logo 妇联声音 来自工会

首页 > 家庭 > 亲子教育 > 正文

女儿为何天使变“魔鬼”?

当9岁的女儿声嘶力竭地喊“我恨你,我要用铅笔末毒死你!”时,我恐惧又抓狂,难道我已彻底失去了她?女儿为何天使变“魔鬼”?

关键词: 亲子 教育 心理

当9岁的女儿声嘶力竭地喊“我恨你,我要用铅笔末毒死你!”时,我恐惧又抓狂,难道我已彻底失去了她?女儿为何天使变“魔鬼”?

像每个平常的早晨一样,我端起刚冲好的咖啡,打算靠那股浓郁的香味唤醒困顿,结果却尝到一股让我汗毛战栗的古怪苦涩。搅动中,可以看到细密的黑色颗粒和浮沫几乎融为一体,但貌似木屑的东西还是引起了我的注意,餐桌旁女儿游移躲闪的眼神更让我狐疑顿生。在我的逼问下,9岁的女儿突然嚎啕大哭,她声嘶力竭地喊着:“我恨你,我要用铅笔末毒死你!”一瞬间以为自己听错了。女儿不依不饶:“谁叫你老把我和别人比!谁叫你动不动就拿我当出气筒,谁叫你没经过我同意随便报什么烂英语班,我恨你!”女儿花朵般的脸上哭出了红疹子,我震惊之后只觉得气结于胸,跌坐在椅子上一句话说不出来,我最爱的女儿竟然想毒死我!

想不明白她什么时候埋下了仇恨的种子。

还记得女儿幼小时最爱唱歌,听她稚嫩的童声唱起《我的好妈妈》,总让我无比幸福……可不知不觉她长大了,功课越来越紧,成绩忽好忽坏,她却始终贪玩,周末和假期里总是长时间上网。我在商场上班,越是周末和逢年过节越要加班,没法监督她。她爸爸玩心比孩子还大,一点儿也帮不上忙。当我站了一天只想赶紧上床休息,而催了七八遍她还在翻看漫画书时,我怎么可能控制住情绪不发火?甚至有时女儿并没有做错什么,可赶上我刚被顾客投诉,又被主管数落一通,千头万绪让人抓狂时,急眉赤眼地也会训她一顿。我也知道有时对孩子不公平,一通发泄后我非但没好受,反而因为内心充满歉疚而无比自责和沮丧。但我的情绪动辄失控,既要做“好妈妈”,又要兼顾工作的双重压力,让我时常崩溃抓狂。

开始女儿面对我的发飙被吓呆了愣在那里,后来就抹着眼泪该干吗干吗去,习以为常后,一副带搭不理的样子。还干脆经常躲着我,连带她去吃牛排、买衣服也吸引不了她。我自诩了解女儿,知道她喜欢吃什么穿多大的衣服,知道她喜欢读什么书看什么动画片……但如今面对女儿却发现,我们就像最熟悉的陌生人,女儿已经对我封闭心门。

时光无法倒流,我真的很恐惧,她对我的爱能否失而复得?

家长互助

允许泄压,让孩子了解真实的家长

大学讲师  桐彤

因为父亲脾气太暴躁,小时候他在我眼里就是妖魔。后来他慢慢老了弱了,自己大了强了,不知不觉就体恤了这种坏脾气。所以不必太在意孩子的想法,人的情绪总要有出口。凡事都有两面性,正是因为特殊家庭环境,才造就了我今天的事业成功。我想,情急之中每个人都会发火,如果没有能力改变,不必刻意压抑自己,让孩子了解一个真实的你,否则积攒的负面情绪太多,爆发时更可怕。

不会“自救”,不是好母亲

私营业主  明月清风

我曾经也是这样一个抓狂母亲。因为一直是一个人带孩子,各方面压力都很大,所以经常发无名火,直到察觉孩子性格越来越内向,自己内心也纠结痛苦,就尝试读心理学方面的文章自救。我现在仍在改进中,但已经明显好转。比如不让自己太忙太累,被负面情绪干扰时独自消化,时刻提醒自己为孩子性格健康多忍一忍,学会与孩子沟通,多倾听少说话。经常想想孩子“找麻烦”的同时,还带来了很多无法言喻的快乐,让自己成为有快乐能力的母亲。

烦恼和脾气是一种病毒

护士  于韶华

我公公是当地有名的中医,他曾经讲过,烦恼和脾气是一种阴性病毒,害人又害己。所以,我家有个约定,家里无论大人孩子遇到烦恼的事要讲出来,让家人帮助你分析消化。如果对给予自己生命的人都如此憎恨,那女孩的心里一定是非常痛苦的。对孩子发脾气,你图一时痛快,可她的心会很疼,难听的话在她的心里留下了伤口,不管后来你怎么道歉,伤口总是在那儿。如果家庭温暖,孩子怎会产生积怨伤人?“君子反求诸己”,妈妈要想改变孩子,先要改变自己的性格,你变了孩子就变了。  

上一页 1 2下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0