logo 妇联声音 来自工会

首页 > 人物 > 名人明星 > 正文

闫妮:我向往“乌云背后的幸福线”

每次见到闫妮,都觉得她很安静,笑容淡淡地像水仙花儿一样,美丽悄然绽放。跟戏里的闫妮感觉完全不同,闫妮说:我是个“矛盾”的人。

关键词: 闫妮


2015.6(上半月)封面人物 闫妮

最近,闫妮领衔主演的谍战剧《王大花的革命生涯》热播,让闫妮再次走入观众视线。出演《武林外传》的佟湘玉时,熟悉闫妮的朋友都不禁惊呼,戏里戏外完全两个人,闫妮最缺的就是佟湘玉身上风情万种的媚态和搞笑!然而有点幽默有点愚钝的王大花却像极了闫妮,据说编剧郝岩写这个剧本时满脑子里蹦出的都是闫妮。

“王大花”很像我

闫妮说“王大花”确像是自己的一个缩影,歪打正着的人生经历和自己的演艺生涯一样很“偶然”。读高中时,经常听家住西安电影制片厂的同学聊拍电影的事情,“演戏”就像一颗种子在她心里顽强地发了芽。高考时去考北京电影学院,落榜了,只好上陕西财经学院。但不安分的她终于逮着机会考上了兰州军区话剧团,后来到解放军艺术学院深造,再后来调入空政话剧团……跑了十来年的龙套,人到中年,一部《武林外传》让她火遍中国。闫妮调侃“王大花”就是谍战版的灰姑娘,革命就是她的王子,在寻找王子的过程中慢慢成长。对她来说何尝不是如此呢?“演戏”就是她的王子!所以梦想很重要,万一实现了呢。

熟悉闫妮的人都说,王大花那点“愚钝”才最像闫妮,她的“彪萌”出了名。在剧组有一次钥匙找不到了,翻箱倒柜,就问别人我的钥匙呢?别人扑哧就笑了,这实在是个“彪萌”得可爱的女人。在大腕云集的空政话剧团从艺十几年,舞台剧、影视剧演过很多,“说话”是闫妮的看家本领。可一走下舞台,一离开影屏,她就嘴笨得不行。有点憨有点认真,听人说什么话,会问:“真的啊?”“是这样吗?”

几乎所有采访过闫妮的记者,都会惊诧于她的“不统一”,戏里风情万种,坐在你面前时却是万般端庄娴淑。她好像天生属于舞台,一上台,就像打开了某个开关,活力四射,思维清晰,嘴也伶俐得不行。可一回到生活中,开关就自动关闭。闫妮说,谁叫咱是个“矛盾”的人儿。不仅思维“矛盾”,长相也“矛盾”,二十一岁就演中年大嫂,演丈夫的年龄可以做她的父亲;而如今,人到中年,却总是出演姐弟恋,让帅哥纷纷拜倒在自己的石榴裙下。

其实,在行业人看来,这才是一个优秀演员的功夫,就是把跟自己完全不一样的角色塑造得惟妙惟肖。闫妮是个为了演戏豁得出去的演员,演《我11》时,为了逼真地演出一个母亲的感觉,她在戏里几乎不化妆。而为了出演王大花,增肥到120斤,她觉得只有增肥,才像一个做饼子的糙妇人。有这样的“献身”精神,戏里的闫妮就能够迸发出奇妙的力量,用她自己的话来说:“在戏里可能会失控,会“啪”地到一个顶点,有很多我自己都想不到的状态出现。”

女儿是我的“老板娘”

母亲节这天,远在国外求学的女儿跟她视频,问闫妮:妈,你开心吗?闫妮说:我开心。女儿说:那就好。寥寥数句,闫妮已心满意足!

女儿最关心的就是妈妈快乐吗,妈妈快乐她就放心了。在《武林外传》里演了一个老板娘佟湘玉就火得一塌糊涂,以至现在很多人一谈到闫妮,噢,那个“老板娘”。可在生活中,孩子却是她的“老板娘”。很小的时候,女儿爱对妈妈说的一句话是,“妈妈你就假装病了吧”,然后就跑前跑后地照顾她,一会儿给妈妈倒杯水,一会儿扫扫地。一次逛公园,一行人准备划船,排了很久的队好不容易要上船了,闫妮突然不舒服,想去卫生间。家人说先上船,然后靠岸再去,免得再排队等候。女儿不干了,当即就说:不行,我妈妈难受,我妈妈现在就要去。最终,一行大人没拗过一个孩子。

闫妮说自己这辈子最幸福的就是拥有这样一件“小棉袄”。拍《武林外传》是在山上,每次女儿上山去看她,要离开时,闫妮就哭得跟个泪人儿似的,特别舍不得。孩子也特别依恋妈妈,妈妈演的电视剧她几乎不看,因为妈妈一拍戏就要跟自己分离,她内心里好像有一种抗拒,不看妈妈演的片子!妈妈一天天火,她偶尔也会想,一个这样火的妈妈和一个能天天陪在身边的妈妈,选哪一个,她好像更愿意选后者。

女儿一天天长大,再舍不得也要送到国外去留学了,因为当妈妈的总想把最好的给孩子。女儿现在出落得像一朵出水芙蓉,经常发点儿自拍的照片传给妈妈,闫妮看了心情就像花儿一样的美。前不久,女儿说想回国参加高考,闫妮虽然有些震惊,却没反对,反正“我是羊妈啊,完全属于放养,对女儿没有什么特别高的要求,将来她做什么我都支持。”

闫妮的爸爸是比较乐呵的人,总跟她传达“三吃”的价值观:一个人要吃饭、吃苦、吃亏,三样你都吃过了,就成了。闫妮也把吃亏是福的观念传承给了女儿。妈妈则总对闫妮说,你要知足啊,你就是一个普通人,能到现在这样已经很不错了。闫妮希望女儿也能有这样简单知足的幸福。她说现在自己给女儿创造了比较好的条件,女儿可以不像自己当年一样,要为了生存去找份工作,所以对女儿的希望就是她快乐就好,其他都不要紧。

所以,你快乐吗?是母女间常用的问候语。不管离得多远,都彼此挂念,是她们母女间的默契。

上一页 1 2下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0