logo 妇联声音 来自工会

首页 > 家庭 > 亲子教育 > 正文

带孩子 “游学”博物馆

炎热暑期,有什么地方比博物馆更适合你和孩子,舒舒服服地共度一段有文化有美感有质量的好时光?

关键词: 博物馆 亲子 育儿

曾经,在巴黎卢浮宫看到老师带小学生们欣赏临摹名画,在墨西哥国家人类学博物馆看到父母向孩子讲解历史,那些场面让观者动容,感受到民族文化的辈辈相传。

    今天,让我们也带着孩子在国家博物馆饕餮文明的硕果,在中国美术馆临摹大师的作品,陶冶性情、开阔视野,开启一段美妙的博物馆之旅。

    人文和艺术修养的生动渗透

    一个雨后的早晨,我们全家的国家博物馆之旅终于成行。当我们看到雷诺阿的《煎饼磨坊的舞会》,第一次离世界名画如此接近,孩子出乎意料地安静,像是被画作震住了,而我则像孩子一样激动,好在并没有人对我的激动“另眼相看”。人们在那些凝结了人类文明精华的文物、艺术品之间自由穿行,有人匆匆而过,有人驻足流连,我甚至看到一个老人在一幅唐卡前足足看了一刻钟。

    博物馆的艺术品一般不允许拍照,却不拒绝临摹,你会看到很多孩子都拿着速写本在瓷器、画作前写生、临摹,专注的神情和笔下的线条与这些艺术品一起构成了美好的画面。

    法国绘画展、俄罗斯巡回画展、东亚陶瓷、玛雅文明,这几个月我们不断追随着国博的各种展览。我与孩子的交流也从日常话题慢慢多了关于艺术的探讨,在这方面我们一样是懵懂的孩子,携手走进艺术的圣殿。

    儿子原本绘画的内容多是铠甲勇士、海绵宝宝这些,但是看过一些博物馆的展览后,他的绘画内容多了“海上丝绸之路”展览里的船只,色彩融进了“瓜亚萨明”绘画展里拉丁美洲的颜色。

    不要觉得“高大上”的展览不适合小孩子,很多博物馆都会创造机会让我们的孩子“与大师对话”。国博就有适合低龄孩子的“画中的小天使”;有适合喜欢模型的小男生的 “我的建筑巴洛克”;如果孩子对乐器感兴趣,还可以听听“当鲁特琴遇见琵琶”的课程。这个暑假,我就准备带孩子参加国博“探索人类文明之源”和“历史与艺术的体验”两个夏令营的系列活动。

    TIPS:让参观博物馆成为全家的习惯

    把参观博物馆变成全家的一种生活习惯,当成周末和假期的亲子活动,所费无多而收获颇丰。经常关注各个博物馆的网站、微博、微信,会有最新的消息、活动通告,一些博物馆还需要网上或者短信预约,会节省在现场排队领票的时间。

    从激发兴趣到增长见识

    铁道博物馆、航空博物馆、汽车博物馆、科技博物馆,这些博物馆是男孩的天堂。每次,我带着孩子进入铁道博物馆宽敞、高大的厂房,穿梭于两侧火车林立的通道,都有种时光穿越的感觉。明媚的阳光从高大的窗户倾泻而入,光滑的水泥地面上映衬着小人儿们的人影,一切更加生动起来。

    走上建国初期国家领导人的公务车,温暖的台灯好像一直静静亮着,摊开的书本、随意摞放的报纸、散落的信件、老花镜,仿佛连茶水都还是温的……观察细节之处发现,毛主席桌上是茶杯、周总理桌上是咖啡杯。

    汽车博物馆,不只是车的展览,也是汽车与人、与社会关系的博物馆。电梯直达五层,自上而下:创造馆、进步馆和未来馆。从最早进入中国的汽车之一:慈禧用车原型“杜瑞亚L型”,到苏联赠送给我国的吉斯110,北京系列、上海系列、红旗系列、东欧系列,北汽集团捐赠的BJ212、BJ130,北京二汽研究捐赠的电动车实验车,每一件展品背后都有一段难忘的历史,动人的故事。

    大人逛博物馆一般是走马观花,而孩子们则喜欢更多地参与其中,博物馆里一般都有很多体验馆,可以让孩子从体验中爱上博物馆。

    TIPS:让孩子自己玩转博物馆

    带孩子参观博物馆时,家长最好做一个跟随者,而不是讲解员。孩子想看什么或者多停留在哪个展厅,让他们自己选择路线就好。出发之前,让他带着问题去,一般孩子都喜欢把自己想象成探险者。

    天文地理中扩展视野 

    现在的城市,很多已经不能像我们小时候那样随时仰望星空,夏天寻找天鹅座、冬天寻找猎户座了。所以我们常常带孩子来天文馆,可以见识各种天体望远镜和各样陨石。北京天文馆里有个象征天穹的天象厅,中间安装大型的天象仪,可以表演日、月、星辰、流星彗星、日食以及月食等天象,还可以在 “球幕立体宇宙剧场”里体验奇妙、深邃的浩瀚宇宙。

    尽管我们春夏秋冬,几乎每周都带孩子走进大自然游玩,但是我们所生活和接触的环境毕竟有限。而“自然博物馆”天上地下水中海里,包罗万象。从植物到动物,从史前生物到人类,可以让孩子在短时间内见到很多以前只有在绘本上看到的动植物。

    对于“恐龙”,儿子小时候一直心存好奇但又有点恐惧。自然博物馆的“恐龙世界”利用高科技手段,将恐龙几乎按照原始比例复原,再加上声效、灯光以及仿生动画,让我们仿佛回到了亿万年前的远古生态环境中。身临其境之后,孩子的恐惧自然消失,将其视为乐园。

    自然博物馆还有小小讲解员的培训,对想当讲解员的孩子进行知识培养,参与展厅实践。看着小小讲解员有板有眼地向大家介绍恐龙的演化,参与的孩子总是特别用心地听。

    TIPS:教孩子遵守博物馆礼仪

    博物馆是孩子的大讲堂和游戏场,我们也要教导孩子遵守博物馆礼仪,比如爱护展品,遵守博物馆的规定,不要大声吵闹乱跑,影响其他参观者。让孩子从参观博物馆开始学习社会规范。

宋向光  

北京大学考古文博学院教授,讲授博物馆学,中国博物馆协会常务理事,北京大学赛克勒博物馆副馆长。  

    博物馆里的学习

    眼见为实

    今天我们的孩子知识面很广,因为信息的来源很多。但博物馆和其他学习的来源不同,它最重要的一个特质是“真”。这里展出的是时间上流传已久,空间上可能漂洋过海的真东西,真切可见的东西给孩子的冲击力、感染力,与从屏幕上、课本里、老师的话语中讲出来的不一样。不管是名家作品,还是历史文物,孩子如果从小看到的就是真迹,那么对于他的品位和见地都有不可取代的作用。

    陪伴成长

    对于特别小的孩子,我并不建议带去博物馆。他们是一定要用肢体感受世界的,不管什么东西,他们都要触摸,而博物馆的展品是不允许碰触的。如果你一定要约束孩子不要动,那么就会引起他的焦虑,肯定会哭闹。等稍大一些,可以根据孩子成长中的敏感期选择相应的展览。当他们开始对颜色敏感时,可以去看画展。各种不同的绘画作品呈现出的色彩,比生活中接触到的色彩更集中更饱和更有美感,这对孩子的美育很有用。对于上了学的孩子,如果历史课美术课上学到的东西在博物馆里找到了实物,他们一定会很惊喜,激发起学习热情。

    亲子课堂

    博物馆展出的是历史、文化的精粹,对于任何一个人都是取之不竭的学习地,所以,家长自己也要不断的学习。比如一件青铜器,对于年龄小的孩子给他讲这个物品是用来做什么的,和现在的东西有怎样的不同;而对大一些的孩子,就可以让他去找同样的青铜器上的纹饰,然后和孩子一起总结不同纹饰代表的不同年代、不同意义。这是一种对孩子科研能力的培养,就像是做一个小小课题,同时也是一个非常有意义的家庭活动。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0