logo 妇联声音 来自工会

首页 > 其它 > 正文

品读女人

《女人百年》是经我60年生命历程的过滤沉淀,饱蘸生命灵魂的浓浓汁液,从心底迁出的文字,只为镌刻女性灵魂,书写女人命运,雕塑女性形象,揭示女性百年变迁,为我优秀劳动妇女前辈立碑,今人立传,后世立鉴。

关键词: 女人

2SC_1534 (819)
《女人百年》作者杨恩芳

童年时,我问奶奶:你的尖尖脚好小。她答:妈给我撇断了几根趾头。我问:你脸上怎有花花?她说:天花落下的麻子,让我造不尽的孽。我问:你怎没牙?她说:我这辈子都喝汤汤水水,不用牙。十一岁,我父亲去世,奶奶一直哭到两眼红肿溃烂,流出来的不再是泪,而是血是脓,什么也看不见了。幼小的我,初晓了女人的苦难。后来,见证了母亲的艰难,再后来,经历了自身的磨难。

三十年前,我品读了近百部世界名著中形形色色的女性人生。从悲惨世界里的芳汀,华盛顿广场的凯瑟琳,巴尔扎克笔下的玛丝洛娃,夏洛蒂笔下的简爱身上,知道了全世界的妇女,都有着坎坎坷坷的苦难命运。联想我中华民族妇女这百年间,重复着西方女性两百年前的命运,其惨烈程度有过之而无不及。

三十年来,我有幸辗转多个领域了解妇女地位,有幸在妇联全方位了解妇女状况,有幸立体地接触最高层和最低层的中国女性,更有幸率中国妇女代表团对美国加拿大进行高端访问,了解世界妇女的发展状况。

细细品味文学世界的女人,琢磨现实中的女性人生。深感中国近代史和中国文学史上不能没有劳动妇女这光辉的一页!于是,为中国苦难女人而创作的冲动二十多年萦绕我心。

历史是胜利者书写的。五千年的男权社会,在修史的男性笔下,女人常以乱朝祸国之反派形象进入史书,很难有普通劳动妇女进入正史。作为以人为本的文学或许是最重要的补充。中国的女性文学,应当站立起一群承载中华民族精神、创造民族文明史的大写的女人。

习近平说:文学要“书写和记录人民的伟大实践、时代的进步要求,彰显信仰之美、崇高之美。为历史存正气,为世人弘美德。”

23656226-1_w_1
《女人百年》

《女人百年》是经我60年生命历程的过滤沉淀,饱蘸生命灵魂的浓浓汁液,从心底迁出的文字,只为镌刻女性灵魂,书写女人命运,雕塑女性形象,揭示女性百年变迁,为我优秀劳动妇女前辈立碑,今人立传,后世立鉴。

原以为,这类正剧不会有太多读者,没想到,一些崇尚西学的女学生,一些追逐新潮的青年人,一些男子汉大丈夫,也会与我们这代女人一样,读出感动,读下热泪;读出沉思,读出大写的人格人性!

由此联想,《女人百年》何以触动读者之心?

如同食品取向,吃腻了大鱼大肉,便思五谷杂粮。喝烦了麻辣烫,想吃清淡。《女人百年》就是从生活的泥土里按季节生长出来的五谷杂粮,清清淡淡没有添加剂的原生态精神食粮。

如同食品制作,经历千奇百怪的烹饪而回归蒸煮。文学亦从穿越超越的虚拟时空,回到平凡百姓的现实生活;从猎奇怪诞戏说搞笑而敬畏历史返璞归真;从媚俗浅表的欲望宣泄,抵达超越本能的精神灵魂。《女人百年》就是用传统的现实主义创作方式和娓娓道来的白描手法制作出来的生态食品。

人们的阅读渐呈四种走势:即从穿越魔幻转向反刍历史,从戏说搞笑走向咀嚼苦难,从低俗庸俗转而探索人格;从本能宣泄到追求真情。

《女人百年》仿佛契合了这一阅读走向。

《女人百年》镌刻厚重历史。反映社会最底层的劳动妇女,从农村走向城市,从蒙昧走向知性,从家庭走向社会,从低层走向高端,从求生存走向建功立业的百年史诗,引人反刍、豁然。

《女人百年》揭示深重苦难。淋漓尽致地展示了劳动妇女濒临死亡的饥饿熬煎,超越极限的机体劳苦,生离死别的情感撕裂,人性人格的精神挣扎。让人在咀嚼苦难中感悟人生。

《女人百年》闪耀人性光芒。她们普通卑微,但勤劳善良坚韧豁达之品性彰显出大写的人格。尤其是蔡云仙对丈夫坚贞不渝的爱,唐秀华对患难姐妹以命相许的感恩,方洁对人生理想顽强执着的追求,无不闪耀中华优秀文化和传统美德凝成的人性光芒,读之会充溢伟大的人格力量。

《女人百年》书写凝重悲情。它是三代女性人生奋斗的正剧,却是六个女人的爱情生活的悲剧。六个女人生死相逐情与爱,却千愁百结魂断爱河,留下百年不了情。读之催人泪下,一洗人性的杂尘。

愿朋友们从《女人百年》中,读出中国女人的伟大,读出女性人生的佳境。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0