logo 妇联声音 来自工会

首页 > 法律帮助 > 法律咨询 > 正文

婚外情补偿款,到底该不该给?

婚外情终结,分手协议算不算数?第三者索赔,青春损失该不该给?写进协议的分手费,情人约定的补偿款,究竟能不能被法律支持?

关键词: 婚外情

heartsickness-428103_640

婚外情终结,分手协议算不算数?第三者索赔,青春损失该不该给?写进协议的分手费,情人约定的补偿款,究竟能不能被法律支持?

案例:一纸分手协议,拆穿幸福假象

在周围人眼中,崔波有着让人羡慕的美满生活:丈夫王凯是上市公司高管,月入颇丰;夫妻俩有一儿一女,都已上小学,懂事听话。可是只有崔波知道,一派和美的假象之下隐藏的是什么。

自从第一个孩子出生后,崔波就怀疑丈夫在外面有情人。因为王凯常常借口工作忙,一连几天不回家,手机关机,工作电话也无人接听。丈夫是个情商很高的人,面对崔波的追问,他总能自圆其说,不露痕迹地搪塞过去。为了孩子,崔波不想和丈夫闹得太僵,她睁一只眼闭一只眼,不多计较。

可是2013年的一天,一个偶然的发现给了她巨大的打击:她一直不愿去相信的事,还是摆在了她眼前。

那天丈夫从公司打来电话,让她从家中的办公桌抽屉里取一份合同送到公司。崔波从来不动丈夫的东西,这是第一次,她用丈夫藏在书柜中的钥匙,打开办公桌的抽屉找到合同后,崔波在好奇心的驱使下,仔细地翻起了丈夫的抽屉……

一份名为《和解协议》的文件引起了她的注意。内容是这样的:“王凯自愿补偿张丽雅150万元作为青春损失费,自协议签订之日起15天内付清。自此二人再无任何瓜葛及经济纠纷。协议一式两份,双方保管。”协议的最后,是两人的签名。

看完这份协议,崔波已泪流满面。不知过了多久,她听到钥匙开门的声音,还有急促的脚步声,抬头一看,匆匆赶回家的丈夫正站在书房门口,心虚地看着她。

王凯向妻子坦白:他和这个叫张丽雅的女人七年前就认识了。两人一直保持情人关系,但他从未想过为了她放弃家庭。这份协议也是为了彻底摆脱张丽雅而写的,承诺的补偿款尚未支付给她。

虽然王凯坦言不想离婚,但他的这番话还是让崔波听得心寒。她无法原谅丈夫,开始和王凯冷战。事情远没有结束,更大的麻烦接踵而至。

两个月后的一天,崔波接到法院的电话,对方说王凯被人告了,崔波需要作为“第三人”参加庭审。原来,张丽雅拿着那份《和解协议》把王凯告到了法院,要求他按协议支付150万元。由于涉及夫妻共同财产,庭审时崔波也要出席。

法庭上,崔波见到了张丽雅。对方30岁出头,一身职业女性的装扮,伶牙俐齿。张丽雅向法官表示,她一直以结婚为目的与王凯交往,发现他有家庭后,立刻跟他分了手。她牺牲了青春、身体和精神都遭受了巨大打击,这笔钱是她应得的补偿。

王凯却坚称,两人相识时,张丽雅原本就知道自己有妻有子。他和张丽雅的关系是非法的,这份《和解协议》无效。

崔波看着两人各执一词争执不下,突然有些茫然,不知道该相信谁:“是张丽雅自愿当了第三者,还是丈夫隐瞒婚姻,蒙骗了她?如果张丽雅自始至终不知情,那么她也有几分可怜。”

虽说心里这么想,但在财产上,崔波下定决心不牺牲一分一厘。法官询问崔波的意见,她表示,张丽雅索要的150万元是夫妻共同财产,没有自己的许可,王凯无权支付。

最终法院认为,王凯在婚内与张丽雅长期保持不正当关系,违背道德及公序良俗。双方为解除不正当关系而达成的补偿协议,损害了崔波的合法权益,应属无效。法院驳回了张丽雅的请求。

法院一槌定音,妻子保住了财产。但与此类似的案子,在不同法院有着不同的判决。

重庆的王芳与秦建同居五年,育有一女。到了2011年,她才得知秦建已有家室,于是当即和秦建签了一份分手协议,把自己受蒙骗被迫当了第三者的事写得清清楚楚:“鉴于男方隐瞒已婚事实,欺骗女方感情并与女方同居长达五年之久,迫使女方在不明真相的情况下,于2008年非婚生育一女。在女方人生最宝贵的时光里,给女方身心造成了难以弥补的巨大伤害。现男方表示忏悔,并自愿向女方支付60万元,作为损害赔偿款,以期尽量弥补给女方造成的伤害。”

后来,秦建拒绝支付60万元。王芳于2012年把他告到重庆市永川区法院。法院认为,王芳是受到欺骗和蒙蔽的善意第三者,分手协议有效,判令秦建支付60万元。秦建上诉到重庆市中级法院。

中院的法官认为,王芳的确被哄骗做了第三者,这一点两人在分手协议上已达成共识,秦建也签字认可。秦建隐瞒已婚实情,给王芳身心造成巨大伤害,这笔钱不能算是为解除不道德关系而支付的分手费,而应该视为秦建就王芳受到的伤害自愿给付的补偿款。王芳被骗生孩子,也是需要保护的弱势一方,给她一定的补偿,并不违背社会公德。另外,法院查明,秦建的婚前个人财产足以支付60万元,这笔钱可以用他的个人财产支付,不会损害他妻子的利益。于是,法院做出判决:协议有效,秦建按照协议如数支付60万元。

同样是与第三者签订的分手协议,法院的判决为何如此不同?哪个判决更合理?

有请本刊陪审团!

陪审员观点抢先看

汪  淼:从女性的角度讲,无论如何都不能接受对丈夫的婚外情人进行补偿。如果仅因无辜就可以获得赔偿,那谁又来保障无辜的妻子们呢?

谭伟航:男人出轨,无论原因如何,多半还是为了满足自己的私欲。如果对这种男人有所期待,就容易陷入身心俱损的危险。

苏  航:法院一般不会支持分手费协议,无论“第三者”是否知道男方已有家室。因为法院不能排除这种可能:男方和第三者串通一气,损害妻子的利益,同时更要保护合法的婚姻关系。

徐  颖:法院在处理分手费上并非一刀切,但无论如何认定,合法婚姻中的妻子都是最无辜的受害者。所以妻子们要针对自己的婚姻状况,选择适宜的方法保护自己。

上一页 1 2345下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0