logo 妇联声音 来自工会

首页 > 妇联声音 > 正文

让家庭文明之花开遍万户千家 ——访全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记宋秀岩

如何学习贯彻习近平总书记重要批示,将寻找“最美家庭”、弘扬中华民族家庭美德、培树良好家风的家庭文明建设主旋律恒久地唱响城乡大地,为此本刊记者对全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记宋秀岩进行了专访。

关键词: 全国妇联 宋秀岩

P04
宋秀岩深入“妇女之家”,了解寻找“最美家庭”活动开展情况

为贯彻落实习近平总书记关于注重发挥妇女“两个独特作用”的要求,全国妇联把家庭作为培育和践行社会主义核心价值观的落脚点,2014年在全国城乡社区“妇女之家”组织开展寻找“最美家庭”活动和“好家风好家训”宣传展示活动,赢得了广泛的群众参与和极大的社会影响。习近平总书记对全国妇联开展的这项工作作出重要批示,给予充分肯定,提出明确要求。 

如何学习贯彻习近平总书记重要批示,将寻找“最美家庭”、弘扬中华民族家庭美德、培树良好家风的家庭文明建设主旋律恒久地唱响城乡大地,为此本刊记者对全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记宋秀岩进行了专访。

《中国妇女》:习近平总书记的重要批示对妇联家庭文明建设工作具有怎样的重大指导意义?如何深刻领会并贯彻落实?

 宋秀岩:习近平总书记的重要批示,从治国安邦顶层设计的全局高度,深刻阐明了家庭这个社会细胞在培育和践行社会主义核心价值观中的重要基础性作用,深刻阐明了营造良好家风与构建良好社会风气的内在联系,赋予妇联家庭文明建设工作新的使命与任务,为新形势下妇联家庭文明建设工作的创新发展指明了努力方向、提出了新的要求。

学习领会习近平总书记重要批示精神,我们要牢牢把握培育和践行社会主义核心价值观这个主要任务。培育社会主义核心价值观是强基固本的灵魂工程。家庭是建设社会主义核心价值观最基础最亲和的阵地,只有将其落细落小落实在每个家庭的日常生活之中,才能使其像空气一样无所不在,时刻滋润人们的心灵。

学习领会习近平总书记重要批示精神,我们要契合妇女和家庭的需求创新载体和形式。妇联组织做家庭工作有悠久历史,五好文明家庭评选表彰活动是妇联历时60余年培育的工作品牌。创新家庭文明建设工作要在“广泛”上做文章,探索新路径,拓展新空间,覆盖城乡社区、覆盖亿万家庭;要在“深入”上下功夫,把活动开展在最基层,把工作做到妇女群众心坎上,使之潜移默化地接受社会主义核心价值观的洗礼。

学习领会习近平总书记重要批示精神,我们要紧紧抓住以好的家风支撑起好的社会风气这个根本目标。家风是一个家庭品德的凝聚和传承,是良好社会风气形成与发扬的根基。如果每一个家庭都崇德向善、幸福和睦、友善邻里、勤廉笃实,就会为构建良好的社会风气注入强劲动力,成为清正社会风气的源头活水,成为涵养党风政风与社风民风的正能量。

妇联组织要认真学习贯彻习近平总书记重要批示精神,领会实质、把握要义,以社会主义核心价值观为主要内容,以寻找“最美家庭”活动和“好家风好家训”宣传展示活动为抓手,以评选表彰为手段,积极探索创新,广泛深入地开展家庭文明建设活动,为以好的家风支撑起好的社会风气发挥独特作用。

《中国妇女》:2014年全国妇联开展的寻找“最美家庭”活动和“好家风好家训”宣传展示活动,得到广大妇女和家庭的热切响应和社会的广泛关注,作为妇联家庭文明建设工作的创新载体,在实践中有哪些经验和启示?

宋秀岩:2014年全国妇联以弘扬良好家风为主题,在全国70多万个城乡社区“妇女之家”组织开展了寻找“最美家庭”和“好家风好家训”宣传展示活动,取得了较好的效果。这个活动为  和家庭的参与积极性,妇女群众和家庭成员走出家门、聚在“妇女之家”,议家风家规、晒幸福照片、讲和美故事、秀未来梦想。据不完全统计,群众在“妇女之家”晒出家庭幸福照片210多万张,举办好家风好家训展示评议会80多万场次,亮出好家风好家训格言71万余条,580多万家庭通过各种形式自荐他荐,8000多万群众踊跃投身到活动当中。就在于榜样来自身边、激发了群众内在自觉。活动的主角是妇女和家庭,“谁最美”群众拍板算数。通过群众层层推荐,从城乡社区到省市涌现出100多万传承良好家风的“最美家庭”,28万多个城乡社区“妇女之家”建起了“最美家庭”光荣榜,“5·15”国际家庭日之际全国妇联揭晓了100户“全国最美家庭”,他们以孝敬亲情和睦家庭,以平等互敬经营爱情,以明礼贤德教化子女,以诚信友善融洽邻里,以良好家风沁润社会,交织出多元色彩的“最美”图景,浓缩了时代家庭的“最美”特征。就在于集合全媒体力量、形成强劲的宣传声势。中央主流媒体倾力宣传报道,各级妇联开通活动专网647个,建立微博1267个,拥有粉丝1200多万。通过树立“最美家庭”典型、展示好家风好家训,引发全社会见贤思齐、崇德扬善,让广大妇女和家庭在寻找中发现美,在认知中感受美,在分享中传递美,营造“各美其美,美人之美,美美与共”的浓厚社会氛围。

实践证明,寻找“最美家庭”活动和“好家风好家训”宣传展示活动体现了家庭文明的时代内涵,创新了家庭文明建设的活动载体,彰显了妇女在家庭生活中的独特作用,它也证明妇联工作在推动家庭文明建设中大有可为。

《中国妇女》:作为妇联开展家庭文明建设工作的创新载体,全国妇联常态化推进寻找“最美家庭”活动和“好家风好家训”宣传展示活动,有哪些思路和举措?  

宋秀岩:作为妇联组织在家庭领域培育和践行社会主义核心价值观的重要抓手,寻找“最美家庭”活动和“好家风好家训”宣传展示活动必须要常态化、深层化推进。

一是增强活动的广泛影响力。这项活动要作为“妇女之家”的常态化工作,坚持做到活动要在城乡社区“妇女之家”常年开展,以吸引更多妇女和家庭广泛参与;要在所有“妇女之家”常年设置“最美家庭”光荣榜、上榜家庭要常换常新,以激励广大妇女和家庭学身边榜样、向最美看齐。要不断发掘新亮点、形成新常态,使之更富创造性、生命力、公信力和影响力,把这项工作更好地落实和活跃在家庭。

二是增强活动常做常新的吸引力。这个活动要年年搞、持续搞,将集中搞和贯之全年搞结合起来,像磁铁石一样紧紧地吸引妇女和家庭踊跃参与、从中受益。要注重通过生动可亲、真实可信、优秀可学的“最美家庭”榜样和身边故事,注重通过好家风的感染、治家理念和经验的分享,引导妇女和家庭励志修身、敦品厚德,凝聚正能量、传递温暖力。

三是增强活动的长效渗透力。将妇联积极推进、家庭踊跃参与、媒体广泛宣传有机结合,充分发挥新媒体优势和作用,强化线上宣传与线下活动相配合,抓住特色与亮点展开深度报道,生动鲜活地讲好中国家庭故事、传播中国好家风。发挥基层妇联组织的创造性,因地制宜开展好儿女、好丈夫、好妻子、好父亲、好母亲、好公婆、好媳妇等推选活动,把社会主义核心价值观具体形象地体现在每一条家训、每一个故事之中,真正使活动到位到家到心。

四是增强活动的持续感染力。充分发挥活动对家庭的道德教化力量,在不同节点设计开展各具特色的“最美家庭”主题宣传展示活动,比如春节前后集中宣传文明新风“最美家庭”,学雷锋日前后集中宣传热心公益“最美家庭”,“五一”节前后集中宣传勤劳致富“最美家庭”,“六一”节前后集中宣传教子有方“最美家庭”,国际环境日前后集中宣传勤俭节约“最美家庭”,“八一”节前后集中宣传情系国防“最美家庭”,重阳节前后集中宣传孝老爱亲“最美家庭”等等,使这项活动成为以好的家风支撑起好的社会风气的重要途径,成为文明家庭不断涌现的肥沃土壤。

《中国妇女》:中国妇女杂志作为全国妇联机关刊,对于发挥其在宣传家庭文明建设工作中的主流引导力,发挥其在“妇女之家”的渗透力方面,您有哪些要求和期望? 

宋秀岩:寻找“最美家庭”活动和“好家风好家训”宣传展示活动是妇联组织夯实培育和践行社会主义核心价值观家庭阵地的创新探索。《中国妇女》杂志作为全国妇联宣传工作排头兵,要充分发挥机关刊的作用,彰显妇联组织和妇女群众在家庭文明建设中的独特作用,宣传报道思路和格局上要有新意有实效。

要善于总结提炼和深入推广妇联组织在家庭文明建设工作中的好经验好做法,凸显妇联工作创新特色。既要立意高、又要接地气,坚持走转改,开门办好刊,深入妇联基层工作一线,深入“妇女之家”,深入广大妇女和家庭的火热生活,满怀豪情,挥墨秉笔,通过全媒体报道,更加多元化、多角度地呈现“最美家庭”典型,将源于群众的最美故事、感人亲情和良好家风的独特魅力鲜活地还原出来,放大“最美”好声音,传递“最美”正能量,使《中国妇女》杂志成为妇联组织与妇女读者和家庭的“连心纽带”,成为“妇女之家”必不可少的贴心实用读物。

希望《中国妇女》成为有责任感和使命感的主流媒体,着力打造融媒时代有传播力、公信力、影响力的新型女刊,成为党的妇女工作的坚强舆论阵地和广大姐妹的温暖之家。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0