logo 妇联声音 来自工会

首页 > 活动 > 正文

第十七届欧莱雅-联合国教科文组织“世界杰出女科学家成就奖”获奖者介绍

2015年3月18日,欧莱雅企业基金(L'Oréal Foundation)和联合国教科文组织(UNESCO)在法国巴黎向5位杰出女科学家颁发了欧莱雅—联合国教科文组织“世界杰出女科学家成就奖”,并奖励15位最具潜力的年轻女研究员。

荣获本届欧莱雅—联合国教科文组织“世界杰出女科学家成就奖”的五位女科学家分别是摩洛哥拉巴特默罕默德五世大学教授拉贾·沙尔卡维·埃尔莫斯利、中国科学技术大学教授谢毅、英国牛津大学教授卡罗尔·罗宾逊、巴西阿雷格里港南里奥格兰德联邦大学教授塞莎·斯托其·贝格曼以及加拿大多伦多大学教授莫莉·S·修杰特。她们在核物理、天文、能源技术、挽救生命的医疗科技和质谱分析领域都分别取得了突破性的研究成果,并为解决当今人类社会的一系列挑战作出贡献。

QQ图片20150319141003

非洲及阿拉伯国家

拉贾·沙尔卡维·埃尔莫斯利(RajaâCherkaoui El Moursli)教授

高能物理学和核物理学

摩洛哥拉巴特默罕默德五世大学(Mohammed V- Agdal University)教授

埃尔莫斯利教授因对物理学最伟大发现之一做出的关键贡献而获奖:她证明了创造宇宙质量的粒子——希格斯玻色子的亚原子粒子的 (Higgs Boson)的存在。她投入大量时间和精力促进摩洛哥的科学事业达到世界级水平,并建立了摩洛哥首个医疗物理硕士研究生项目,她是一位真正的研究活动家。

QQ图片20150319141117

亚太及太平洋地区

谢毅教授

无机化学

中国科学技术大学(USTC)教授

谢毅教授凭借利用纳米固体化学原理应用于寻找新型能源材料,发现二维超薄半导体在提高光电、热电转换效率的潜力而获奖。她的工作有望通过材料视角提升能源利用效率、降低对化石能源依赖做出积极贡献。她致力于通过寻找新的材料解决方案以应对人类能源挑战。

QQ图片20150319140940

欧洲

卡罗尔·罗宾逊(Dame Carol Robinson)教授

物理化学——质谱学

英国牛津大学(University of Oxford)教授

罗宾逊教授因创造革命性蛋白质(尤其是膜蛋白质)作用方式研究法以及创造全新科学领域——气相结构生物学而获奖。她的先锋工作对医学研究产生显著影响。罗宾逊教授是位冒险者,总以自己的方式面对生活和工作:她16岁选择离开了学校,而后在成人学校取得博士学位,她曾经放弃科学事业整整8年时间投身家庭生活。

QQ图片20150319141046

拉丁美洲

塞莎·斯托其·贝格曼(ThaisaStorchi Bergmann)教授

物理学与天文学

巴西阿雷格里港南里奥格兰德联邦大学(Federal University of Rio Grande Do Sul)教授

贝格曼教授的贡献在于研究星系中心的超大质量黑洞如何成长,以及如何与环境相互作用等重要问题的杰出工作。她是首位发现围绕超大质量黑洞形成的吸积盘运动模式的研究人员。她热情且坚定,坚信教育应该成为社会中最重要的工作,并希望通过自己的工作将科学提升为具有吸引力且有趣的职业。

QQ图片20150319141026

北美洲

莫莉·S·修杰特 (Molly S. Shoichet)教授

高分子化学

加拿大多伦多大学(University of Toronto)化学工程和应用化学、化学以及生物材料与生物材料工程教授

修杰特教授因其利用开创性的生物材料开发方法促进受损神经组织再生,并积极开发对脊髓和大脑用药的新方法而获奖。她尝试以不同凡响的创新方式服务医学。在工作之外,她还抽出时间积极参与各种活动,比如参加为脊髓损伤患者举办的特殊体育活动,为反种族主义组织机构提供帮助,以及发起旨在将“今天的研究与未来的现实联系在一起”的社交媒体项目(Research2Reality)。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0