logo 妇联声音 来自工会

首页 > 妇联声音 > 正文

守护幸福,草原上升起温暖的太阳(5)

2014年10月底,记者来到这个美丽的地方。寻找故事,倾听诉说,了解妇联的维权举措,感受那些帮助与守护所带来的鼓励和感动,仿佛看见草原上升起了温暖的太阳。

DSC_0460
张瑞祥   鄂尔多斯市准格尔旗法律援助中心律师

伸出援手,成为传递希望的力量

张瑞祥 鄂尔多斯市准格尔旗法律援助中心律师

不久前,鄂尔多斯市准格尔旗法律援助中心张瑞祥律师办理的一个案件,入选“内蒙古妇女儿童维权十大优秀案例”。虽然已经时过境迁,但在采访中谈到这件事,张瑞祥依然能清楚地回忆起许婷带着孩子出现在自己面前时的情景。

三十多岁的女人,5岁孩子的母亲,应该正处在幸福美丽的年华,许婷却眉头紧锁,憔悴而疲惫。儿子东东站在她身边,身材瘦小,脸色发黄,看上去很虚弱。因为腹水严重,东东的肚子很大,跟身体不太协调。

许婷说前夫对孩子不闻不问,她并非贪图财产,只是想多给孩子争取一些医药费。然后,她跟张瑞祥讲起了自己不幸的婚姻。

和吴伟结婚时,亲朋好友都说许婷嫁得好,她本人也觉得那是一段美满姻缘。许婷没有稳定工作,在一家服装店做售货员,家庭条件非常普通。但吴伟在国企工作,收入不错,家境也比许婷好。

结婚的第一年,夫妻俩买了房子。第二年,许婷怀孕了。吴伟很高兴,但一些缺点也随着角色的转换和责任的加重逐渐暴露出来。他爱玩儿,下班后经常跟朋友应酬,对家庭和妻子照顾得少,责任感不足。许婷以为孩子出生后会有改观,没想到状况却“恶化”到了她难以想象的地步。

东东出生不到一个星期,许婷就发觉他全身皮肤发黄,还出现了呕吐症状。鄂尔多斯多家医院都无法确诊,她不得不带着襁褓中的孩子到北京求医。后来,东东被确诊为先天性胆道疾病,医生说无法根治,只能尽量控制病情的发展。而因为要持续治疗,费用不是小数目。

从那时起,许婷为孩子倾尽了所有。用全部的时间和精力照顾他,拿出全部的积蓄给他治病,不知道流了多少眼泪。家人朋友心疼她,忍痛劝她放弃,但她说自己是妈妈,再难也要救孩子。

相比之下,吴伟放弃得很快。面对高额的医药费,想到将来的各种问题,他采取了事不关己的态度,把妻子和儿子当成了累赘,不管也不理。许婷没什么收入,结婚前后攒的钱花光之后,她只能向丈夫开口。但吴伟说什么也不给钱,夫妻俩因此产生了激烈的矛盾。

僵持之中,许婷意识到根本不能指望吴伟,为了孩子只好勉为其难地做出了一个让自己痛苦不已的决定。离婚,拿走属于自己的财产,给孩子治病。而吴伟巴不得早日摆脱负担,非常痛快地给了许婷20万元,作为房子的一半折价,并且答应每个月给东东800元抚养费。

许婷就这样离了婚,继续带着孩子到处治病,母子俩相依为命。吴伟不愿意跟他们联系,所以许婷每个月都是去单位找他拿抚养费。也正因为这样,她才有机会知道吴伟的秘密。一个偶然的机会,许婷从吴伟的同事那里得知,吴伟持有公司的股份,每年都会得到一笔分红,而这些钱在他们离婚前就有。

许婷并不愿意再跟吴伟纠缠,但离婚时分到的财产和吴伟给的抚养费并不足以满足东东的需要,既然有被隐瞒的财产,她没有道理不为自己和孩子争取。

于是她找到前夫,希望他能把股份和婚姻期间得到的分红分一半给自己。可吴伟不仅不承认隐瞒,还指责许婷无理取闹,后来干脆避而不见,切断了跟她的一切联系。

因为前夫采取回避又强硬的态度,许婷无计可施,只好向妇联求助。作为法律援助中心的专职律师,张瑞祥承接了她的来访。

吴伟毕竟是东东的父亲,考虑到孩子的感受,张瑞祥建议许婷继续尝试跟前夫协商,并出面联系了吴伟,可对方依旧不给她们商量的机会。许婷非常失望,但张瑞祥不畏难。她研究了吴伟的股份和许婷的需要,然后帮助许婷将离婚起诉状递交到法院,要求分割离婚时未处理的夫妻共同财产,让吴伟承担孩子的医疗费。

吴伟认为股份是自己基于员工身份得到的,与许婷无关。而张瑞祥在法庭上反驳了他的说法。吴伟所在的公司前些年从国企改制成民营企业,他因此得到了一些员工股,每年都参与分红。根据婚姻法的规定,这些股份和吴伟在离婚前拿到的分红,是婚姻期间的所得,应该属于夫妻共同财产。

不过,股份的分割却不同于其他财产,张瑞祥必须为许婷考虑得更周全,才能切实帮她维权。股份分割操作起来比较复杂,要根据公司的资产、利润等诸多情况,计算出吴伟所持股份的价值。许婷如果想得到其中一部分,就意味着她要成为公司的股东,而股份转让、股东增加和改变,还必须得到公司其他股东的同意。这些事做起来不容易,耗时间不说,还可能遇到难以预计的变故。况且即使分到股份,许婷也不能直接把它们变成钱,作为东东的医疗费和生活费,只能每年等分红。

仔细分析了当时的情况和法律的规定后,张瑞祥和许婷决定让吴伟根据股份和分红的价值,直接给钱。另外,由于吴伟有隐瞒财产的情节,还应该少分财产。在她们有理有据的要求下,法院最终判决吴伟一次性支付许婷26万元,作为离婚时未分割财产的折价补偿,并且用判决书的形式要求吴伟今后除了按时支付抚养费,还要承担东东正当的教育、医疗等费用。如果他回避责任,许婷有权另行起诉。

张瑞祥说当时不仅是她,妇联和法官都非常同情许婷。一个母亲为了孩子几乎舍弃了一切,婚姻、家庭、财产全都不在乎了。当她陷入绝望,必须得有一种力量重新给予她希望,帮她解决问题,让她安心踏实。这是法律援助中心的责任,也是法律援助律师的使命。

上一页 1 2345下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0