logo 妇联声音 来自工会

首页 > 来自工会 > 正文

全总第六届女职工委员会第二次全体会议召开

3月2日下午,全总第六届女职工委员会第二次会议在京举行。会议总结了2014年工会女职工工作,研究部署了2015年工作任务。

1111

本刊讯 3月2日下午,全总第六届女职工委员会第二次会议在京举行。会议总结了2014年工会女职工工作,研究部署了2015年工作任务。全国总工会副主席、书记处书记、全总第六届女职工委员会主任范继英在会上作工作报告。记者从会上获悉,截至2014年9月,全国基层工会女职工组织已达262.7万个。

范继英指出,各级工会女职工组织要全面贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于工人阶级和工会工作的重要论述,全面把握党和国家事业发展对工会女职工工作的新要求,团结动员广大女职工在推进“四个全面”的战略布局中发挥积极作用。

范继英强调,各级工会女职工组织要主动适应经济发展新常态,充分发挥广大女职工在促进改革发展稳定中的积极作用,做全面深化改革的支持者参与者推动者,做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者;组织引导广大女职工在弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风方面发挥独特作用,促进家庭文明建设,自觉培育和践行社会主义核心价值观;把依法维权和服务女职工摆在更加突出位置,坚持真情服务与依法维权相结合,把联系和服务女职工作为工会女职工工作的生命线;围绕“三个着力”加强自身建设,建设服务型基层工会女职工组织,以服务增强工会女职工组织的吸引力和凝聚力,团结动员广大女职工为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

据了解,为深化女职工权益保护专项集体合同工作,全总女职工委员会推动已建工会女职工组织和已签订集体合同的企业签订女职工专项合同。截至2014年9月,女职工专项合同签订129.3万份,覆盖企业327.8万家,覆盖女职工9260.6万人。

此外,加大源头参与力度,各地工会女职工组织主动与有关部门沟通协调,积极推动《女职工劳动保护特别规定》(以下简称《特别规定》)的贯彻落实,推动制定《特别规定》的实施办法及细则。据不完全统计,已有19个省级工会将此项工作列入年度重点,有的地方工会还推动政府下发了调整女职工生育保险待遇和津贴天数的专项通知,为生育女职工依法享受98天生育津贴和工作提供了政策依据。

本刊记者:郭一卓 王婕

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0