logo 妇联声音 来自工会

首页 > 家庭 > 亲子教育 > 正文

“吃苦教育”磨炼还是伤害?

《中国青年报》近期网络调查显示:81.8% 受访者赞同对青少年进行“吃苦教育”,认为可以磨炼孩子的意志和培养责任感。但“吃苦教育”也需要设计途径和方法,否则事与愿违。 “吃苦教育”磨炼还是伤害?

关键词: 教育 亲子

短信3

《中国青年报》近期网络调查显示: 81.8%受访者赞同对青少年进行“吃苦教育”,认为可以磨炼孩子的意志和培养责任感。但“吃苦教育”也需要设计途径和方法,否则事与愿违。

“吃苦教育”磨炼还是伤害?

文/杜江莉

“沉迷网络、骄蛮懒散……”正当我和老公为10岁儿子的种种劣迹愤愤然又无可奈何时,得知有同事把孩子送到“吃苦”夏令营专门进行吃苦教育,随即做出决定:送儿子回老家甘肃农村锻炼一个月。

虽说穷山沟交通不便信号不通,但吃的保证是绿色健康食物,呼吸的绝对是高负氧离子新鲜空气。我们想,只要能保证孩子身体健康,受点磨炼有益无害。湖南卫视的一档节目《变形记》里,城里的孩子几天下来个个变化都挺大,我也把这次吃苦教育当成是“拯救”孩子的“稻草”,满心期待儿子能面貌一新。

儿子在开学前一周被接回来。看着他又黑又瘦的小脸真让人心疼。吃完饭后,儿子还破天荒地主动提出去洗碗。后来几天,他吃吗吗香,一点儿也不挑食,我这心里偷着乐:这趟苦真没白吃。我还专门带他去游乐场、西餐厅想补偿一下。可回来几天了,他好像并不快乐。不管我们怎么宠爱他,他总是一副烦躁厌恶的样子。本来就不喜欢跟我们交流的他变得越发沉默寡言。再往后,儿子逐渐“原形毕露”,又回复原来的坏生活习惯,变本加厉地玩游戏,好像要把一个多月的时间都补回来。

我和老公一致认为是吃苦“剂量不够”,时间太短,好的品质和生活方式还没成为一种习惯。暑假我们再次将儿子送回老家,他坚决不从,但最终还是拗不过,抹着眼泪去了。

第二次“吃苦”归来,儿子明显结实了,个头也蹿出一大截儿。可就是说话越发没好气,好像谁都对不起他似的,感觉我们不是他爹妈而是仇人。一次无意中看到他的QQ空间,里面竟然全是对农村的厌恶和对我们的愤怒,他写到,“下辈子再不去那个破地方,连冰箱都没有,害得我一个月没吃过肉。”“满村里除了几个老家伙,找不到能说话的小孩。”还说“最痛苦的事莫过于上厕所,苍蝇马蜂直拍PP,每次吓得我想尿裤子。”再往下看,包括院子里的鸡屎、炕沿的潮虫都给他带来了莫大的困扰。最令我触目惊心的话是下面好友给他的留言:“估计你不是亲生的。”他回复了一个哭哭啼啼的表情。

“嚼得菜根,百事可做”,让孩子吃点苦不是更能体会幸福的甜蜜吗?磨炼儿子有错吗?为什么会招来他那么大的怨恨?

家长互助

刻意“吃苦”适得其反

心理咨询师 吕小杉

“挨苦”、“适应”、“超越”是吃苦教育的三重境界。对于家长的强行安排,孩子极不愿意又没有办法,只好“挨”,不仅无益而且有害。记得很小的时候,妈妈也有意锻炼我的吃苦精神,让我跟着农场里的大孩子去拣麦穗。日头晒得人两眼发黑,穿着凉鞋的脚被麦茬扎得生疼,最终使我产生了对劳作的厌恶和惧怕。要先征得孩子同意,如果没经过很好的沟通和引导,还是不要轻易尝试刻意而为的“吃苦”,否则会给孩子心理上造成一辈子的阴影。

吃苦教育应贯穿日常

幼儿园园长 彭春鹤

吃苦夏令营、吃苦课程,实际上就是把“吃苦”从日常生活中剥离出来,成为一门单独的功课。这样,就会让孩子认为是课程学完拉倒。“从来慈母多败儿”,送孩子去吃苦,还不如反思自己。只要家长能狠下心来,平时坚持将吃苦锻炼渗透到孩子生活的点滴里,控制孩子的零花钱、多让孩子做家务等,才能事半功倍。

孩子其实已经够“苦”

报社记者 佟江

我女儿今年上五年级,经常做作业做到趴在桌上睡着。有一阵子她常说一句“真羡慕我同桌被车撞了不用写作业。”现在的孩子貌似幸福,实际上没有玩耍没有自由,天真烂漫的年龄心里其实有很多苦楚。孩子在自然成长中就会遇到很多挫折,并不需要额外的“挫折教育”,我们反而应该想方设法消除他们的苦恼,让他们快乐成长。如果非要有点吃苦训练的话,我认为让孩子尽早独立面对困难,积极锻炼身体,就足够了。

上一页 1 2下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0