物 > 职场榜样 > 正文

要一个有影响力的人生

秧秧与自己的日子劈面相遇,它们闪闪发光充满诱惑。秧秧边走边选择,干净利落。放弃和选择的标准很清晰:这些日子是否将造就一个有深度有影响力的人生。

关键词: 程秧秧 创业女性

秧秧与自己的日子劈面相遇,它们闪闪发光充满诱惑。秧秧边走边选择,干净利落。放弃和选择的标准很清晰:这些日子是否将造就一个有深度有影响力的人生。

程秧秧   美国网上人气最高的中文老师

“好为人师”的快乐

秧秧是一个亲切耐心的老师,总想告诉你点什么,即使是面对采访。

每一个问题,秧秧都希望解答得完整而有意义。她不断地用各种手势为语言做注解,她沉吟着在头脑中打捞一个最准确的词语,发现你听明白了,她会立刻鼓励,啊,对了,就是这个意思。

秧秧“好为人师”。

中学时代她喜欢给同学讲数学题;上大学她教外国孩子学汉语;在美国“好莱坞报道”旗下的制片公司当记者主持人时,秧秧给明星们做中文家教;她受聘于美国佩伯代因大学,为其MBA课程主讲中国语言和文化;也曾受聘于美国西洛杉矶学院,主讲“初级中文对话”课程;就算在博客里,她也会不厌其烦长篇大论地写文章,讲美语,教化妆,介绍美国的俚语习俗。当秧秧的英语和汉语教学视频被网友热捧,她找到了自己创业的方向。2012年,秧秧成立了网上中文视频教学公司“Yoyo Chinese Inc (“优优中文”股份有限公司)并担任视频课程主讲人,成千上万的美国人开始跟着秧秧学汉语。

有多少西方人因为“中文是世界上最难的语言”而却步,秧秧要纠正这种误解。她的中文教学从拼音开始,“怎么好玩怎么讲。”她告诉西方人,讲一口流利的中文其实很简单。

视频里的秧秧热情笃定,用一口地道的美语讲解汉语发音和中英语序的差别,她让两种语言在一个管道里流淌,毫无切换痕迹。“中国人说:我明天和丽丽去图书馆。英文的语序则是:我去图书馆和丽丽明天。这是因为我们中国人特别含蓄,先拐弯抹角一圈,说时间,说人物,最后才说最本质的内容,去干什么。西方人直接,先说我要干什么,然后才说零零碎碎的东西。我这样的解释不一定很准确,但是形象,他们马上就记住了。”

每年年底,秧秧会给自己的学生打电话,了解他们对课程的意见,学中文的原因,遇到的困难……由此来调整自己的网上教学。秧秧对自己的教学能力充满信心,她收到的学生最多的评语就是,通过你的讲解我觉得汉语真的不难啊。

一位七十多岁的丧偶老人在孤单的日子里,借学习中文来对抗老年痴呆,他发来视频,让秧秧看他的学习过程。他说,秧秧我太熟悉你的声音了,你的声音真好听!我一天不学中文,听不到你的声音就觉得人生不完整。他现在可以去中餐馆点菜,还租房给中国留学生。“他用我教给他的语言跟中国学生交流,他的人生质量完全不一样了。”

还有个学生曾经到中国只是谈生意,如今他能够跟出租车司机聊天,和大街上的老头下棋,看中国电影……了解中国,让他的人生变得多彩。

一如秧秧的愿望,她教的不只是语言,更是一种扩大人生范围的工具。

采访好莱坞明星

逆流而上的享受

打开秧秧的个人履历,会很惊讶这年轻的女孩子做了那么多的事情。不断有时间段是重合的,也就是说,她总是在同一时间做几种工作。秧秧的人生没有空白,就像织锦,针脚咬着针脚,图案压着图案,缤纷而美丽。

秧秧一直在逃避人生中的惯性。“只有逆流而上的人生才感觉最充实,生命才最有活力。安稳的生活会让我觉得作为一个人没有活出自己最大的潜能来。”

18岁那年,秧秧拿到了北大录取通知书。香港中文大学的面试邀请也同时来到。在北京生长了18年的秧秧决定离开熟悉的环境,去经历一段不一样的人生。

大学毕业后,秧秧通过美国职业会计考试,先后在香港美国两地安永会计师事务所从事审计,秧秧却决定辞去那份“在公司里稳稳上班的工作,而去做些跳出框框的事情”。

在此期间,她早已开始了网上教学——带领网友跟美剧《欲望都市》、《老友记》学美语。她和观众分享“有语言点”的笑点,教语言,也教美国文化。

也是在这段时间,秧秧去做了美国一家服装大品牌秋季服装的平面模特。

笑容,是秧秧的通行证。她的笑,是能“露出十颗牙齿”的那种笑。

导演在四百多报名的亚裔女孩中选出一百多人试镜。她们大都是在美国出生或长大,“个个看上去性感无比,都比我高,都比我漂亮,而且个个都感觉‘劲儿劲儿的’”。秧秧心里不免打鼓,就我这1.65米的身高也能当模特?她给朋友打电话,朋友说,你的优势不是“性感”,而是亲切、自然、真诚和真实。她这才注意到,身边的女孩子,没有人脸上有笑容。秧秧的笑容从心里浮上嘴角。

轮到她试镜了,“我轻松自然地摆着各种造型,但是我始终不忘的就是我秧秧的杀手锏,微笑,张大了嘴的,露出很多牙齿的笑容。我并不是什么T台模特,我没有冷艳的美,也没有骨子里散发的性感,但是我有我的笑。”

秧秧赢了。她在博客里写:如果你不爱笑,那么就从现在开始尝试着“笑”吧,我向你保证,你生活中会出现很多很多的变化,只是因为你嘴角的方向改变了。

爱笑的秧秧,笑到了美国好莱坞电视娱乐节目“Hello! 好莱坞”里。“嗨,我是秧秧!”热情洋溢的问候之后,活力四射的秧秧出现在各种让人欣羡的现场,一会儿高空荡秋千,一会儿带着观众学钢管舞,一会儿又以流利的美语采访那些如雷贯耳的好莱坞明星,安吉丽娜·朱莉、史提芬·斯皮尔伯格、格温妮斯·帕特洛、阿诺·施瓦辛格、安娜·海瑟薇……生活是如此沸腾如此绚丽。秧秧却再次选择放弃。“我觉得人生还可以更充实一点。采访明星,散播娱乐内容,哈哈一笑而已,不会给人的生活带来质的改变。我想做的是催化剂,能对别人的生活有催化作用。”

秧秧盘点了自己的视频经验,教学经验,再加上主持人经验,她觉得,是时候创业了。

与洛杉矶市长Eric Garcetti合影

身体强思想就强

每天早晨,秧秧都会跑步5000米。“我需要让自己很快变得坚强,但很多时候坚强要靠经历。如果没有事情让你马上成熟的话,最好的方式就是让身体变强,思想才会变强。”

从跑三分钟就“呼哧带喘”,到跑五分钟走几分钟,再到跑完全程5000米。“心里会无数无数次说,昨天晚上没睡好,今天太累了,起床有点恶心,放一天假吧……但是,全都不可以!”讨厌惯性的秧秧,此刻却决心把跑步这件事变成思想和身体的惯性。“习惯的事情最容易做,但养成习惯需要过程,这个过程是可以人为制造的。我就是把跑步当成训练我思想上不会放弃的过程。”

身体决定思想。强大起来的秧秧再回头看曾经的挫折,会轻松一笑,一切不过如此。

从小衣食无忧的女孩子,因为创业,第一次体验了为钱发愁的感觉。“做一个网站几万美元,做视频更需要大量投入,要请剪辑师,要租工作室,要买设备……不是靠自己积蓄能完成的。”

对那段日子的回忆,让爱笑的秧秧红了眼圈。这是连爸爸妈妈都不知道的经历。她把自己所有的钱都投进去,连电费都没钱交,洗澡就去附近有24小时热水的健身房去蹭。甚至吃酸奶都要“放下1.5美元的,拿起1.3美元的”。

“之所以非要做,是我想不到做别的事情能够让我快乐。我对这个行业非常了解,我知道有多少人想学中文。这个事是一定能做出来的。”

最终,秧秧敬佩的上海外联出国顾问集团的女投资人何梅给秧秧解了围。

秧秧从不担心做得不够好,她只怕自己做得不是最好。每次回国,她都会背两箱子书回去,都是在各个书店买的中文教学书。“中国人写的是中国人的角度。”到美国,她再买一堆美国人写的怎样教中文的书。“我每一本都看,看到哪个讲得好马上记下来,再加进去自己的想法,一本书记好几页纸,最后会重新看一遍,然后编序,哪个和英文表达接近就先讲哪个。”

秧秧希望通过自己的努力让中国和世界交流更紧密,希望将来提到中文教学,都能想到秧秧和她的中文教学公司Yoyo Chinese。“我觉得这个重担一定是要我来挑的,这就是影响力。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0