logo 妇联声音 来自工会

首页 > 关注 > 正文

欧莱雅守护“科学女神”,点亮人类智慧曙光

2015年3月18日,素有“女性诺贝尔奖”之称的第十七届欧莱雅—联合国教科文组织“世界杰出女科学家成就奖”颁奖典礼在巴黎索邦大学举行。

《创世记》中记载,上帝在第一天创造万物时说“要有光!于是地球上就有了光。为什么光会如此特殊?为什么光对人类如同水和空气一样不可或缺?仔细想想,是因为有了光,地球上的生命才生机勃勃;是因为有了光,人类心中才有了希望,才有了前进的方向。随着人类历史的演进轨道,通过光的科学、光的技术、自然之光、光与文化,我们看到人类在光和光应用技术领域的重大发现。为了提高公众对光的重要性的认知,联合国宣布2015年为“国际光年”。正如人类离不开光的照耀一样,人类离不开科学,而在科研这一至今仍被男性所主导的领域,女性科学家自然被奉为“科学女神”,多年来,正是这些科学女神们凭借自身的卓越才能,对科学事业的坚定承诺,以及非凡的勇气演绎出她们各自独一无二,一点不弱势于男性的万丈光芒,别具一格地点亮着女性的科研之路,激励着众多年轻女性纷纷投身于科学之中。

第十七届欧莱雅—联合国教科文组织“世界杰出女科学家成就奖”亚洲及太平洋地区获奖者谢毅教授领奖

第十七届欧莱雅—联合国教科文组织“世界杰出女科学家成就奖”亚洲及太平洋地区获奖者谢毅教授领奖

2015年3月18日,素有“女性诺贝尔奖”之称的第十七届欧莱雅—联合国教科文组织“世界杰出女科学家成就奖”颁奖典礼在巴黎索邦大学举行。来自世界五大洲的五位女性科学家获得了该项荣誉,每一位获奖的女性凭借在基础科学领域的突破性研究,不断扩展人类对世界的认知,通过解决最基本的宇宙问题积极应对当今人类社会所面临的一系列挑战,她们是追求科学的卓越典范,她们向世界证明了女性同样可以为科学发展做出巨大贡献。来自中国内地的谢毅教授成为继中国科学院物理所研究员李方华、香港科技大学教授叶玉如、香港大学教授任咏华后第四位获得这一荣誉的中国女性。

第十七届欧莱雅—联合国教科文组织“世界杰出女科学家成就奖”获奖者与联合国教科文组织总干事伊琳娜__博科娃女士(左三)、欧莱雅集团董事长兼首席执行官安巩先生(左五)、法国科学院主席伯纳德__莫涅教授合影

第十七届欧莱雅—联合国教科文组织“世界杰出女科学家成就奖”获奖者与联合国教科文组织总干事伊琳娜__博科娃女士(左三)、欧莱雅集团董事长兼首席执行官安巩先生(左五)、法国科学院主席伯纳德__莫涅教授合影

让女性也为科学撑起半边天

世界需要科学,科学需要女性。女科学家兼具女性独有的细腻和感性情怀,以及理性严谨的逻辑思维,帮助她们在捕获至关重要的科研细节的同时,不断拓展科学的想象空间。女性占据世界总人口的50%,我们需要运用各方面力量唤醒女性的科学意识,让更多女性科学家参与到人类社会所面临的重大问题的解决过程中,为科学的发展和社会的进步注入新的活力,为科学撑起半边天!

大量研究已经表明,研究团队的多样性越高,其研究质量也就越高。在科学界,研究团队的成果被其他科学家引用的次数是反映一个研究团队工作质量的重要指标之一,而有数据表明,性别多样化的研究团队所获得的引用次数比其他团队高34%。由此可见,多样化的团队组成有助于输出多样化的观点及方案,从而提供更有效的创新性解决方案及途径,为高质量的研究创造有利条件。

尤其重要的是,优秀的女性科研工作者对于号召更多女性投身科学事业发挥着巨大的积极作用。亚太地区获奖者谢毅教授曾说:“玛丽·居里夫人是我心中伟大的榜样。她对我的启迪,不仅在于她的科学发现对我们生活的影响,还在于她从事科学研究的精神、方法和态度。她的故事激励着女科学家们在遇到困难时不轻言放弃。”这些曾经在科学世界中上下求索的伟大女性,今天已经成为了下一代人的榜样,她们的名字被镌刻于科学殿堂之中,不断激励和鼓舞着每一位正在科研道路上奋斗的年轻女性,为她们指引方向。

2014年1月报道

欧莱雅襄助科学女性追求卓越

欧莱雅集团董事长兼首席执行官、欧莱雅企业基金会主席安巩表示:“‘为投身于科学的女性’计划的创新性体现在它致力于为处于职业生涯不同阶段的女科学家们提供支持,通过为从事科研工作的女性提升关注度以及提供展示平台和支持,欧莱雅和联合国教科文组织一直致力于改变科学的面貌。如今,‘为投身于科学的女性’计划声誉日隆,已经成为国际范围内表彰女性科学家的标杆项目,并不断为致力于改变未来世界面貌的青年科学家提供职业发展的支持。”

自欧莱雅—联合国教科文组织“世界杰出女科学家成就奖”设立以来,已有110多个国家的2,250多名女性获得表彰,87人凭借其在科学领域的出色贡献荣获奖项,其中有2人随后还获得了诺贝尔奖。2,170名杰出的年轻女科学家赢得了奖学金,帮助她们继续开展前景广阔的科研项目。除此之外,欧莱雅和联合国教科文组织还建立了“世界最具潜力女科学家奖”,旨在促进年轻女性在全球科研领域的快速发展。

根据各个国家的实际情况,欧莱雅集团在各个国家的分公司与当地的联合国教科文组织共同设立了国家青年女科学家奖学金,鼓励本地的青年女科学家在本国开展科研工作。作为“为投身于科学的女性”计划在中国的延伸和发展,2004年,欧莱雅把“为投身于科学的女性”计划引入中国,与中华全国妇女联合会、中国科学技术协会和中国联合国教科文组织全国委员会联合创立了中国青年女科学家奖,致力于表彰在基础科学和生命科学领域取得重大科研成果的杰出女性。十一年间,共有来自全国21个省(直辖市、自治区)和香港特别行政区的96位女性获此殊荣,欧莱雅的捐助总额达810万元人民币。欧莱雅希望通过这个奖项支持推动科学进步的中国女性,以榜样的力量激励青年一代投身科学,从而推动中国科研领域的可持续发展。

中国青年女科学家奖一直鼓励和支持中国青年女科学家,帮助她们走上国际舞台绽放光彩。一方面,欧莱雅不断支持获奖者与国际顶尖专家及教授开展更多更深的交流,另一方面,欧莱雅不断完善“为投身于科学的女性”计划评选平台,建立起一个有关联的金字塔,不同国家和地区的获奖者可以优先去申报世界杰出女科学家成就奖。目前,包括中国物理学界著名的李方华教授在内,中国已经有四位女科学家摘得了世界杰出女科学家成就奖。

在谈到中国青年女科学家奖未来发展计划的时候,欧莱雅集团执行副总裁兼欧莱雅中国 CEO贝瀚青先生表示:“目前,欧莱雅中国与合作伙伴们共同步入了推进该奖项的第三阶段,我们将在评选范围、覆盖学科等各方面进一步深化奖项机制。此外,作为一个可持续的项目,中国青年女科学家奖还将积极致力于激励不同阶段的莘莘学子投身科研事业。除了邀请青年女科学家深入高校,通过榜样的力量鼓励高校女生坚定追寻科学的梦想,我们还于2013年启动了“未来女科学家可持续成长行动计划”,搭建了获奖女科学家与高中女生交流的平台。2015年,我们会在 10所高中设立试点,并辐射上百所高中,通过网络影响近万名女生,希望借此激励她们走上科学之路。”

欧莱雅用科研为美护航,让美丽持续共享

作为一家以美为核心事业的公司,用科研为美护航一直是欧莱雅所崇尚和坚持的。创立自一位化学家之手,欧莱雅集团对科学的执着与生俱来。通过科研创新,为全世界的女性和男性提供最优质、有效、安全的化妆品,从而让所有人拥有美,是欧莱雅自创立伊始就矢志不渝的使命。

一直以来,欧莱雅不断加强对科研的大力投入,同时,在全球范围建立起庞大有效的研发中枢,位于上海浦东的欧莱雅中国研发和创新中心,就是欧莱雅集团在亚太地区规模最大、研发员工数量最多、涵盖研发技术最全面的研发机构。自2005成立之初,该研发中心即成立前沿研究团队,在中国开展了一系列创新性的前沿研究工作,特别是关于亚洲人皮肤重建模型的突破性工作,更加奠定了欧莱雅集团在中国化妆品行业的前沿地位。2014年欧莱雅集团在中国首次成功获得的重建表皮模型 EPISKIN的商业许可,为在中国进一步推广该技术的广泛应用迈出了重要的一步。

欧莱雅集团在2014年共申请了500份专利,其中有19份来自中国研发团队的研究成果。欧莱雅中国研发和创新中心在2014年在专业科学期刊上共发表了12篇科研论文。目前欧莱雅中国在华总计超过120亿人民币销售额的产品中,约70%的产品是为中国消费者而创新开发,这些产品或是中国研发团队直接负责领导开发或是直接指导并参与产品设计开发。 2014年度欧莱雅中国研发创新团队专门针对中国消费者所开发的代表性创新产品包括:美宝莲轻唇膏系列、美宝莲梦幻呼吸粉底液、美宝莲BB家族、羽西虫草系列、巴黎欧莱雅科妍致白系列、巴黎欧莱雅男士洁面皂、巴黎欧莱雅的多效修复以及精油润养洗护系列等等。这些创新性产品不但广受中国消费者喜爱,而且很多产品和技术在中国开创了全新的产品类型,大力推动了整个行业的产品和技术的升级。

秉承着蕴于经营之道中的向善力量,欧莱雅始终致力于探索可持续、负责任且包容性的增长,在为世界带来积极改变的同时与身边的人分享其成长。2013年,欧莱雅集团发布了“美丽,与众共享”的可持续发展新承诺——通过在研发环节推动可持续创新,以可持续生产减少环境足迹,向公众推广可持续生活方式,以及与员工、供应商和社区共享可持续发展,欧莱雅致力于改善整个价值链的每一个环节,也藉此为实现其未来愿景规划了更加清晰的路线蓝图。

相关背景:

关于欧莱雅集团

作为世界上最大的化妆品公司,欧莱雅自创立百年以来,始终致力于满足全世界所有人对美的多样化追求,并创立了28个国际化、多元化和互为补充的品牌组合。2012年,欧莱雅集团的销售额达225亿欧元,在世界各地拥有72,600余名员工。2013年,欧莱雅集团被全球著名的企业社会责任和可持续发展智库道德村研究院评为全球最具商业道德企业之一。这是欧莱雅公司第四次荣获此殊荣。www.loreal.com

关于欧莱雅企业基金

欧莱雅企业基金主要从事两项事业,即科学以及能够为弱势群体提供帮助的美丽事业。以科学为核心,秉持追求卓越、慷慨和创新的价值观念,欧莱雅企业基金与联合国教科文组织共同发起“为投身于科学的女性”计划,致力于支持女性科研人员,该计划现已发展成为一项全球性活动。同时,欧莱雅坚信美是那些充满激情的善于创造人类关系的专业人士的共同追求,因此欧莱雅企业基金已启动多个以美为基石的项目,以构建更加公平与包容的社会。我们的承诺包括通过提供美容美发方面的专业培训帮助经济弱势群体提升就业能力;通过提供美丽关怀帮助饱受病痛折磨的患者重拾信心与自尊。网址:http://www.fondationloreal.com

关于“中国青年女科学家奖”

“中国青年女科学家奖”由全国妇联、中国科协、中国联合国科教文组织全国委员会和欧莱雅中国于2004年联合设立,是欧莱雅—联合科教文组织“为投身于科学的女性”计划在中国的发展和延伸。“中国青年女科学家奖”每年评选10位在基础科学领域和生命科学领域取得重大科技成果的、45岁以下的优秀青年女科学家,其中,至少有1名(不限于1名)来自西部地区,并向每人颁发奖金10万元人民币。11年来,共有来自全国21个省(自治区、直辖市)和香港特别行政区的96位女性获得此项殊荣,以榜样的力量激励青年女性投身科学。该奖项在中国科学界的权威地位也得到广泛认可。

关于联合国教科文组织

自1945年成立以来,联合国教科文组织一直致力于运用科学促进可持续发展与和平,其工作重点包括科学、技术和创新、科学教育、淡水和海洋的资源与土地的可持续管理、生物多样性保护以及气候变化方面的政策制定和能力建设。此外,联合国教科文组织还一直致力于消除一切形式的歧视,促进科学研究中的男女平等。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0