logo 妇联声音 来自工会

首页 > 家庭 > 名人家事 > 正文

王丽萍的美好时代

二十年来,她创作了约20部、500集的长篇电视剧。《媳妇的美好时代》、《双城生活》、《婆婆媳妇小姑》、《我家的春秋冬夏》……一度,收视排名前三的电视剧都出自她手。她就是金牌编剧、全国三八红旗手标兵王丽萍。

AJ1K0637

在“全国最美女性发布会”现场,王丽萍指着胸前的大红花跟身旁人笑,这是我戴过的最大的花!观众席里有人说,王丽萍这么爱笑,一看就很幸福。

幸福的人,未必是人生没有挫折的人。有人总结王丽萍的电视剧,女主角大都性格明朗,阳光向上,能够积极乐观地面对生活中的酸甜苦辣。说到底,幸福是一种性格,一种面对挫折的态度。

AJ1K0852

态度决定视角

王丽萍让记者看她的双手——两个小手指向外翻翘,这是她“可怕”的勤奋留下的后遗症,因为敲字时习惯翘手指,800万字写下来,小手指就再也合不拢了。

“几乎没有不写的时候,坐飞机也写,完成一部再开始一部。”大多数时候,她在一间咖啡馆里写作。去多了,被老板记住,会为她留出最喜欢的角落靠墙的位置。写累了,就看人,形形色色的客人带着他们的故事在她面前来来去去。“如果男的拿张报纸看,女的玩手机,基本上就是夫妻;如果两人从头到尾窃窃私语,那一般是男女朋友;我也会观察男人的袜子,以此了解他的职业和收入。发现有特点的,就去聊,把有趣的故事或台词记下来。”

王丽萍当过记者,采访是她的强项,她形容自己总处于“开机”状态,世界是一个大舞台,她在观察中打捞挑选,获取创作灵感。

那年,王丽萍从朋友的聊天中意识到保姆是一个热点,决定写一部电视剧。她联系社区,找来三十多个保姆聊天,聊到最后,几乎每个保姆都能掬出一把辛酸泪。一个说,她不被允许在主人家上厕所,内急的时候要跑到外面找厕所;一个说,她每次买东西回来,主家都要称斤两;还有的说,主家会去菜场把所有菜价拍下来,回来问她每样多少钱,说不对,就会亮出手机中的证据……

“我该从哪个视角写?直接说保姆的恨和怨,会挑起社会不平等的感觉,但反话正说,做保姆赚干净钱是了不起的,是值得尊重的,反而能引起一些人的反思。”她笔下的保姆,受尽委屈,却自立自强,一路得到很多人帮助,最终获得幸福。

《保姆》的开机仪式在浙江举行,现场请来很多保姆。“她们很高兴,说这部电视剧帮她们说话了,让她们有尊严。”

到现在,王丽萍的戏没有一部收视不佳,这并不意味着她的一帆风顺。2001年到2003年间的作品她从不愿提起,因为“俗气”,不是有感而发。当时报纸上已经有了批评的声音,上海文新报业的张韧老师给她打来电话:王丽萍你要照这样写就完蛋了。“我当时汗都出来了,到现在见她都害怕。”

她总结自己当时有点急功近利,杂念太多,太希望让所有人满意。然而,当她沉下心来,从大纲开始和导演用一年时间磨出一部新戏的时候,又有人指责她抄袭一部泰国电视剧。那是一个引进剧还很少的年代,至今她都不知道那部泰国剧的内容。她满腹委屈,却选择沉默。“不解释,不浪费时间,我用作品说话。”那之后,一年一部新戏,她的剧在各个卫视台热播,其中《错爱一生》在中央电视台就重播了三四十次,《媳妇的美好时代》在非洲、欧洲播出,《我家的春秋冬夏》走进美国、葡萄牙……

2014年,演员胡歌凭借《生活启示录》中的出色表现在韩国获得亚洲最具人气演员,站在台上,他特别提出感谢编剧王丽萍。王丽萍很感动,“所有的感谢都是一份意外的礼物,从不在我的期待中。我做任何事都先拿失望垫底,再等待希望之光。”

上一页 1 2下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0