logo 妇联声音 来自工会

首页 > 家庭 > 名人家事 > 正文

“闺密”老爸汪国真:与儿子做诗友

中国的传统讲严父慈母,但在整个采访中,汪国真让我看到的不是诗人,不是严父,而是一个平和、耐心、细致如同朋友般的慈父,让人不禁想起现在颇为流行的一个热词:“男闺密”。

关键词: 汪国真

汪国真 用诗与世界对话的人

对著名诗人汪国真的采访,是在一个茶馆里进行的。这位用诗影响着中国整整一代人的著名诗人,在谈到儿子汪黄任时很谦和,与以往我见过的很多父亲不同。

中国的传统讲严父慈母,但在整个采访中,汪国真让我看到的不是诗人,不是严父,而是一个平和、耐心、细致如同朋友般的慈父,让人不禁想起现在颇为流行的一个热词:“男闺密”。

别出心裁寓教于诗

“家庭是孩子的第一所学校,在这所学校里形成的意识,是很难在以后的生活中完全泯灭的。它潜藏在孩子心灵的最深处,有时候甚至是一种传承。”

汪国真并没有要求儿子一定要和他一样。当儿子选择去学市场经济时,他对儿子说:“你的人生道路是你自己选择的,只要你无悔无怨。诗人的儿子不一定也要写诗,做诗人”。

也许是汪国真和爱人在家里给孩子营造的文化氛围,汪黄任从小就喜欢阅读名著经典。上大学后,他开始迷恋上写小说,短短两年,他利用业余时间已经完成六七万字的写作。他的作品中会时不时地引用一两句父亲的诗。

“他在其中一篇小说的结尾,用了‘纵使有遗憾,一笑对青山’。但没有注明出处,我当时笑着调侃他,结果他说,老爸,您的诗全国人民都知道,还用署名吗?”汪黄任不仅在自己的小说中引用父亲的诗,还经常将父亲的诗当座右铭挂在嘴边,比如:有比脚更长的路,没有比人更高的山……既然选择了远方,便只顾风雨兼程……等等。

对儿子的教育,汪国真很多时候也采用诗的形式,他不会絮絮叨叨地讲大道理,他说诗歌比生硬的说教更有说服力。

儿子在小学时受大环境影响,喜欢追求名牌。有一次,儿子看上一双大品牌的运动鞋,闹着要让父亲给他买。看着儿子渴求的眼神,汪国真满足了他的愿望,儿子高兴了好几天。事后,汪国真告诉儿子,李嘉诚他即使不穿名牌,穿一身普通的衣服,人家也不会看轻他,有的人就是穿一身名牌,也不会被人高看一眼。只要穿着打扮得体,舒服就是最好的。 为了教育儿子,汪国真赋诗道:“这名牌,那名牌,何牌能胜自身就是名牌,这闪光,那闪光,何光能闪奋斗之光?” 后来儿子不再追求名牌,而是像父亲学习,穿着以简单舒适为宜。

在写作之外,汪国真下了很大功夫研习书法、绘画和作曲,书画创作领域也成就斐然。而在他的影响和熏陶下,儿子不仅喜欢音乐,对书法、绘画也十分感兴趣。有一次,儿子回家看到他在书桌前专注地挥毫泼墨,写字作画,突然提出想利用寒暑假的时间学习书法、绘画。汪国真很高兴,同时建议儿子,专注做好一件事,之后再考虑做第二件事情,如果同时做,做不好还有可能半途而废。

上一页 1 2下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0