logo 妇联声音 来自工会

首页 > 妇联声音 > 正文

守护幸福,草原上升起温暖的太阳(4)

2014年10月底,记者来到这个美丽的地方。寻找故事,倾听诉说,了解妇联的维权举措,感受那些帮助与守护所带来的鼓励和感动,仿佛看见草原上升起了温暖的太阳。

DSC_8442
呼和浩特市中级法院民四庭在维护妇女儿童权益方面做了很多努力

赢得土地,让生活多一份保障

一提起内蒙古,人们就会联想到一望无垠的大草原。而与草原有关的妇女土地草场权益问题,则成为了各级妇联维权工作的重点。为了维护妇女的土地草场权益,妇联做了大量的调研和调解工作,法院也起到了重要的作用。

呼和浩特市中级法院的民四庭,一直负责审理土地纠纷方面案件。如何保障“外嫁女”的土地权利是他们经常遇到的难题。2012年3月,民四庭的法官们接待了七名来自昭和村的妇女,她们有着共同的身份——“外嫁女”。

萨仁从小生长在昭和村,早年与来自河北的陈钢结婚后,户口一直没有迁出去。丈夫在呼和浩特市打工,她则留在村子里种地、做农活。另一位出嫁女名叫其格,虽然丈夫家在邻村,但夫妇俩婚后在昭和村居住,平日里靠做小买卖维持生计,其格的户口也留在本村。

几年前,金山开发区占用了昭和村的一部分土地,区政府划拨了另一块土地作为补偿。之后,村小组在土地分配中,以宅基地的名义分配给该村20岁以上的男性每人六百八十多平方米的土地,而户口还在本村的外嫁女却没有,萨仁和其格都在其中。

“外嫁女”们多次前往村委会讨要,却没有结果,她们与村干部、村民之间的矛盾也越来越深。为了保护自己的最大利益,其他村民对这些外嫁女的行为表现出强烈的排斥,给了她们不少冷眼。

说起这些时,萨仁倍感委屈:“有些村民看见我就骂脏话,我就像是抢了他们东西的贼。”其格的感受更为强烈:“对村里人来说,嫁出去的女儿就像泼出去的水,没有任何权利可言。”

无奈之下,七名“外嫁女”决定拿起法律武器与村委会对簿公堂,却又因证据不足而败诉。她们不服当地法院的判决,分别向呼和浩特市中级法院提出上诉。

“村里一般十家九亲,如果简单地判决,这些妇女在村里的生活更是举步维艰。不但无法从根本上化解矛盾,反而会让村民矛盾升级。”民四庭从接到案子起,就为萨仁她们打算着。

以前的办案经历让法官们对这些“外嫁女”十分同情。他们说:“受男尊女卑传统思想的影响,很多村民认为这些妇女是无理取闹,连村干部也认为嫁出去的女儿是泼出去的水,还有什么可告的。所以经法院传唤后,我们经常遇到村委会不到庭参加诉讼,对于法院的判决拒绝执行的情况。”

为了做到案结事了,法官们决定调动一切力量进行调解。他们首先约见了所有外嫁女,耐心地说:“你们为了拿补偿款,四处奔波的辛苦我能理解。但也希望你们给法院一点时间,我会积极向村委会反映情况,争取协调解决。”这次见面,拉近了法官和“外嫁女”们的距离,也增添了法官解决纠纷的信心。

随后,法官们来到了昭和村,发现虽然法律赋予了村民高度自治权,但在处理外嫁女的土地权益问题时,一些人忽视了《妇女权益保护法》和《农村土地承包法》等对妇女权益的维护,过分强调村民的事由村民自己来决定。这样一来,村民代表会议半数通过的决议,就可能限制或剥夺外嫁女的土地权益。法官们不仅要维护农村妇女的权益,还要考虑这个问题涉及到其他的人,包括“外嫁女”的子女,而这也是村规民约与法律的博弈。

经过多方考虑,法官们决定上门调解,给村委会和村民做工作。结果在两个月里,呼市中院的法官成了昭和村的常客,几乎每个星期,他们都要来村民家唠家常,还把法庭搬到村里。他们不仅要促成外嫁女与村民的和解,更希望通过田间地头的“巡回法庭”,让村民意识到应当尊重妇女享有的权利。

法官们不怕村民冷脸,他们坚信只要有耐心,最终能让大家明白,有些老理是大不过法律的。经过两个多月的努力,法官们终于做通了村委会的工作。后来他们又和外嫁女们一起,挨家挨户地说服了全村76%的村民。

耐心的调解最终带来了和解的结果,村委会给萨仁等七人分配了应得的土地。而生活多了保障之后,她们看到的天仿佛更蓝,草原也更宽广了。

上一页 1 2345下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0