logo 妇联声音 来自工会

首页 > 妇联声音 > 正文

建设法治中国,巾帼正在行动

2月27日上午,全国妇联书记处书记谭琳发布“建设法治中国·巾帼在行动”暨2015年“三八”妇女维权活动,并对活动进行了简要介绍。

QQ图片20150227202813

2月27日上午,“建设法治中国·巾帼在行动”暨2015年“三八”妇女维权活动发布会在中国妇女活动中心好苑建国酒店宴会厅举行。发布会由全国妇联书记处书记焦扬主持,来自全国妇联、中央综治办、司法部以及北京市相关部门的领导和各界妇女代表、基层妇女之家与媒体的代表出席了发布会。

上午九时,全国妇联书记处书记谭琳发布“建设法治中国·巾帼在行动”暨2015年“三八”妇女维权活动,并对活动进行了简要介绍。

十八届四中全会做出全面推进依法治国、建设社会主义法治国家的整体部署之后,全国妇联在深入调查研究的基础上决定开展“建设法治中国·巾帼在行动”活动,联合女法官协会、女检察官协会、女律师协会,“万家联动,送法到家,服务到家,行动到家”,力求让每一位妇女都积极行动起来,将法治意识和法治精神落实在本职工作中,融入社会和家庭生活中,在推动法治中国建设中发挥妇女的“半边天”作用。

QQ图片20150227202938

到会的女法律工作者、女公务员、女新闻工作者、农村妇女、城镇妇女代表相继发言,结合自己的工作和所代表的行业、地区,畅谈对女性参与法治中国建设的认识,以及各自在实践中的成绩和体会。

随后,出席发布会的领导向基层妇女之家的代表赠送了《妇女之家维权服务指南》和《12338热线维权服务指南》。全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记宋秀岩和全国妇联书记处书记谭琳共同启动了维权服务指南网页版。

发布会最后,全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记宋秀岩发表了重要讲话。

宋秀岩在讲话中说,全国妇联开展“建设法治中国·巾帼在行动”暨2015年“三八”妇女维权活动,就是要引导广大妇女自觉尊法学法守法用法,以实际行动为全面推进依法治国贡献巾帼力量。其中,尊法指要对法律存敬畏之心,尊重法律的权威,是活动的核心和灵魂;学法指要不断提升自己的法律素养,是活动的前提;守法和用法分别指遵守法律的各项规定、运用法律手段维护合法权益,是活动的目标和落脚点。

宋秀岩还说,要把活动的方方面面落到实处,必须要利用好一个阵地和一个载体。“一个阵地”指的是全国70万个妇女之家。作为各级妇联开展妇女工作的阵地,妇女之家活跃在最基层,见效在最基层,为各项工作的推进提供了平台。“一个载体”指的是寻找最美家庭活动。2014年的寻找最美家庭活动成效显著,今年更要大力开展,努力寻找和发现尊法学法守法用法的家庭,用好的家庭风气支撑良好的社会风气。而在此过程中,要充分发挥媒体的宣传作用,多讲尊法学法守法用法的好故事,带动更多妇女和家庭尊法学法守法用法。

发布会结束后,全国妇联和北京市的领导乘车前往通州区和西城区,视察走访了两个有特色的基层妇女之家。

妇女之家维权服务指南和12338热线维权服务指南网页版
妇女之家维权服务指南和12338热线维权服务指南网页版

在通州区西集镇小辛庄村妇女之家,领导们与妇女群众一起观看由村民自编自演的普法情景剧,讨论如何养成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的好习惯,领导们还向妇女之家和群众赠送了维权服务指南和巾帼维权法律服务卡。来自法院和律师事务所的法官和律师作为志愿者,为大家讲解法律问题。参与活动的妇女群众表示,妇女之家开展的法治宣传活动很受大家欢迎,她们在参与中学到了很多法律知识。在西长安街街道府右街南社区妇女之家,领导们还参加了正在举行的专家现场说法活动,与群众进行了交流。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0