logo 妇联声音 来自工会

首页 > 关注 > 正文

互联网20年 中国创业女性风生水起

互联网经济是“体验经济”,而女性在“体验经济”中有天生的直觉。互联网给了中国女性一个机会,让她们实现自我,追寻梦想。在互联网领域中,女性创业者已达 55%。

IMG_4967_140919

“瑞典女人要工作,但不用看孩子;日本女人要看孩子,但不用工作。中国的女性往往既是承担责任的母亲,又是创业者,非常不易。我非常敬佩,中国女性是超级女人。”2014年——中国互联网20年,阿里巴巴创始人马云如是说。

在他看来,互联网经济是“体验经济”,而女性在“体验经济”中有天生的直觉。互联网给了中国女性一个机会,让她们实现自我,追寻梦想。

互联网是女人的平台——多少中国女人在此点燃梦想。她们在网络遇见贵人遇见机会,打破时空限制,超越自身障碍,从发现一个小商机,到延展出一片大世界!

2014年10月,知名在线支付平台PayPal发布的一项针对中国等多个国家的女性创业者调查报告显示,女性创业动机主要源自对“工作和生活的平衡”、“更自主”、“经济独立”的追求。

在中国,多达48%的潜在女性创业者表示,“掌握自己的未来”是她们创业的最大动力。

互联网更是女人的舞台——多少中国女人在此华丽转身。也许是转型,从一个最平凡的全职太太,变成一位最受欢迎的创业者;也许是转行,从一个昔日的奥运冠军变成今天的淘宝店主;也许是转折,从一个稚嫩的海归留学生,变成强韧的本土建设者……

她们正成为新经济领域创业的生力军。不久前,2014上海妇女发展国际论坛上发布的数据显示,过去20年,传统商业领域的创业者中,男性始终占据着80%左右,但在新经济领域中,女性创业者占比正快速提升,特别是在互联网领域中,女性创业者已达55%。

互联网也是女人的后台——谁说“马云的成功背后是千万中国女人”,中国女人创业成功的背后,也离不开“分分钟”向她们提供一切机会的互联网。

就像畅销书《雅典娜主义:女性(以及像女性一样思考的男性)将统治未来》中所说的那样,21世纪的领导技能,比如合作、交流和分享都更多地与女性有关。

女性正在与互联网一道,设计未来,创造未来!

20年只是一个起点,中国女人的尝试从未停止。

20年只是一段缩影,中国女人的改变正在加速。

本刊年终特别奉献,中国互联网20年,看中国女人风生水起!

亲历分享

王淑娟:我为阿里巴巴敲响开市钟

本刊记者 王晓艳

我能代表电商 服务商,代表青川,当然也代 表我自己站在世界舞台 上,很大程度得益于网络 时代的推波助澜。

DSC05669

创业者 王淑娟

八五后,以电商带动青川震后恢复的创业者。实现网上农业梦想,引领蜂农致富,打造青山名片。

站在网络前沿,不仅代表自己

八月的一天,当我接到阿里巴巴公司的电话,说去美国参加一个感恩之旅时,我甚至怀疑是骗局,还托朋友打听了那个号码是不是阿里巴巴公司的。一个月后,我站在了纽约证券交易所的台上,和另外七个人一起为中国电商阿里巴巴敲响开市钟。

作为一家公司上市的标志性节点,在纽交所开市和收市时敲钟已经形成惯例,敲响开市钟通常由企业高管或各界名流完成。而这一次,我们八个人代表逐渐成型的中国新商业生态系统,我在这八分之一的身份是代表电商服务商。

“虽然你们是代表阿里巴巴,但你们更代表你们自己。”马云对我们说的这句话瞬间传遍了网络。八个敲钟人中有五个都是女人,那一刻,我看着她们看着自己,心里还是很骄傲的,感觉我们站在网络时代的前沿。

我,一个八五后,创业五年,就能代表电商服务商,代表青川,当然也代表我自己站在世界舞台上,很大程度得益于网络时代的推波助澜。

只有做产业,才能救青川

2009年,我从四川音乐学院毕业,放弃了当音乐老师的机会回到家乡创业。因为在震后的满目疮痍下,我心里涌现出一种只有做产业才能救家乡的感受。如果不是发生了这样的大事件,二十岁出头的我可能还沉浸在一个女孩的小世界里,不会有这样宏大的理想。

开始创业的时候,并没想到网络的力量,我主要还是做实体店铺,同时在青溪镇和瓦砾乡分别建立了中华蜂生产基地和中华蜂繁育基地。当时,阿里巴巴为了支持青川的震后重建,在青川设了“阿里之家”,指导扶持青川的网商。所以我也在淘宝开办了“青川县森花王氏蜂业”网店,并且入驻“阿里巴巴”成都创业园。

2011年,网购如火如荼,曾经一天,我在淘宝上卖出了20万元的货。谁都想不到,我这会儿有了别的念头,我放下刚建设起来的网店,只保留实体店铺,去澳洲留学。很多人劝我这会儿不该走,为什么不趁热吃上网商这口鲜。但是我有自己的想法,这么一直收货、售卖的模式是没法做大并且可持续的,网售的一时火热解决不了深层次的问题。我需要去学习怎么做农产品,怎么传播农产品。

在澳洲留学的两年,我尝遍了澳洲、新西兰的蜂蜜,去看人家怎么按麦乳素含量给蜂蜜分级,怎么给蜂蜜包装,怎么给蜂蜜赋予更多的健康概念。

考察中感到的差距并没有打击到我,因为青川蜂蜜的品质给了我自信。不管是口感还是从各项营养素的监测,我们的蜂蜜都是顶尖的,我们差的只是管理和销售。

回国后,我让专业机构给我的蜂蜜检测分析含量,建立蜂农合作社,建设包装工厂……这些网络销售背后的功夫让我们这一次更加顺畅地进入网络商业的生态系统。 

线上线下,绽放梦想

网络成就了我的梦想,但我不迷信网络,因为对于我所从事的农业来说,最根本的还是要落在土地上。

马云让我们代表自己,但我知道,我真的不仅仅代表自己。蜂农合作社的两百多家蜂农,因为成立合作社,他们可以一门心思养蜂,不用去担心成本,因为我们会高价收购;不会担心销路,因为只要质量符合要求,我们包销。带动着这些家庭的脱贫致富,我也实现着那个小女子产业救青川的梦想。

从美国敲钟归来,我又一头扎进了“青川馆”的建设。在淘宝的特色馆中我承担了青川馆的建设,这是四川省首家县级特色馆。我们整个团队都全身心投入在这件事上,迎接十二月青川馆的上线。这不仅是我们自己的事情,我们为上线的青川卖家和供销商提供一个平台,在这里一起经营青川的土特产,一起打造“青川”这张名片。

我还和中国二维码产业联盟商议合作,做食品中国码字的试点。如果成功,我们的每瓶蜂蜜上都会有一个二维码,用手机扫这个码,你就会看到这瓶蜂蜜是哪个村哪个蜂农养的,我们去收蜂的过程、图片。当然,我更希望的是我的蜂蜜还能结合青川的旅游产业,让世界各地的人被小小的蜜蜂牵引,来看看我们的蜂蜜产自怎样清澈的空气、碧青的大山……

上一页 1 234567下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0