logo 妇联声音 来自工会

首页 > 家庭 > 心理情场 > 正文

晨型人,激活幸福行动力

排山倒海的工作,日积月累的家事,是不是让你感到时不我待、力不从心 ?也许,我们需要的仅仅是一个小小的改变,比如早起。国学大师南怀瑾说:“能控制早晨的人,方可控制人生。 ”我们不妨从这个春天的早晨开始,尝试做个晨型人,激活幸福行动力。

关键词: 晨型人

drinking-87155_640

排山倒海的工作,日积月累的家事,是不是让你感到时不我待、力不从心 ?也许,我们需要的仅仅是一个小小的改变,比如早起。国学大师南怀瑾说:“能控制早晨的人,方可控制人生。 ”我们不妨从这个春天的早晨开始,尝试做个晨型人,激活幸福行动力。

林美华
林美华   台湾资深晨型人,网络热门视频《早起是一天美好的开始》作者

早起,是美好人生的开始

我从2009年11月29日起开始早起、写晨间日记,持续至今约五年多。

回想决定开始早起的前一天,那天在工作上发生了一件事,让我觉得自己没有被公司公平对待。为何幸运之神总是降临别人身上,感觉在工作上老天没眷顾我。人呀,只要一个抱怨上来,就会引来更多抱怨的恶性循环,让自己更加低潮。

当时低潮的心情就如同进入了黑夜,让人什么都看不见。但也因为在黑夜里,也才让人留意到有星星的存在。突然有个内在声音涌现,她说:

“我受够了,我要改变!”回想起过往早起带给我一天的美好感觉,直觉告诉我,早起这件事会拯救我当时的心态。我决定开始早起、写晨间日记。

练习早起的第一天,听见闹钟声响起,我渐渐醒来,顺手拿起床头边的薄荷膏,抹了一些在鼻子周围,这样的嗅觉刺激直接经由鼻子传达到大脑,帮助我快速醒脑;再拿起放在一旁的 MP3,耳机里传来《When you believe》这首激励人心的歌曲旋律,让我感到振奋。起身动一动,看见窗外的曙光,心中好感动。我双手握拳高举,对自己说:YES!美华,你可以做到。这样练习的过程,着重的是在行动中感知视听触味嗅觉五感,有好的感觉,会帮助我们想要继续行动下去。

因为早起,我的心境就像是一切重新开始,每天给自己一段自我对话的宁静时光。在过程中,通过日记真实写下自己内在的感觉,记录每一天生活中互动的人、事、物所带给我的学习和反思,学习向内探寻。在持续向内探寻的过程中,自我觉察力逐渐地提升,感觉愈渐敏锐,直觉力也愈来愈高;以及更懂得感恩,感谢所有的发生带给我的成长,相信一切都是有意义及最好的安排。

这一切都需要自己亲身去体验,才会懂得那是什么感受;但我想说的是,非常值得去体验。不一定是早起或是写晨间日记,只要坚持一件小事,每天给自己一点自我对话的时间,享受养成习惯的过程。

在改变自己原有习惯的过程中,最大的敌人就是放弃。要持续行动,不妨在刚开始几天之后,或达到自己设定的里程碑时,给自己一点奖励。通过奖励,开心的感觉会更激励自己持续下去。

视频《早起是一天美好的开始》就是我送给自己连续 400天早起的礼物。在我为自己的历程做记录时,也间接激励到许多人,在我完全意想不到的状况下,被扩散开来,获得极大的回响。

人在用行动力改变自己的同时,无形间也会带给别人影响力,所以千万不要轻看一个人的力量。也许会在另一端为某一个正需要的人,带来感动和力量。

上一页 1 2下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0