logo 妇联声音 来自工会

首页 > 关注 > 正文

记者手记:锦绣贵州行

此行是为采访贵州省妇联的“一号工程”——锦绣计划,当地政府扶持企业,培训绣娘,希望苗绣走出贵州,成为重要产业,带动山寨里的妇女居家就业,脱贫致富。

关键词: 贵州 锦绣 手记 记者

未标题-6

十多年前就想去贵州,十多年前就有两条贵州的蜡染长裙和几片手工苗绣。

十多年后才第一次踏上贵州的土地。

降落贵阳,到处可见山头,灰灰地立着,与高楼并立。住在市中心的酒店里,夜半,竟然被鸡叫声吵醒,早起向窗外察看,楼下只见一片工地,贵阳市正在修地铁。

一个依然接着地气的省份,正在与外面那个在速度中奔驰的世界对接。曲折陡峭的山路已被高速公路取代,开车一两个小时就能到达黔东南的凯里,丹寨。

1

苗人高调,琳琅满目披挂全身在我看来全是信息。那上面,既有从前苗族大迁徙时代的结绳记事,沿途的山水鸟兽,皆被绣花做上记号;又有后来的赛事pk,赛富,赛美,赛本事,从头到脚,从前到后,每一寸布都被喷涌的灵感占据;到了今天,绣也是一门挣钱的手艺,为惊叹的旅行者,为一家家拿到订单的公司,绣出山里风情,赚回山外的钞票;绣还是一腔悠古的情怀,花针飞落处,鸢飞兽走,山绿水青……

无论为了什么,总有人一直在绣,就好比每个时代有每个时代的流行歌曲,从远古到今天,声声入耳,从未停止。

此行是为采访贵州省妇联的“一号工程”——锦绣计划,当地政府扶持企业,培训绣娘,希望苗绣走出贵州,成为重要产业,带动山寨里的妇女居家就业,脱贫致富。

2

有趣的是,见到的刺绣公司的老板,都是女人。有的土生土长于蜡染世家,有的因为当年闯荡北京的潘家园认出了苗绣的价值,有的是误入大山,被这独特民族的独特手艺倾倒……她们创立企业,从各村各寨召集绣娘,提供材料,回收产品。于是,在苗寨女人的家里,在县城共租的绣坊里,在企业成立的刺绣基地里……成为企业生产者的绣娘们,埋头刺绣,挣她们每月的工资。

3

市场是企业的指挥棒,企业家们回身面对绣娘,希望能指挥出一场市场最爱的合唱。规定内容,或者规定花样,甚至规定色彩,绣娘们在规定里描画,却一不小心就会旁逸斜出。这个绣娘喜欢大眼睛的鸟,鸟眼就被绣得狼大,呆萌无敌;那个绣娘喜欢小眼睛的鸟,鸟眼就惺忪眯缝,莫测高深。这就是手工的魅力,永远带着手工者的印记。

未标题-5

一位安徽女老板最聪明,她让她的“员工”自由创意,女人们的手下立刻通神,久远的图腾,怪头怪脑的人形和鸟兽,在布面上歌兮唱兮舞之蹈之,活泼泼地还魂显形。

一位在荷兰生活了十年后又回国工作的朋友曾对我说,根永远比茎暖和,因为根在土里。手工苗绣的“暖和”,就因为它们是长在贵州土地里的根。而锦绣计划,是从土里长出来的计划。期待着,在这片营养丰厚的土地上,苗绣茁壮伸展,枝长叶远。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0