logo 妇联声音 来自工会

首页 > 其它 > 正文

《女人百年》后记

《女人百年》中三代女性的精神信念和人性德品,展示了我中华民族优秀文化的坚实内核,是我中华女儿傲立世界妇女之林的人文脊梁。

关键词: 女人百年

23656226-1_w_1

那一年,我十一岁,父亲病逝。

那一晚,我仿佛听见一阵闷雷般的轰鸣,从远山逼来,沉重得令人窒息;又仿佛垂死猛兽发出的哀嚎,从密林深处浸出来,惨烈得令人心惊。那是婆婆在哭她的儿子,她拼命憋住呜咽,怕我妈更加难过,但她抵不住心灵深处的剧痛,那是她生命最核心的组成啊!

那一天,妈带着我们从3岁到13岁的五个儿女,送爸上山入葬。我看见妈,几乎要跳进为爸挖的那坑,被我们五个儿女的呼喊惊回了头。

我看到,婆婆无声的流泪,一天又一天,一月又一月,直到双目失明,进入黑暗而冰冷的世界。

我听到,妈妈灵魂深处的哀痛,从白天难止的泪水,到夜晚噩梦中呼天怆地的哭喊……

我看到,爸爸的去世,改变了他的母亲——我的婆婆,他的妻子——我的妈妈,他的女儿——我,三代女人的人生命运!

那时候,我隐隐悟到:男人是一个家的梁柱,他的倾倒,会绊倒他身边所有的女人。

那时候,我觉得婆婆是天底下最苦命的女人,她年轻丧夫,老年丧子,守寡一生,饥饿一生,劳苦一生,却没享受过一星儿女人的幸福,便化作尘泥回归了故土。

那时候,我觉得妈妈是天底下最不幸的女人,她出生遗弃,幼年送人,童年做工,中年丧夫,一生历尽做母亲的艰辛,却不及享受到做母亲的幸福,便勿勿离去。

到后来,我知道了女人的命运,与社会、与国家、与时代命运紧紧相连。女人命运的改变,与社会生产力水平、与社会制度,与她的经济能力、与文化教养切切相关。

回望人类历史,漫长的母系社会,将女人主导人类的优劣都推到了极致。当人类自身的进化和生产力发展受到其巨大阻碍时,便开始了男权主宰的时代。 

持续了五千年的男权社会,同样把男人主导人类的优劣推到了极致,到中国封建社会后期,对女人的制约压迫也走到了极端。于是,又开始了妇女追求平等的艰难历程。 

“物极必反”与“矫枉过正”的社会变化规律,像一对孪生姐妹,常常同时呈现于同一个时段。千年交替的这一百年,是中华民族命运的巨变期,也是中国妇女遭遇最极端压迫与极端反抗剧烈撞击的时期,这场走向男女平权的社会阵痛,以无数女性的痛苦和牺牲为代价,自有无数可歌可泣的人物故事无法磨灭。 

我的婆婆,一介大山农民,苦难深重的一代;妈妈,一介普通工人,艰辛劳苦的一代;我,一介知识女性,奋斗拼搏的一代。三代人的命脉,正搏动在中国从封建的农业国,走进社会主义工业国,从落后贫穷走向改革开放现代化的历史节点上。于是,三代人的命运,便与百年中国灾难深重的民族命运协律共振;三代女人的生命力,便随着中华民族百年变迁而驰张,随着中华民族的伟大复兴而搏大。

我用了整整六十年,一个生命的周期,来咀嚼曾亲历婆婆、妈妈的万千往事;来感悟她们一生的情爱悲欢;来寻找支撑她们苦难生命的精神支点。渐渐悟出,她们留在我生命中最有价值的东西,便是成就我今生事业、搏大我生命内涵的精神意志和心理品质。

我渐渐悟到,她们的人生苦难不是孤立特有的,而是百年中国劳动妇女的共同命运轨迹和典型写照。她们从社会的最底层走上来,从男权社会走出来,向男女平等的和谐社会走去,形象地演绎了这百年,中国由男权社会向平权时代跨越时,最为艰苦卓绝,最具史诗价值的历史进程。

刻写这百年妇女奋斗史,不是我的功力所能及,我仅从普通劳动妇女的层面,在浩瀚的历史长河里,展一朵小小的浪花。

于是,我以奶奶、妈妈的人生命运,和我这代人的生命阅历为基础,以众多真实的人和事集于婆孙三代之身,塑造了旧社会大山农民蔡云仙、新中国第一代产业工人唐秀华、改革开放中的知识女性方洁的文学形象。

《女人百年》中三代女性的精神信念和人性德品,展示了我中华民族优秀文化的坚实内核,是我中华女儿傲立世界妇女之林的人文脊梁!在妇女解放运动的历史长河里,蔡云仙像一条小溪,顽强地从深山滴滴浸出;唐秀华像一条大河,顺着时代大潮卷起清波绿浪;方洁却融入一片大海,随着世界浪潮而荡起绚丽波涛!

母亲以生命的血肉铸就了儿女,以精神的血脉哺育了后代,母性精神与生命的代代传承,让伟大的民族精神生生不息,让我多灾多难的中华民族一次次战胜列强,走出黑暗,走向复兴。从某种意义上说,是一代又一代伟大的母亲,造就了这个伟大的民族。

伴随生命历程的过滤沉淀,饱蘸生命灵魂的浓浓汁液,从心底迁出近60万字,只为镌刻女性灵魂,书写女人命运,雕塑女性形象,揭示女性百年变迁。

“半亩方塘一鉴开,天光云彩共徘徊。”女人这半边天,照映了整个民族的天光云影,折射出我中华民族百年的苦难辉煌。

愿《女人百年》为我中华民族优秀劳动妇女前辈立碑,为今人立传,为后世立鉴,为世界添彩。

杨恩芳于2014年10月

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0