logo 妇联声音 来自工会

首页 > 法律帮助 > 法律咨询 > 正文

能给孩子取个性名字吗?

既然特异就与众不同甚或标新立异;既然与众不同甚或标新立异,就极有可能脱离了传统与习俗而误闯法律禁区——能不能给孩子起“个性化”名字,其关键在这里。

关键词: 取名

photographing-children-735225_640

自从知道自己即将为人之父,我的心情就一直处于兴奋之中。摩拳擦掌想早早给孩子起个名字,可是一次次绞尽脑汁的结果却一次次遭遇妻子的否决,真叫人无可奈何。在否决了我无数次之后,妻子终于下达了明确指示:如今是时尚社会,人人都在追求自我,追求“个性”,连私家汽车都曾经实行过一段“个性化车牌”呢,为什么你就想不到给孩子取一个有个性的名字?一经如此指点,我才恍然大悟——症结原来在这里!不过说实话,取个性名字我不反对,却挡不住心里犯嘀咕:“个性化车牌”不是早被叫停了吗?太有个性的名字会不会也被禁止——万一这么做有违法律规定,到时候上不了户口,办不了身份证,如何是好呢?所以特来咨询——我能给孩子取个性名字吗?

春飞

春飞朋友:

按照常规理解,“个性”就是特性,就是人或事物的特异之处。既然特异就与众不同甚或标新立异;既然与众不同甚或标新立异,就极有可能脱离了传统与习俗而误闯法律禁区——能不能给孩子起“个性化”名字,其关键在这里。

当前,与公民的名字关系最密切的法律是《居民身份证法》。该法明确规定:“居民身份证使用规范汉字和符合国家标准的数字符号填写。”根据这个规定,字母显然不能在居民身份证上占有一席之地,因此,像JACK这种带有字母的个性名字,取名时就应当回避,否则将来孩子办理身份证时,将不得不改名,为自己徒增许多麻烦。此外,《语言文字法》也与公民取名密切相关。根据该法,一是姓名不在可以使用繁体字之列;二是姓氏中的异体字可以使用,但名字中不能使用异体字,等等。因此,一些人查阅典籍,寻找异体字取个性名字的做法,以及以繁体字取名字的做法,都不可取。

由于我国尚未出台《姓名登记条例》,因而对公民取名的规范还很不完善,这就需要公民取名时自觉自律,切莫有悖公序良俗,不要以为公民享有姓名权,取名字就可以率意而为。例如以伟人的名字取名,就不仅会令人反感,上户口时也可能吃闭门羹。

总而言之,取名是一门艺术,也是一门学问,只要不违背法律规范和公序良俗,给孩子取个性名字未尝不可,只是上述各点,务必注意避免才是。

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0