logo 妇联声音 来自工会

首页 > 家庭 > 亲子教育 > 正文

热爱比什么都重要

经过七轮激烈角逐,江苏连云港市新海实验中学13岁少年陈柯羽拿下第二届中国汉字听写大会年度总冠军。他沉着冷静的气度,神奇的推理“造词”能力让观众称奇。而冠军的妈妈惠茜却认为——热爱比什么都重要。

关键词: 亲子 教育

总冠军,江苏队陈柯羽7(1)

经过七轮激烈角逐,江苏连云港市新海实验中学13岁少年陈柯羽拿下第二届中国汉字听写大会年度总冠军。他沉着冷静的气度,神奇的推理“造词”能力让观众称奇。而冠军的妈妈惠茜却认为——热爱比什么都重要。

做重要的事厚积薄发

儿子获得2014中国汉字听写大会全国总冠军后,身边不时有人问我,孩子那么优秀,你是怎么把他培养这么成功的?说实话,我不知道优秀和成功的标准是什么,从小到大,我只希望他对生活始终充满热情,对自己喜欢的事能坚持到底,在满足个人喜好的同时还懂得什么是责任。

学校海选胜出,靠的是平常的积累。但胜出后就要集训,哪个孩子愿意牺牲课后玩的时间,带着任务和压力去学习?所以刚进校队时,他也是得过且过,认为即使在市里胜出,到省里也不一定赢,到不了全国比赛有什么意义呢?我当时就对他说了两句话:你努力了不成功和你一开始就放弃努力,虽然结果一样,但过程却相去甚远。备战过程中你所领略的汉字之美,远比一个结果重要。

从这次交流后,他选择了坚持与付出,两个多月的时间他义无反顾地走下来,最后走上了冠军的领奖台。就像他赛后接受记者采访时所说的:“不放弃努力,就是给自己创造成功的机会。”

最后阶段的胜出,我觉得归功于两个方面:一是平常大量的阅读,二是场上平和的心态,而后者更重要。比赛的很多词在词典里是没有现成词条的,要在一分半钟的时间里分析、推理、正确判断并且写出来,如果紧张或求胜心切,恐怕很难做到。赛后我问过他,他说谁不想赢啊,但他更想把每一个词写好,所以他没时间紧张,没时间想冠军是谁的,就顾着答题了。当然即使输了,他说他也会坦然接受,因为河北队员也很棒,他喜欢和高手过招。我想这就是我们平常引导他对待事务的态度——看重过程,也会享受过程;看重结果,但不计较结果。

林清玄在一篇文章里写:“人生有两种状态,一种是重要的事,一种是紧急的事。”我认为紧急的事都是急功近利的,比如考试成绩;而重要的事才能让自己厚积薄发,比如读书和对生活的态度。

对于读书,我只规定他哪些书不能读,而读哪些书是他的事。所以天文地理、海洋生物、兵器航空、庄子哲学等等,他什么书都看。我不会觉得读“闲书”是浪费时间影响学习,我认为所有无害的东西,一定都会有益,只是不一定在表象显示。 

西溪湿地

不因别人的脚步打乱自己的节奏

陈柯羽的寒暑假从来不上补习班,我不赞成提前学新课,所以每个暑假他的必修课是社区做义工10天;回农村老家陪爷爷奶奶10天,同吃同住同劳动,没有丝毫优待;出游10天,他得负责整个行程的工作,比如准备旅途必需品、办理登机、入住手续等等。因为没有提前补课,他知道自己和同学的差距,开学后他的课堂学习效率反而更高。

对于学习成绩,我只要求他考进年级前50名,因为这个成绩是他不仅完全有能力做到,而且还会很轻松。我不会因为他的成绩稳定在年级前10名就提更高要求。有一次他考了年级第一,老师问他,你妈该表扬你了吧?他告诉老师,考了第一我妈不会表扬我,掉出年级前50名她会约谈我。

绝大多数妈妈都希望孩子的成绩越好越好,但在我眼里,适度的好就可以,因为我不愿意他把全部的精力用来学习。除了学习成绩,他还有更多有意义的事情可以做。有时候他自己回家也说某某同学高中数学都学了,某某同学新概念英语都学到第三册了,某某同学同时上了五个学习班。我问他,那又怎么样呢?将来有一天你也会学完这些,但是成长的乐趣他们却再也补不回来了,我们不要因为别人的脚步,打乱了自己的节奏。

因为课余时间充裕,他的兴趣很广泛。阅读自不必说,下围棋、弹吉他、写毛笔字,喜欢什么做什么,而且做得都不错。只是除了围棋拿到四段证书,其他都没考过级。我想也正是兴趣使然,又没有考级的负担,他才真正从内心喜欢。即使现在面临初三升学的压力,他也没有丢下这些兴趣爱好。就像他说的,做自己喜欢的事,也努力把喜欢的事做好。

在引导中实现自我成长

我一直认为合格的孩子是家长教育出来的,但优秀的孩子一定是他自己内心追求的结果。所以我坚持他的成长要在自己犯错,自己认错,自己改错这个过程中自我实现。

小学三年级时,他和同学发生了冲突。虽然不是由他引起,但因为抓破了同学的脸,我被那个同学家长叫到小区门口,在进进出出的路人中,被那个妈妈训斥了近一个小时。我能做的只有不停地赔礼道歉。虽然我知道错并不完全在儿子身上,但我还是把他带在身边,让他看看他的妈妈是怎么被人批评的。回家后他站在我面前,低着头流着泪,似乎在等着我批评他甚至责骂他。我看着他用很平常的语气说,准备睡觉去吧。他诧异地抬起头,“哇”的一声哭出来,大声说:“是他先打的我!”我说:“我知道不都是你的错,而且你已经认识到你自己错在哪里了,以后改正就可以了。妈妈被阿姨批评,那是妈妈没有把你教育好,是妈妈的错。”他哭得更厉害了。卫生间一通洗漱出来,他走到我面前说了一句话,就转身跑进房间,这句话直到今天我还记忆犹新:“我决不会再让别人的妈妈批评你!”

进入初中的第一个学期,他还用小学的方法学习,只有要求交的作业才会做,老师让自己在家完成的他从来不写,结果期中考试只考了班级第九名。我什么也没说,只把几个科目试卷中出现的家庭练习原题打开,放在他书桌上。一个星期后,我发现那些不用交的作业练习不仅做了,而且还用红笔对照答案做了标注。从那以后我再也没问过他的学习,而他的成绩一次比一次好。

一直以来,我坚持孩子一切不违背道德准则的错误,都是可以原谅的,我在陪伴他成长的过程中,等待他自己长大。孩子成长的过程中,有很多事情没有家长的亲力亲为,他其实也可以做得很好,很多时候是家长低估了孩子的能力。但是在具体事务上的退后一步,并不代表我们可以游离于他们的成长空间之外。在孩子提出疑问或寻求帮助时,及时地给出心理上的疏导和方法上的建议,还是很有必要的。虽然有时候我们也不一定完全正确,但在那个特定时刻,你倾听你沟通你所表达的态度远远胜过解决问题本身。

找到最适合自己孩子的教育

这两年他开始步入所谓的青春叛逆期,我很欣慰我和他有着良好的亲子关系。我之所以可以适时、及时地在他困惑纠结的时候给出建议,是因为我们平常无所不谈。我会有意识地制造聊天的宽松环境,比如全家外出就餐、户外活动、散步等等时候。在家中固定的环境下,孩子不大容易和你面对面坐着聊天。

我绝对避免在聊天的过程中批评孩子,尤其是针对他所说的内容。你一旦这样做了,他以后就不会说了,无论是他自己还是同学的事。通常我会问他是怎么看的,对于赞成的大力支持一下,让他越说越想说。对于不赞成的我一定记在心中,过几天找个话题引出来,把我的观点和一些事实论据一起拿出来,和他探讨。

让孩子愿意和妈妈说话,并且说真话,这是我从孩子上幼儿园开始就坚守的原则,因为这是一切教育的基础所在。我看到过身边有些家长,对孩子小小年纪就知道见什么人说什么话感到特别骄傲,认为孩子聪明、讨人喜欢,可是这样的孩子如果引导不好,迟早要吃亏的。他既然能说假话讨别人欢心,就一定会说假话骗父母开心。到那个时候,作为父母,你都不了解孩子,你怎么知道他的问题?你又怎么去引导呢?我对儿子做人的要求是既不循规蹈矩,也不八面玲珑。他从小就应该有主见,有思想,不见得要讨人欢心,但要记住不能因为自己的率直伤害了别人。

每一个孩子在这个世界上都是独立的个体,他的成长没有范本。了解自己的孩子,给他适合的家庭教育和学校教育,让他成为最好的自己,才是父母的职责所在。真的不要拿自己的孩子和别人家的孩子比,他们的资质禀赋都不相同,他们所处的家庭氛围和身边环境也不相同。如果一定要比,就比一比我们这些父母,在教育孩子上,谁能更用心去了解他们,谁又能用最适合的教育让他们在成长的路上充满激情。我相信,一个热爱生活的孩子,无论将来他做什么,都一定是幸福快乐的!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0