logo 妇联声音 来自工会

首页 > 关注 > 正文

沿着“孝”道,从心出发

岁岁重阳,今又重阳,我们重谈家风,我们再论孝道。孝道是最好的家风,是社会、家庭的正能量,是民族美德的良性传承。参与父母、长辈的金色年华,照亮他们,也温暖我们。在行孝中,享受快乐,修养自我,涤荡心灵,以孝齐家,传承孝道。

关键词: 孝道 重阳 特别策划

修身行孝:我和妈妈的圆梦“长征”

樊蒙母子到达西双版纳后受到热烈欢迎

修身行孝我和妈妈的圆梦长征

口述/樊蒙 采访/孙伟

推着妈妈从生活中出走

玛雅人的预言在我的2012年应验了,2月,我在球场上受了伤,膝盖不得不接受手术;紧接着,我被相恋四年的女友分手了;5月,奶奶去世,除此之外还有磕磕绊绊的工作,不管怎么努力总无法平顺……

为什么一切会这样,我日思夜想也给不出自己一个答案。想起《阿甘正传》里的一句话:“你只有忘记以往的事情,才能够继续前行。”我想像阿甘一样走出去,但放心不下妈妈。

10年前父母离婚,我和妈妈生活在一起,我们的关系很铁,我常常用“大妞儿”称呼妈妈。如果我一个人走出去,大妞儿怎么办?

当我第一次跟妈妈提出想徒步去旅行时,她并没有太当真,笑着给我说:“那你得带上我,我打小儿就有个梦想——到西双版纳去看孔雀。”妈妈随便的一句话激起了我的新想法。我要去西双版纳,带着我妈,带着我的蝴蝶(我家的狗),用我的腿!

7月11日早上6点,我推着妈妈离开家。妈妈按捺不住的欣喜,这是她大半辈子以来第一次旅行。她不知道出发前,我买了五份意外伤害保险,受益人都是她。

樊蒙推着妈妈旅行的故事出版成书

眼中的世界在变世界观也变了

从北京到西双版纳的景洪市,手机导航显示全程3359.8公里。对妈妈来说,这是一次圆梦之旅,我要的只是走出回忆的羁绊,在路上。

走出去之前,我对“别人”的基本认识是自私冷漠。刚走出北京,我的手机就没电了,在一个路边的小加油站,我第一次向“别人”提出了充电的求助,得知我要推妈妈去西双版纳之后,加油站的工作人员不仅让我到休息室充电,还坚持送了我们母子两瓶水。

继续前行,送绿豆汤的老板娘、送新鲜瓜果的网友、送围巾的司机,帮着推车的热心人……大家说我的孝行感动了他们,其实是他们感动了我,我就是带我妈出来玩儿的,但他们的爱心给了我坚持走下去的力量。

自从在路上,我开始摆脱了夜不成眠的困扰,白天走得筋疲力尽,晚上一躺下来很快就会陷入安心踏实的睡眠。终于有了这么一天,我不是被太阳叫醒,而是等太阳醒来。此时我的心情也跟着舒畅开阔起来。

我心里的路越走越明朗

一路走下去,我的体重从出发时的160斤到西双版纳时已经降到120斤,对我来说,和体重一样不知不觉减轻的,还有沉重的回忆。

妈妈的体重加上带的行李物品足足有三百多斤,遇上大坡,推轮椅特别吃力,常常推几十米就没有力气了。这时,我就找来石头垫住轮椅的轮子稍稍休息一下,为了确保妈妈的安全,我在轮椅的两侧系了一根绳子,围成圈套在脖子上。10月12日,我们母子进入西双版纳境内,妈妈的目的地到了,我心中对生活的迷茫也烟消云散,发现这世界如此美妙。

一路来,在关注我们母子行踪的网友中,有一个女孩很特别,在我们到达西双版纳后,她也“追”了过来,初次相见,彼此都留下了不错的印象。我们准备在西双版纳开一个客栈,让妈妈永远生活在她的梦想家园里。 没上过名牌大学,没有家庭背景,没车没房,但我觉得没有人比我更幸福了,因为我做成了一件很多人想做而没做成的事,妈妈的圆梦之旅,更是我提升的修为之路。

上一页 1 23456...10下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0