logo 妇联声音 来自工会

首页 > 法律帮助 > 法律咨询 > 正文

妇联跨省取证,让笑容取代泪水

在妇联和援助律师的帮助下,程爱玲坚持四年,最终打赢了官司。更让她感恩的是,在这个官司背后,那些原本素不相识的人给予她如亲人一般的帮助。

关键词: 妇联 离婚

 

在妇联和援助律师的帮助下,程爱玲坚持四年,最终打赢了官司。更让她感恩的是,在这个官司背后,那些原本素不相识的人给予她如亲人一般的帮助。

“我远嫁四川多年,离婚时法院却将唯一的夫妻财产——房子,判给了前夫,尽管判决已经生效,但我不认可。”2009年7月3日,40岁的程爱玲抱着一线希望,敲开了湖北省鄂州市妇联权益部的门。然而,她没有想到,无意间的一个决定竟让她的生活有了改变。

远嫁他乡,为爱做牺牲

“蜀中多仙山,峨眉邈难匹”,在很多人看来,四川峨眉山市是山清水秀的旅游胜地。可对于程爱玲而言,这里却是她充满伤心回忆的地方。

程爱玲出生在湖北省天门市,她是家里的第二个孩子,上面还有一个姐姐。1989年,程爱玲以优异的成绩考上了四川大学。

因为相貌出众,在大学里她一直是男生追求的对象。毕业那年,程爱玲在众多追求者中选择了同班同学张小明。张小明是峨眉山市人,家境一般。

1993年4月,程爱玲和张小明即将大学毕业。程爱玲希望两人一起去广州闯一闯,可张小明的父母却希望儿子能回到老家工作。

张小明一方面不愿意委屈女友,让女友放弃去大城市工作的机会,跟自己回到小城市;另一方面,他又不想违背父母的意愿,让父母伤心。于是,那段时间他左右为难,整个人都瘦了一圈。

不忍心看男友如此为难,于是程爱玲替男友做出了选择,两人一起回到峨眉山市生活。得知未来儿媳如此善解人意,张小明的父母感到很欣慰。而张小明更是对女友心生感激之情。就在儿子和女友回到峨眉山市之前,张小明的父母为小情侣买了一套新房,在询问了程爱玲的意见后,他们对房子进行了装修。

程爱玲的父亲程强,知道了女儿要嫁到峨眉山市的消息,尽管他心中有些不悦,但得知张小明的父母对女儿很好,并已经准备好了新房,他也不再多说。在程强看来,女儿生活得幸福最重要。

于是,带着双方父母和家人的祝福,程爱玲和张小明登记结婚。婚后,两人在同一家国企里找到工作,并在婚后第二年生下了儿子乐乐。

就在乐乐出生后,公公婆婆的身体却越来越差。为了照顾儿子,也为了照顾公婆,程爱玲不得不辞掉工作。

婚姻难保,妻子受伤害

乐乐两岁那年,张小明所在的国企进行改革,他下岗了。为了养家,他不得不另找工作。一位亲戚推荐张小明去广州打工。最初张小明不愿意一家人分开,不太想去,但程爱玲却支持丈夫出去闯一闯。广州一直是她憧憬的城市,当年无缘去打拼,或许将来可以跟随丈夫到那里生活。

可程爱玲却没想到,在丈夫去了广州后,两人的婚姻会出现危机。

在广州工作几年后,张小明往家里寄的钱越来越多,可他回家的次数却越来越少。他和程爱玲通电话时,两人常常因为一些小事而争吵。

2008年中秋节期间,张小明再次回到家中。程爱玲原以为丈夫是回来过节的,但她没想到张小明提出了离婚。这让程爱玲无法接受。当初她为爱牺牲,远嫁到峨眉山市。为了照顾家庭,她放弃工作变成了家庭主妇。可如今丈夫竟要抛弃自己。程爱玲指责丈夫是负心汉,张小明的父母也劝儿子珍惜家庭。可张小明却坚持离婚。

不但如此,张小明还两次将妻子告到法院。程爱玲的心被丈夫伤透了,她最终同意了离婚。不过,程爱玲要求儿子跟她生活,同时分割夫妻共同财产。程爱玲告诉法官,家里平时花销比较大,没什么积蓄,夫妻共有财产只有一套房子,她希望能获得60%的房产份额。

张小明同意程爱玲抚养儿子,但却不同意她分得60%的房产。在张小明看来,这套房子是父母买的,当时他还没有结婚,房子只登记在他的名下,属于他的个人财产。让程爱玲意外的是,法官的判决竟认可了张小明的说法。

“我们结婚十几年,对这个家我贡献了全部精力,家里的财产竟然与我无关?”接到法院的判决后,程爱玲上诉到乐山市中级法院。可让她不解的是,中级法院维持了原判。

在判决生效后,张小明让程爱玲搬离家中。十几年的时间,程爱玲围着家里打转,她在峨眉山市既没有亲人也没有朋友,带着儿子她能去哪儿呢?

受到委屈,敲开娘家门

程爱玲想过回湖北老家,可是父母已经被姐姐接到鄂州市生活了。作为女儿,她不能像姐姐那样照顾两位老人,难道现在还要让他们操心吗?程爱玲打消了投奔父母的念头。

或许是亲人之间心有灵犀,那段时间程强总是想着女儿。尽管每次通电话,程爱玲都说自己挺好的,可程强就是不放心。2009年“五一”期间,程强决定到峨眉山旅游,顺便看看女儿。可一见到程爱玲,他的眼泪就流了下来。

程爱玲瘦了很多,面容憔悴。这还是自己曾引以为傲的女儿吗?直到这时,程强才知道女儿离了婚,而张小明在离婚之后又回了广州。

“这里没有你的家人了,带着儿子跟我走!”程强不容女儿拒绝,他将程爱玲和外孙带回了鄂州市。程爱玲见到母亲和姐姐后,三个人抱头痛哭。

尽管离开了伤心地,可程爱玲却难以走出阴霾。冷静之后,她仍想不明白,张小明为什么坚持离婚?十几年的付出,自己为什么会净身出户?

带着乐山中级法院的判决,程爱玲来到了鄂州市妇联权益部,见到了权益部的王红部长。王红在安慰她之后,开始认真地看那份判决。虽然程爱玲不服气法院将房子判给前夫,想继续打官司,可那套房子的确是在婚前购买,属于张小明的个人财产,法院这样判没有问题。看完判决后,王红将自己的想法告诉了程爱玲。

听到王红这样说,程爱玲的希望似乎又要破灭了,想到自己在婚姻中的委屈和未来生活的难处,她不禁放声痛哭。从程爱玲难过的表情中王红察觉到,这个看似普通的离婚官司背后,可能有难言的苦衷。

于是,王红来到了程爱玲的姐姐家,通过程强的介绍,王红了解到程爱玲的婚姻经历。在知道程爱玲为家庭的付出后,王红终于理解了程爱玲为什么无法接受那份判决。

还能通过法律的途径帮到程爱玲吗?王红给鄂州市司法局打电话咨询。对方表示,即使判决已经生效,只要能搜集到新的证据,就可以向四川省高级法院申请再审。

在妇联的提议下,鄂州市司法局指派了王红华律师作为程爱玲的援助律师。

妇联援助,维权讲方法

张小明为什么坚持离婚?为了解开程爱玲的心结,王红华律师先是去广州取证。在王红华律师看来,张小明不顾父母反对及年幼的儿子坚持离婚,很可能在广州交了新的女朋友。如果是这样,程爱玲就能以丈夫婚内存在过错为理由,要求对方做出经济赔偿。

到了广州,王红华发现张小明果然有了女朋友。但遗憾的是,张小明是在离婚后才开始追求对方的,因此没有证据表明他在婚姻中存在过错。尽管这条维权路难以继续,但程爱玲总算证实了,张小明是因为变心才坚持离的婚。

随后,王红华先后六次去了峨眉山市。找到当年程爱玲工作时的领导,领导表明程爱玲因为学历高,原本很受重视,她是为了家庭不得不辞职。王红华又找到程爱玲原来的邻居,邻居证实程爱玲孝顺公婆,把家庭照顾得很好。同时,王红华还找到了一位人力资源专家,对方表示程爱玲尽管受过很好的教育,但由于连续十几年没有工作,她不容易再找到合适的工作。

就在律师远赴他乡取证的同时,王红部长建议程爱玲将户口从峨眉山市转到鄂州市,随后王红部长帮程爱玲申请办理了低保手续。

因为有鄂州市妇联和援助律师的鼓励,程爱玲向四川省高级法院提出了再审的申请。在律师的建议下,程爱玲不再要求法院分割夫妻共同财产,而是请求法院判张小明一次性支付生活困难帮助费。

程爱玲表示,结婚后她抚育子女、照料老人、让张小明能安心在广州打工,对家庭付出较多,离婚时她有权向张小明请求生活帮助,考虑到张小明存款有限,程爱玲希望分得60%房产,作为张小明对自己的补偿。而王红华之前搜集的众多证据,证明了程爱玲的这些说法。

四川省高级法院最终认可了程爱玲的主张,判决张小明房产的60%归程爱玲所有,这部分房产属于张小明对程爱玲的生活困难帮助费。

接到高级法院的判决后,程爱玲露出了笑容。2014年初,程爱玲打电话告诉王红部长,她和张小明已经协商将房子卖掉了,而张小明也将25万元存到了她的账户里。如今,她的心结解开了,未来她和儿子会在鄂州市好好地生活。

 
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0