logo 妇联声音 来自工会

首页 > 家庭 > 亲子教育 > 正文

我该不该为女儿的爱心买单?

同情喜爱和承担之间,有着巨大的沟壑,需要有尊重、负责、牺牲、劳动等等结结实实的东西去填充,孩子领养宠物的同时,也要把照管的责任放在他肩上。

关键词: 亲子 教育 心理

child-489685_640

同情喜爱和承担之间,有着巨大的沟壑,需要有尊重、负责、牺牲、劳动等等结结实实的东西去填充,孩子领养宠物的同时,也要把照管的责任放在他肩上。

暑假前几天我接到在外地上大学的女儿小婉的电话,她哭着求我收留小猫三三。她从树丛里把三三捡回大学宿舍时,小猫眼还没睁开,夜里叫个不停,吵得一屋子人都休息不好,室友们很有意见。小婉从小见到小狗小猫就走不动步,家里陆续养过两只猫四条狗,每次死去都让人伤心好久缓不过来,我曾下决心不再养宠物。可听到她委屈的哭声,我只好应承下来。

放下电话,我意识到自己刚才又头脑发热了。高铁和大巴都不许带动物上车,光把猫带回来就是个大难题,何况我们一家还计划带老人外出旅游,家里无人照看这猫。

我赶紧又联系小婉,把理由一条一条摆出来,可她轻描淡写一句“那暑假我就不回去了,啥时候三三能自理了,我把它放到校园里再说”让我全线瓦解。有什么能比得上跟女儿团聚更重要。我当即找了当地同学,开车进京,将小婉和三三一起接回来。

伴随三三来的,还有它一应俱全的生活用品,特制奶瓶、幼猫专用奶粉,甚至还有小婉从网上下的一款 “人猫交流器” 软件……小婉嘱咐我要间隔一个小时喂水,两个小时喂奶。因为小猫要靠母猫舔舐刺激才能排尿,我必须定时用湿巾轻轻擦拭帮助排泄……相比之下,小婉更注重三三的精神世界,她会反复将三三捧到镜子前说:“这是你这是我,咱俩不一样。”理由是担心它“猫格错乱”。成了幼猫的全职保姆后,本身就神经衰弱的我在三三无休止的叫声中几近失眠,心情会经常阴郁,可为了女儿,我只好强打精神。

开学了,送走女儿,走进充斥着浓重猫尿味的家里,想起陪母亲旅游的计划无限延期,婆婆因为讨厌小动物好久都没有来家里了。最可气的是,老公长期在四川工作,我本来要去探亲,竟因为一只小猫未能成行,饱尝相思之苦的老公为了女儿也不得不忍气吞声。三三又在喵喵叫个不停,我崩溃了:女儿爱心泛滥,为什么最后由我买单?

家长圆桌

抛弃宠物的孩子有多不靠谱?

机关干部  叶子

每次下楼,总能看到小区里一大姐遛一条年迈大狗,一次闲聊,大姐说这小区几乎所有的猫狗都是孩子养一阵不要了甩回来的,包括她家这只。当时女儿非要养,她爱干净坚决不同意,女儿咬牙跺脚地发誓不用她操心。但大姐说女儿养不到一个月就说忙拜托老妈照顾,从此再也不管不问。她感叹这些年轻人养的时候凭一时喜欢,可一旦遇到条件限制或感到厌烦时就无情抛弃。现在可以对宠物不负责任,将来面临工作、家人,会不会一样对待呢?

提前做好规划,请对生命负责

宠物医生 陈亮

我儿子7岁时非要养一只泰迪,我不反对他表达爱心,但很严肃地跟他探讨了有关生命、责任的话题,告诉他需要至少为狗狗负十几年的责任,是否能做到“善始善终”。儿子似懂非懂,但至少已经了解了这不是一件小事。养了才知道其中甘苦,儿子每天抽出时间给它喂食、洗澡、梳理毛发包括清理便便。虽然有时也懈怠,在我的提醒和鼓励下基本能胜任“好主人”称号。如今泰迪已陪伴儿子成长9年,人狗在相处中产生了深厚感情,儿子也一定明白了生命之重的意义。

先管好自己再管宠物

公司职员  王珊

我孩子从小闹着养狗,我告诉他爸妈工作太忙,无时间照料它。他说自己养,我说可以,但你必须先管理好自己的生活。比如,自己能独立洗衣做饭打扫自己卧室卫生,孩子在这方面也的确努力过,但在我看来均未达标,我总是鼓励他继续努力。为了满足他亲近动物的需要,我会定期带他去一个朋友家探望一条大狗,他小学六年作文每年都会写这个名叫奎奎的狗故事,他说等18岁了,他要把奎奎的孩子接到自己身边养。

上一页 1 2下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0