logo 妇联声音 来自工会

首页 > 家庭 > 名人家事 > 正文

王丽云&车晓:母女爱“满仓”

一个是总政话剧团一级演员,一个被誉为“新一代青衣”,一对荧屏母女花,在新近热播的《满仓进城》中飙戏。母女各自演绎着荧屏内的丰富人生,一起享受着生活里的温馨亲情。

关键词: 王丽云 车晓

车晓王老师合影1

北京,王丽云家。宽大的书桌上堆了一摞摞厚厚的剧本,最上面几本已被密密麻麻地批注。和王丽云隔桌对坐,冬日阳光透窗而入,谈话竟也显得温暖欢快。

有“遗憾”的母爱

也许在电视剧中饰演了太多的“婆婆”和“妈妈”,王丽云在剧中伶牙俐齿、尖酸刻薄、势利难缠的“事儿妈”形象早已深入人心,被观众称为“恶婆婆专业户”。而生活里的王丽云,作为一位全心全力爱着女儿的好妈妈,却也难免在女儿的成长过程中留下遗憾。

26岁那年,王丽云与广州军区话剧团的演员车晓彤相爱。结婚几年后,女儿车晓出生了。

那时,王丽云和车晓彤经常要下基层演出,有时候一走就是几个月。“单位给下部队演出的演员子女们在食堂开个小饭桌,我们不在家时,车晓经常在那里吃饭,晚上则到我们托付的亲戚、同事家去住。”

父母常常不在身边,车晓比同龄的孩子更早地懂事和独立,每次父母离家,她都不哭不闹。在王丽云印象里,只有一次例外。那天,王丽云从外地演出回到家,前脚刚进门,后脚就紧跟来一位导演,急着和王丽云谈新戏。王丽云冲着里屋喊了一声:“妞妞,快出来见见叔叔!”“不!我不见!让他走!我妈妈刚回来你又要带走她,呜呜呜……”喊叫声伴着哭声传了出来,王丽云心里顿时很难过。

在女儿的成长中不能终日陪伴,王丽云却想办法用各种方式让女儿能更真切地感受到妈妈的爱。“我去老山前线慰问,托着一大串香蕉拍了张照片,想让女儿知道香蕉是怎样长在树上的;去新疆演出,和维吾尔族小朋友合影,想让女儿看看新疆小朋友长得多漂亮;到了南方,看到好看的树叶和花,我会采下来夹在书里做成标本,给女儿带回北京,让她感受到妈妈心里一直都牵挂着她。” 

车晓和爸爸妈妈

宽严都是爱

对于女儿,王丽云大多采用的是“打击激将式”教育。车晓大学毕业那年,邀请妈妈去观看自己的毕业大戏,并提出了一个小请求,希望妈妈能上台给自己送一束花。王丽云一眼看穿了女儿的虚荣心,她毫不留情地说,“你要是能演女一号,我就给你送!”一句话把女儿堵了回去。可事后王丽云很心疼歉疚,“我其实是想通过这种方式鼓励她上进。可我真不该这么说,伤了孩子的心。” 

当年冯小刚拍《非诚勿扰》,车晓应邀去试戏。紧张了,她打电话给王丽云,希望能从妈妈那儿得到一些鼓励。没想到,妈妈言语中透出的完全是“无所谓”,“你紧张啥啊,反正也选不上。”王丽云希望通过“打击法”,让女儿把希望降到最低,这样一旦能比预期上一个台阶,内心就会很满足。

王丽云说自己是个“业余生活者”,她这一生的主业是工作。“人活着就得有价值,我无法想象自己没有工作支撑着会成什么样。走到大街上没人认识你,我觉得就是演员做得不称职。”拍戏时,她的精力常常比年轻人还充沛,有时候凌晨三四点钟就起来化妆,一拍就是一整天。她这种对于工作的“过分狂热”,对女儿车晓也产生了一定的影响。

经历过一次失败的婚姻,重新复出后的车晓一直很努力,接戏一部接着一部,她要追回那些失去的时间。前段时间几个戏连轴转,一天车晓给王丽云发了一条短信,“刚收工,累死了!”王丽云看了很心疼,但她想了半天都不知道怎么给女儿回复。犹豫再三,她决定让女儿自己去面对和消化。

王丽云坦言,自己以前是个不折不扣的“严母”,可现在女儿长大了,做妈妈的也强硬不起来了。“她成熟了,渐渐明白了很多事,我也逐渐在调整自己,不能像以前那样哐哐哐地‘直击’了。父母和孩子很多观念不一致,两代人肯定会有冲突,都得学会改变和调整。”母亲的“让步”也是一种爱的方式,车晓也越来越理解了现在这个变“柔软”了的妈妈。

上一页 1 2下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0