logo 妇联声音 来自工会

首页 > 妇联声音 > 正文

守护幸福,草原上升起温暖的太阳

2014年10月底,记者来到这个美丽的地方。寻找故事,倾听诉说,了解妇联的维权举措,感受那些帮助与守护所带来的鼓励和感动,仿佛看见草原上升起了温暖的太阳。

2014年10月底,记者来到这个美丽的地方。寻找故事,倾听诉说,了解妇联的维权举措,感受那些帮助与守护所带来的鼓励和感动,仿佛看见草原上升起了温暖的太阳。

DSC_0420
包晓春  内蒙古自治区妇联副主席

服务妇女,导航幸福人生

近年来,内蒙古自治区妇联一直围绕“维护妇女儿童合法权益、落实男女平等基本国策、反对家庭暴力、创建平安家庭和关爱留守妇女儿童”开展维权工作,服务各族妇女。

为了有法可依,妇联坚持推进源头维权,积极协调、配合自治区人大开展执法调研和检查,推动出台了多部维护妇女儿童合法权益的地方性法规,把妇女儿童发展纳入经济社会发展总体规划,不断改善妇女儿童生存和发展条件。

为了有法必依,妇联不断完善社会化维权机制,每年都与公检法司等有关部门合作,推进重点工作。全区已经建立了一百五十多个妇女儿童维权法庭、维权合议庭和具有牧区特点的“流动法庭”,对涉及妇女儿童权益的案件优先立案、优先审理、优先执行,加大了保护力度。此外还建立了众多家庭暴力投诉站、报警点、庇护所、妇女维权服务站,有一千一百多支妇女维权志愿者队伍、两万七千余名维权志愿者,为妇女提供免费的法律咨询和帮助。

基层是维权服务的阵地,为此妇联不断完善五级妇女信访网络,探索出集“信访接待、司法援助、心理疏导、人民调解”为一体的妇女维权服务模式,大力推广信访代理和协理制度。全区旗县以上妇联全部设立了法律援助工作站,开通了12338妇女维权热线,每年办理来信来访来电三千多件。

在建立维权队伍、引导人们关注妇女和家庭方面,妇联不断探索新方法,寻找新思路。从2013年起,妇联已经连续举办了婚姻家庭咨询师、心理咨询师、社会工作者等三期职业资格培训班,培养了大量有专业知识和技能的人才,成为了服务妇女和家庭的新生力量。

随着时代的发展,妇女维权的需求已经从法律扩展到心理、文化各个领域。2013年内蒙古妇女维权与心理咨询服务中心注册成立。它的前身是自治区妇联于2006年发起的妇女维权志愿者工作团。新机构除了法律服务,增加了心理关怀和文化引领的功能,吸纳了法律、心理、新闻、妇女理论研究等方面热心妇女维权的社会各界人士,以志愿服务方式开展妇女儿童维权工作。

在中心里,数十位律师轮流值班,为来电来访的妇女提供专业的法律援助。遇到复杂疑难案件,有妇联、律师、专家和相关部门研讨协商,寻找最妥善有效的解决方法。心理咨询师和婚姻咨询师发挥特长,开设“幸福讲堂”,推出了夫妻关系、亲子关系、家庭治疗、情商培养等方面的公益讲座。为了丰富女性的精神生活和文化需要,中心还举办了“一起读书”文化公益活动,邀请知名女作家、诗人、编辑出版界的资深人士,引领女性读书,颐养女性情操,受到了许多女性的欢迎。

尽管受环境条件的限制,能直接参与活动的妇女还是少数,但妇联正在推进网上服务平台的建设。不久的将来,律师们会在网上值班,幸福讲堂的课程会在网上播出,读书活动也将实现线上线下同步,让全自治区的女性都可以得到方便、丰富、实用的服务,让妇联真正成为更多女性幸福人生的导航者与守护者。

上一页 1 2345下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0