logo 妇联声音 来自工会

首页 > 家庭 > 名人家事 > 正文

北美崔哥的教育经

文化差异带来中美教育观念的不同,在美居住25年的北美崔哥有三个孩子,他中西结合的教育心得值得分享。

关键词: 北美崔哥

IMG_2042
北美崔哥 本名崔宝印,北京人,
毕业于北京大学国政系国际文化专业,
1988年赴美学习法律,为比尔盖茨、 骆家辉等人担任过同声翻译,
在美定居25年,是海外第一中英文 双语脱口秀主持人。

不要在爱好和挣钱之间画等号

我曾经写过一篇文章,题目是《如何最快把孩子逼疯》,孩子还没出生,家长就说别输在起跑线上,拿音乐让孩子听,干吗呀,难道每个孩子都要当贝多芬吗?

我有三个儿子,老大24岁,老二老三双胞胎,23岁,都在美国出生。他们年纪还小的时候,我就说,不允许任何人上名校。因为上了名校的孩子往往认为自己就是名孩子了,架子一旦立起来,就很难下来,而下不来就是障碍。

我说,西雅图是一个小城市,你们要考名校,就得去纽约、洛杉矶,可是“父母在不远行”。

孩子们说,我们想发展自己,在小城市发展不了。我说,比尔·盖茨是在这里发展的,威廉·波音在这里开了一个波音公司,贝索斯在这里建立了亚马逊帝国。谁说小地方不能发展?我的一个儿子说他想从政,我说从政也行,有一个叫骆家辉的,就住对面。另一个儿子说我想练武术,我说我开车带你去,10分钟不到就有一个小武馆,那是全世界人都知道的李小龙的第一个武馆。

现在多好,我一个电话,三个儿子全到。我搬家,他们都过来帮我搬;我过生日,他们都带着女朋友来。

今年是他们的毕业年。此前,我便下了通牒:毕业两年之内,谁也不许找工作。因为一旦找到一份工作,就开始拎着包朝九晚五,就此在人生的“班爷”路上奔跑下去,再一抬眼便50岁了。

我不需要他们马上挣上班钱,我给他们两年时间,希望他们认认真真地寻找自己的爱好。这个爱好需要符合两个条件:一,在这个行业,你比任何人做得都好;二,不给钱,你仍然愿意干。

我的用意是告诉他们:如果把你的爱好和挣钱画上等号,这辈子还用工作吗?

就这样,二儿子现在是西雅图注册的有执照的瑜伽教师,三儿子是西雅图最大酒吧里的调酒师,他们享受爱好,快乐无比。

20140610_162208

让水自转起来

我见过太多美国家庭,父母回来下车卸车,孩子就在屋里吃喝玩乐,像没看见一样,这让我怒不可遏。我们家的家规是,父母回到家,三个孩子不管是在玩电脑还是打电话,只要听见门铃,必须把手上的东西全放下,到门口来跟我们打招呼:爸爸妈妈,你们回来了,需要帮忙吗?就算是虚情假意,也得照做。

在美国家庭吃饭时,他们的孩子永远都是自己端着自己的盘子走开去吃。我觉得很没人情味。我们家吃饭时,三个儿子谁也不许端着饭碗自己上楼看电视,必须坐在饭桌前大家一起吃,吃完了也不可以先离开,因为我要利用这段时间,开家庭会议,问问他们这一天都干了些什么。

我管教他们也给他们出主意。

一次,二儿子跟我说,我教瑜伽才教三四十个人,虽然挺享受,但这远不是我的理想,我怎样才能更成功?

我说,哪个国家都不缺瑜伽老师,缺的是在世界最大的广场上带着成千上万的人做瑜伽,谁做了这件事,谁就最牛。

我还跟他说,你听到任何一个主意,并且对此有激情,就想三下:一,有没有生命危险;二,是不是让我倾家荡产;三,是否涉及政治问题。如果这三个都不是,你尽管去做。永远不要说我得想明白这到底是怎么回事。别!都想明白了,一辈子就过去了。要捕捉人生的第一感觉,有时“稀里糊涂”才出勇士,才出真谛。

后来,我儿子拿了一大堆照片让我看,他说:这是我在西雅图的广场组织的集体瑜伽。先是十几个人,后来有了三十几人,再后来有了一百多人,我又拿喇叭喊,又做造型,但是不赚钱,觉得特别尴尬。

我说,做一个事情,只有100个人参与的时候是没有人注意你的,比如星巴克,开到99家都在赔钱,超过了一百家,舆论才来,媒体才来,投资商才来,才开始赚钱,才有了从量到质的飞越。

我告诉他,你爹我也一样,当年我在地下室讲脱口秀的时候,没人关注,但是我没放弃,2009年,我把美国都讲遍了,仍然不挣钱。我又到澳洲,又到加拿大,讲遍了各个城市。之后,我火了。

我教我儿子,你要让人冲动,因为人只有冲动的时候,才可以放下架子。你先放上印度的瑜伽音乐,然后去网上下载类似奥运会的万人大展板,写上“one  world  Yoga”。你做个简单的瑜伽动作,然后在喇叭里说:女士们先生们,我知道你们都很忙,但无论你有多忙,今天,我只需要你一分钟。在这一分钟里,我带你进入瑜伽的境界,放下自己所有的杂念,然后,继续你的生活……

我儿子按照我的教导,越做越顺利,最多的时候达到3000人。他在西雅图最大的广场做过,在纽约时代广场、洛杉矶好莱坞的明星大道做过。把美国的广场做完之后,他又去加拿大、墨西哥、西班牙、以色列、日本、韩国、中国……

我对孩子的教育是,任何时候,水要想转起来,前三下都是人在搅和,但是快到一定程度,把手收回,水便会自转,要学会在别人的引导下自我成长。

爬山的时候更需要掌声

我太太当初是最不愿意我做脱口秀的,她有一个很长的记录我失败经历的单子,到美国以后,我前后干了七十多个工作。她说,你看你干了多少事,没有一个不是失败的。我说,没错,你的失败记录是零,你的成功记录也是零。后来,她亲眼看到了我的成绩,便不拦我了。

中国人严重缺乏鼓励教育。在美国,见到女孩子,就算相貌平平,仍然会说:你是个美丽的姑娘。孩子说,爸爸,我不学物理了,我要学数学。爸爸会说,太好了。一个星期后,孩子说,我不想学数学了,我改学音乐了。爸爸说,真的?你太伟大了!过一段时间,孩子说,我不想上学了,我决定退学。爸爸说,很好,没准儿你需要时间想想……

我对我的孩子也是如此。他们选了四十多个专业,来回跳来跳去,我都鼓励,没问题,去试试。我太太不同,她性格被动,擅长泼冷水。后来,我任何事情在做之前都不会告诉她,告诉她的时候已大事告成,决不给她泼冷水的机会。

你往山上爬的时候,有拉拉队鼓掌都不见得能爬上去,放弃太容易了,一松手便到底。所以孩子的成长如同上山,更需要掌声。

念小学的时候,我一直当班长。我的小学班主任有点结巴,每次开家长会,他都让我主持:“各位家长同志们,叔叔阿姨大爷大妈们好,今天我们要开家长会了……”一散会,别的家长就羡慕地对我妈说,你看你儿子口才多好啊!

那一刻,我妈太自豪了。她是争强好胜到极点的人,但她就是一个卖鞋的,很少有机会被人夸奖,而我在学校的表现,让她特长脸。但就算这样,父母也从没有当着我的面夸过我。我印象最深的一次是,有一天晚上,我妈以为我睡着了,她对我爸说,我今天去开家长会了,太有面子了!我假装睡着,心里特高兴。所以,从小我的“革命志向”便是:哪里有人,哪里就有我的口才展示。

就是为了让我妈有面子,我到处出风头。学校有汇演,我必须去唱歌;街道居委会组织活动,我也非去干点什么……

我妈今年86岁,走不动也听不见了,可人家比划说,你儿子在电视上有节目,她就早早起床,等在电视机旁,看到我出现在电视上就高兴。

不久前,我专门接她来看我在民族文化宫的演出,这是她第一次也很有可能是最后一次看到儿子在这么大的舞台上表演,我很心满意足。因为没有我妈妈当年的骄傲就没有现在的我。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0