logo 妇联声音 来自工会

首页 > 关注 > 正文

中国家庭幸福指数与移动电子产品关系研讨会召开

2015年4月29日下午,由中国妇女杂志社指导、婚姻与家庭杂志社主办、欧派家居集团股份有限公司支持的“每天关机一小时——中国家庭幸福指数与移动电子产品关系研讨会”在北京举行。

ZLK_7907

2015年4月29日下午,由中国妇女杂志社指导、婚姻与家庭杂志社主办、欧派家居集团股份有限公司支持的“每天关机一小时——中国家庭幸福指数与移动电子产品关系研讨会”在北京举行。

ZLK_7788
研讨会由中国妇女杂志社社长韩湘景主持

全国政协社会和法制委员会副主任、全国妇联原副主席、中国婚姻家庭研究会会长甄砚,委托全国妇联权益部原部长、中国婚姻家庭研究会副会长兼秘书长蒋月娥宣读了她的重要讲话。《婚姻与家庭》杂志总编刘萍发布与中国科学院心理研究所共同开展的《中国家庭幸福指数与移动电子产品关系调查报告》。江苏省委党校行政学研究部教授、著名情感专家黄菡、中国医师协会儿科医师分会会长、中国妇幼保健协会副会长朱宗涵等10余位专家到会并发表了主题演讲。会上,婚姻与家庭杂志社与欧派家居集团联合向全社会发出“每天关机一小时”的健康生活倡议。研讨会由中国妇女杂志社社长韩湘景主持,到会的还有北京市妇联副主席周志军、北京市妇联宣传部部长王芳、《中国妇女》杂志总编吕晋、婚姻与家庭杂志社社长陈思慧等。

ZLK_7907

甄砚主席在讲话中指出:“以习近平总书记为首的党中央对于家庭建设工作高度重视,在5·15国际家庭日即将到来之际,在全国妇联寻找最美家庭活动蓬勃开展的大背景之下,举办这样的研讨会非常有意义。近年来随着移动互联技术进入全面爆发的时代,智能手机、Pad等移动电子产品对家庭幸福指数的影响越来越不容忽视。这些移动电子产品进入千家万户、成为我们生活的一部分,使我们获取新闻资讯更加方便及时、娱乐方式更加丰富多样,沟通渠道也更加多种多样。具体到家庭之中,过去远隔千里的亲人可以随时微信、视频,人和人之间的连接更紧密,沟通更顺畅。但与此同时,也应该看到,移动电子产品随时、随身、随意的特性,已经侵占了一家人在一起聊天、玩耍的时间,使家庭成员之间的沟通次数减少,沟通质量下降,甚至影响到一个家庭的幸福指数。这是我们这个时代面临的新问题,也是发展中的新挑战。因此深入探讨移动电子产品与家庭幸福指数的关系,讨论如何扬长避短、发挥优势,具有十分重要的现实意义。”

ZLK_8363

会上发布的《中国家庭幸福指数与移动电子产品关系调查报告》显示:移动电子产品与家庭幸福指数息息相关,过度使用移动电子产品已经成了影响夫妻关系、亲子关系和个人健康的“大敌”。陪伴配偶时使用移动电子产品的被调查者,婚姻幸福感显著低于陪伴配偶时不用和有时用移动电子产品的被调查者。晚上关灯之后继续玩移动电子产品的频率越高,婚姻满意度就越低。

本次调查采取网络问卷调查的方式,共有31344人参与,收取问卷13122份。

调查通过《婚姻与家庭》杂志新媒体(包括微信、微博、网站)、大众网络媒体(搜狐新闻、网易新闻、腾讯新闻论坛、央视网、MSN中文网、Onlylady)、亲子类网站(太平洋亲子网、悠贝网)、微信公众号(人民网-人事解读、创意盒子等)和APP(播种网)等平台进行了问卷采集。

样本特征显示:55.6%的被调查者来自于东部发达省市,平均年龄28.01岁,以大专和本科学历为主,男性5146人占39.3%,女性占60.7%,已婚人士和单身群体基本各占一半。被调查者中,有职业的占78.8%,来自于29种行业的14种岗位,构成非常广泛。被调查中,家庭月收入在5千元及以下的占25.0%,月收入为5千-1万元的占32.5%。

调查结果显示:每个家庭至少拥有一部智能手机,大多数家庭拥有2-3部智能手机,半数家庭拥有平板电脑,73.3%的被调查者的智能手机24小时开机。当前,家庭聚会已不是人与人之间的相聚,聚会模式变成“人+智能手机+人”,43.0%的被调查者表示,会在家庭聚会中各自玩智能手机或平板电脑。

在与配偶相处时,人们也难以放下手中的移动电子产品。近一半的被调查者(47.2%)在下班后陪伴配偶时,仍会使用智能手机/平板电脑。在已婚被调查者中,超过六成(60.1%)的人感到配偶玩智能手机/平板电脑的时间过长。移动电子产品已经成为夫妻间的“电子情敌”,当人们沉溺于掌中世界时,不免忽略了身边伴侣的需求和感受。

移动电子产品的过度使用也降低了亲子关系的品质。26.3%的父母在工作日下班后陪伴孩子时仍可能会用智能手机,而在节假日这一比例上升至33.4%。36.6%的被调查者有时会将智能手机/平板电脑作为安抚孩子的工具。

睡前使用移动电子产品,对睡眠质量的损害很明显。62.8%的被调查者每天带着移动电子产品上床。50.3%的人每天晚上关灯后,继续玩移动电子产品。调查发现,习惯于睡觉前玩智能手机的人更多存在入睡困难问题,这个群体中28.1%的人入睡时间超过60分钟,这一比例是从不带智能手机/平板电脑上床者的5倍。

《中国家庭幸福指数与移动电子产品关系调查报告》还指出:移动电子产品本身并没有对和错,关键在于我们如何使用。我们应利用移动电子产品,使家人之间的关系更亲密而不是更疏远。

在调查报告的基础上,与会专家从家庭经济、情感关系、亲子教育、夫妻生活、儿童健康等角度,对移动电子产品和家庭幸福的关系进行了深入研讨。专家认为:增进伴侣之间的感情,需要对移动电子产品适当“断瘾”,隔离外界刺激,增加两性的实质性接触,规划专属亲密时间。针对孩子使用移动电子产品的状况,专家建议:家长需要控制使用时间,选择浏览内容,增加与孩子的沟通,教育孩子对来自移动电子产品的信息进行批判性思考,不可全盘接收。

222
《婚姻与家庭》杂志和欧派家居集团联合向全社会发出"每天关机一小时"倡议

经过研讨,与会专家对适度使用移动电子产品,选择健康生活方式达成了共识。会上,《婚姻与家庭》杂志和欧派家居集团联合向全社会发出倡议:每天关机一小时,有限制地使用移动电子产品,家人之间应回归面对面沟通。

《婚姻与家庭》杂志还搜集了“放下手机能做的100件事”,希望人们可以带孩子到大自然中去,和伴侣一起户外游玩健身,陪父母聊天散步……用更多的时间去关注家人、陪伴孩子,让家庭幸福美满。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0