logo 妇联声音 来自工会

首页 > 来自工会 > 正文

“去私立医院生产,可以申领生育津贴吗?”等 6 则

我听说女职工享受生育保险待遇,除了报销产检和生产费用外,还可以申领生育津贴。像我这种情况,可以申领生育津贴吗?

作答/本刊法律帮助小组

审读/原国家人力资源与社会保障部 社会保险研究所所长、研究员 何平

baby-403175_640

Q:去私立医院生产,可以申领生育津贴吗?

我在北京一家传媒公司工作,公司连续给我缴纳了六年的生育保险。2013年10月,我登记结婚。平时我忙于工作,很少留意自己的身体变化。去年底,我经常感到头晕恶心。去医院检查后得知,我已经怀孕三个多月了。

按照北京市医院的规定,孕妇要在医院建立档案,才能定期产检并生产。我跑了几家公立医院申请建档,可对方都表示我申请的时间晚了,医院无法预留生产的床位。无奈,我只好选择在私立医院生产建档。在建立档案时,私立医院的护士提醒我说,产检和生产的费用生育保险无法报销。我听说女职工享受生育保险待遇,除了报销产检和生产费用外,还可以申领生育津贴。像我这种情况,可以申领生育津贴吗?

北京市朝阳区公司职员 乐薇

乐薇朋友:

生育津贴是法律规定的,对职业女性因生育而离开工作岗位期间,给予的生活费用。所以,只要你的公司按规定给你缴纳了生育保险,你在生产后就可以申请领取,与你在哪类医院生产无关。申领生育津贴时,你需要填写《职工生育津贴申领表》,由夫妻双方的公司在此申领表上盖章。除了这张表格外,你还需要向社保机构提供医院的诊断证明、孩子的出生证、你的结婚证和身份证、生育服务证的原件和复印件。社保机构审批之后,会将生育津贴打到传媒公司的账户中,再由传媒公司发给你。

Q:无法享受失业保险待遇,该怎么办?

我在广州市一家化妆品公司工作了四年。2015年 2月,我的劳动合同到期了,领导迟迟不再和我续签合同。我多番催促后,领导表示公司效益不好,让我另谋出路。就这样我突然没了工作。失业后有朋友提醒我,可以先去社保中心申领失业金。我去社保中心查询后,对方告诉我,由于公司一直没给我缴纳失业保险,所以我不能申领失业金。像我这样无法享受失业保险待遇,该怎么办?我可以要求化妆品公司支付这笔失业金吗?

广东省广州市失业人员 周超颖

周超颖朋友:

《广东省失业保险条例》规定,用人单位没有参加失业保险、没有如实申报职工缴费工资,以及没有按时足额缴纳失业保险费的,由社保行政部门处理处罚。由此导致失业人员不能享受或者不能完全享受失业保险待遇的,用人单位应该承担赔偿责任。

照你所说,由于化妆品公司没有缴纳失业保险,导致你不能享受失业保险待遇,你可以要求化妆品公司支付这笔失业金,必要时也可以向社保行政部门投诉。

Q:工伤治疗使用进口药, 可以申请报销吗?

我表姐是超市的行政人员,超市从 2013年开始给她缴纳了工伤保险。2015年元旦,超市搞促销活动,新进了很多货物。由于人手不够,超市领导要求行政人员也要帮忙去货仓搬货。在搬货的过程中,我表姐撞到了头部。

医生表示,我表姐撞得比较严重,幸好送医院及时,否则会有生命危险。经过一个月的治疗,我表姐的病情虽然稳定,但出院后还要继续用药治疗。办理出院手续时,医生说,我表姐需要的那种药物有进口的也有国产的。进口的药物,疗效好恢复快,可是价钱比较贵。国产的药物,价钱便宜但效果差一些。家里人都希望表姐能用进口药,但超市却表示进口药无法申请工伤费用报销,所以这些费用要自己承担。请问:超市说的对吗?工伤治疗使用进口药,可以申请报销吗?

陕西省西安市超市职员 刘思琪

刘思琪朋友:

按照《工伤保险条例》的规定,职工因为工作遭受事故伤害或者患职业病而进行治疗,可以享受工伤医疗待遇。治疗工伤所需的费用如果符合医疗保险诊疗项目目录、工伤保险药品目录、工伤保险住院服务标准的,可以从工伤保险基金中支付。你可以查询工伤保险药品目录,如果你使用的进口药不在其中,一般情况下,会如超市所说,是不能申请报销的。

Q:在国外居住,如何办理领取养老金资格认证?

我是广东省开平市人,单位从 1999年开始给我缴纳了养老保险金。2012年我从单位离职后,一直自己缴纳养老保险,从未间断。2015年 3月,我打算和丈夫去国外生活。 我的养老保险已经连续缴满 15年,但由于我还没有达到退休的年龄,所以目前还不能办理申请领取养老金的手续。如果我在国外居住,达到退休年龄后,该如何办理领取养老金资格认证呢?

广东省开平市读者 王平

王平朋友:

参保人员在达到退休年龄前,离境定居的,养老保险的个人账户可以保留。等缴费满 15年及达到退休年龄后,办理领取养老金资格认证。我们咨询开平市社保局得知,具体办理养老金领取资格认证的手续是:居住在国外的参保人,可以到我国驻该国大使馆、领事馆办理生存证明,并在每年的 4~6月将生存证明邮寄到开平市社保局申请认证即可。

Q:工作地点变动,如何继续享受医疗保险待遇?

2010年单位开始给我缴纳医疗保险。2014年底,单位和我签订了为期两年的新劳动合同,工作地点由青岛总部变成了烟台分部。由于我的身体不太好,前几年经常去医院看病,医疗保险给我报销了很多费用。如今我在烟台工作,可医疗保险一直在青岛缴纳。像我这种情况,如何继续享受医疗保险待遇呢?

山东省烟台市企业职工 王珊珊

王珊珊朋友:

你可以到青岛市医疗保险机构,申请办理异地享受医保待遇的手续。由你所在的单位向青岛的社保机构提供以下材料:《青岛市城镇职工基本医疗保险异地医疗备案表》;你和单位签订的新的劳动合同及其复印件;单位派出文件和外设机构执照复印件等证明材料。医保机构会在规定时间内,对申报的这些材料进行审核,并进行备案。办理好这些手续之后,你在烟台看病,就可以继续享受医疗保险待遇了。

Q:能向单位申请提前休产假吗?

我是山东一家纺织厂的女工,从 2012年开始厂里给我缴纳了生育保险。2015年 1月我怀孕后,丈夫和我都很重视,看了很多胎教书籍。我们了解到,怀孕后期噪音可能会对胎儿有一些影响。

因为我在一线车间工作,纺织机器会有一些噪音。我想在怀孕后期提前向工厂申请休产假。我查询了相关规定,知道女职工可以休三个月的产假,所以我向工厂申请产前休 50天,产后再休剩余的产假。可没想到,工厂负责人却拒绝了我的要求。她告诉我,如果没有特殊情况,我只能在产前 15天申请休产假。我想知道,她的这种说法对吗?我为什么不能申请提前休产假呢?

山东省青岛市纺织女工 赵瑶瑶

赵瑶瑶朋友:

我们查询后得知,在《山东省企业职工生育保险规定》中明确了,女职工正常生育的产假为 90天,其中产前假15天,难产的增加 15天。这里所说的产前休假 15天,是指预产期前 15天,除了意外提前生育者外,不得全部安排在产后休息。生育保险中,设置产假的目的是为了保证产妇安全分娩及恢复身体健康,女职工休产假期间,视同出勤,工资待遇不变。所以,一般情况下不允许将产假留待以后使用或提前使用。

建议你定期去产检,如果车间里的噪音对胎儿有影响,你可以凭医生的诊断向单位申请病假。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0