logo 妇联声音 来自工会

首页 > 关注 > 正文

李羚:好家风,感染邻里、影响社会

谈到家庭建设、个人与家庭的关系,李羚觉得自由和尊重都很重要。她说,演员在塑造一个角色时,人物的家庭关系、家庭成员之间的情感与互动,都是非常关键的部分。

关键词: 李羚 家风

李羚1

国家话剧院一级演员李羚告诉记者,她做政协委员已经快二十年了,经历了不少政策的从无到有、从简单到完善,谈起男女平等、家庭建设这些妇联界别历来关注的问题,她滔滔不绝,也有很多体会。

作为演员和文化界的委员,李羚说她所在的行业可能是男女最平等的。一部戏就算只有两个角色,一般也得一男一女。但从社会层面来讲,各种不平等的确存在。例如:很多单位只看到女性要生孩子、休产假、花时间照顾家庭,却忽略了女性的优点。女性在岗位上其实会更稳定,由于温柔、体贴、细致等特点,会很贴心,也很忠诚。男性奋斗到一定时候,力量储备够了之后,反倒更愿意去寻找新的用武之地。培育一个人才,无论男女,国家、社会和个人都需要付出很多成本,给女性更多的机会和时间,让她们发挥所长实现价值,是一件非常好的事情。

谈到家庭建设、个人与家庭的关系,李羚觉得自由和尊重都很重要。她说,演员在塑造一个角色时,人物的家庭关系、家庭成员之间的情感与互动,都是非常关键的部分。这些方面能让一个角色丰满鲜活,也可以让现实中的人和他的人生、生活都变得丰富。

家庭幸福,人的状态和情绪就好。家庭和睦的人,走出来看到什么都会觉得阳光明媚。而一个人的成长不完全是为了自己,不能只顾自己高兴,也要让家人高兴。做一件事的时候,一方面可以要求别人给予尊重和自由,另一方面也要考虑到家人。这是每个人都要有的修养和意识。无论是对父母子女、对丈夫妻子,还是对兄弟姐妹,这都是需要承担的责任。而家庭责任承担得好,对社会也是一种贡献。

说到这里,李羚讲了自己今年去海南过春节时见到的一个家庭。李羚扮演过宋庆龄,而宋庆龄的祖籍是海南文昌。那里的人叫宋庆龄“二姑”,自然也这样称呼她。因为想尝尝地道的农家饭,看看海南的农村,李羚去了文昌的一户人家。家里兄弟姐妹四个,都已经成家生子,一共十二口人。父母去世后,老房子平时没有人住,但分散在海南各地的一家人每年过年都会回来,团聚整个假期。因为父母从前人缘很好,他们也还是会像过去一样,把邻居们请到家里,自家人下厨招待,请客吃饭,为的就是维系亲情和人情。

很多大家庭中,一旦长辈不在了,亲戚邻里之间的感情和联系就渐渐淡了。所以这种凝聚力和家庭和睦的氛围让李羚很受触动,她说,好家风让家人受益,邻里乡亲受益,像她这样偶然去吃一餐饭的人也受益。好家风可以感染周边人,带动好的社会风气。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0