logo 妇联声音 来自工会

首页 > 家庭 > 婚姻家庭 > 正文

妈妈的婚姻观会“遗传”吗?

一个母亲大半辈子为家庭付出却满心怨艾,一个女儿不理家政,相信香水比油烟更有诱惑力,却依然找不到幸福出路。两代女人被困的婚姻迷局怎么破解?

关键词: 婚姻

母亲对婚姻的观念和态度,对女儿影响具体化在日常行为的点点滴滴。一位60后母亲的婚姻经历,让她对女儿的生活有了另一种期待。而另一位80后女儿从母亲婚姻中吸取了教训,却依然不幸福。两代女人面对婚姻情感中的纠结与困境,哪些是共性的“传承”,哪些是需要调整和改变的“个性”?

mhrfdj-cpmh-76232q30z

不愿让女儿在婚姻中失去自我

口述/祥云 采写/流水潺

微信朋友圈,我常晒我和“小棉袄”的照片:母女俩一起滑雪、K歌、逛街……在婚后这26年中,由于她爸太专注事业,无暇顾家,我家里家外当女汉子,身心疲惫,幸亏有“小棉袄”陪伴,母女“相依为命”,还算快乐。

可就在前不久,我俩闹了别扭,两代人的婚姻观第一次有了冲突。起因是“小棉袄”的准婆婆生病住院,她男友忙学车,让“小棉袄”帮着照顾他母亲。可怜这丫头从小娇生惯养,却每天下班穿过半个北京城,给准婆婆喂饭、扶她上厕所,还睡行军床陪夜。折腾了半个月,她眼圈黑了,人也瘦了几斤。

让人生气的是,那天她男友来我家,聊起他妈的病,他心疼他爸“照顾我妈好累啊”,对“小棉袄”的付出却只字未提,毫无感恩之情。尤其面对我膝盖水肿,一瘸一拐地做饭,他没抢着干活,只顾埋头发微信……

女儿男友走后,我就冲她发飙了!

“这还没结婚呢,他就如此无视你我,等你们结了婚,家务成堆,他什么都不管,非累死你不可!”我想给她敲警钟,女人是该贤惠,但“你的苦累一定要让他知道,让他学会分担”。更重要的是怕她走我的老路。

可女儿说陪准婆婆住院时,老人曾跟她商量买婚房的事,买房预算300万元,全是男友家掏钱,“房本写我俩名,人家对我这么好,怎么就不能打动你丈母娘的心,你不要对男人太苛刻了!”

什么叫苛刻?女儿的话让我一夜辗转反侧,几十年婚姻生活像电影胶片般闪过,我对她爸的“恨”如江水翻涌……

我俩是大学毕业相亲认识的。我学文,活泼浪漫,他是理工男,内向稳重,单位骨干。上世纪80年代末,男人拼的不是帅如都教授、温柔顾家似刘德华,而是谁加班多,谁被领导重用接的课题多。所以每晚给他打电话,他都是那话:“你跟孩子先吃吧,我干完活儿再回去。”回到家他还是埋头加班,他的图纸永远比孩子的作业本多。家务事他一概不操心。

有一次,我被他弄伤心了。女儿严重腹泻脱水,他在外地出差,那时没手机,夜里也打不着车,我愣是背孩子走了9站地去医院,刚进急诊科就累跪在地上……而他回来后啥都没说,把他妈从郊区接来帮我带几天孩子,又出差了。我失落得无语。

亲朋好友都说我“能忍”。其实看到别的女人被丈夫疼,我心里也不平衡。由于情感长期得不到满足,我失眠得厉害,看上去比同龄女性都显老,大病没有小病不断。

眼看大半生过完了,我还没体验到“被男人宠上天”的幸福感,总觉得太亏。更怕女儿重蹈我的覆辙。

所以,看到女儿对男友太痴情,我心疼她,更恨她不争气,难道我的命运DNA也遗传给了她?我希望说服女儿,选丈夫一定要“他爱你多过你爱他”,不能让她走我的老路。

上一页 1 23下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0