logo 妇联声音 来自工会

首页 > 家庭 > 婚姻家庭 > 正文

打开心结,守住幸福

婚姻遇到危机并不可怕,关键是要积极应对。不让危机蔓延,又能守住幸福,考验的是一个女人的智慧与气度。

关键词: 婚姻 魏绍玲

魏绍玲   北京市京师律师事务所合伙人,婚姻家庭部主任。曾担任北京电视台《法治进行时》栏目点评嘉宾,并在多个城市主讲“婚姻危机管理”等课程,引导女性朋友做生活的智者

我是一名家事律师,很多妻子在婚姻遇到危机时曾向我求助。每当此时,我便会对她们说,婚姻中出现危机并不可怕,关键是采取何种态度来面对,如果处理的好,婚姻危机也许是婚姻重生的开始。

前不久,一位名叫林红的妻子来到律师事务所,我曾经处理过她和丈夫的离婚纠纷。

林红和丈夫程坤在上大学时相恋,两个人郎才女貌看起来很般配。毕业之后,林红在一家国企担任会计,程坤则在一家外企工作,收入不菲。结婚的第三年,林红生下了一个可爱的女儿,程坤也被提升为企业经理,一家人的生活越来越好。但就在那段时间,程坤却和公司的女助理有了婚外情。

当婚外情暴露,程坤向妻子认了错,选择回归家庭。为表诚意,他还写下承诺书:如果再与女助理藕断丝连,自己净身出户。丈夫诚心悔过,林红决定再给彼此一次机会。但经过这件事之后,林红无法再像以前那样信任丈夫。她经常查岗,每天要给程坤打十几个电话。

终于有一天,程坤受不了,去法院提出了离婚,林红也因此找到我寻求帮助。

我很同情林红的遭遇,原本是丈夫的背叛让她对婚姻失去了信心,如今丈夫却提出离婚,更让她伤心难过。林红拿着承诺书,表示一定要让丈夫净身出户,不让他带走家里的一分钱。表面上看,林红对丈夫很绝情,但从她的讲述中,我发现她并没有真正放下这段婚姻。我告诉林红,程坤在承诺书中写明了,如果再与女助理藕断丝连,他净身出户。可如今林红掌握的证据,无法证明程坤与女助理还有联系,所以她很难要求程坤净身出户。

随后,我又找到程坤,发现程坤也舍不得这段婚姻。不过,他的想法过于简单,认为只要得到妻子的原谅,自己不再与女助理联系,婚姻就能回到从前,却忽略了婚姻中的裂痕,需要夫妻双方用心地去修补。那段时间,林红也把丈夫当成了罪人,不但频繁查问丈夫的行踪,还经常对他冷嘲热讽。于是,两人闹起了离婚。

了解这些情况后,我给林红和程坤制造了很多次沟通的机会。例如在安排两人第一次谈话时,让他们聊聊当初买房的经历,如今离婚房产归谁?安排第二次谈话时,聊聊他们送给对方的礼物,如今这些礼物如何分?安排第三次谈话时,回忆两人对孩子的陪伴,如果离婚,孩子如何抚养?

如我所料,林红和程坤在反复的沟通中,打开了心结,程坤最终撤诉,夫妻言归于好。

而这一次林红来找我,是特地表示感谢的。同时她还带来一个好消息:她和程坤符合单独二胎的政策,他们又要了一个孩子,如今林红已经怀孕两个月了。

因为职业的原因,我遇到过很多在婚姻中受到伤害的妻子:有像林红这样打开心结,守住幸福的;有在离婚之后再次找到幸福的;当然也有选择离婚后悔莫及的。

很多真实的案例提醒人们,当婚姻出现问题时,正确的做法是冷静下来好好沟通。

如果继续婚姻带来的还是伤害,不如放手让彼此解脱。如果夫妻之间还有情分,何不继续牵手,给彼此一次机会?

其实,婚姻遇到危机并不可怕,关键是要积极应对。不让危机蔓延,又能守住幸福,考验的是一个女人的智慧与气度。

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0