logo 妇联声音 来自工会

首页 > 人物 > 名人明星 > 正文

姚芊羽:爱心如向日葵般温暖

在刚刚结束热播的电视剧《暖男的爱情与战争》里,姚芊羽扮演的沈莲身患绝症,却总是微笑着鼓励别人,那份由内而外散发出的温暖,让许多观众感动落泪。她也因为出演这个角色,被观众誉为向日葵般的女孩。

关键词: 姚芊羽 自闭症

150508023-fm2-1gai-17.p1.1A.CMYK

2015年6月(下半月)封面人物:姚芊羽

在刚刚结束热播的电视剧《暖男的爱情与战争》里,姚芊羽扮演的沈莲身患绝症,却总是微笑着鼓励别人,那份由内而外散发出的温暖,让许多观众感动落泪。她也因为出演这个角色,被观众誉为向日葵般的女孩。

几年来,姚芊羽演绎了温柔可人的晏阳、侠骨豪情的赛貂蝉、乖巧聪慧的毛绒绒等角色,受到了很多观众的认可和喜爱。

2015年5月的一天,她在拍戏间隙接受了本刊记者的采访,畅谈公益带给她的思考和感悟。

姚芊羽内文图

独立有主见,聚集正能量

姚芊羽出生在湖南岳阳,十多岁开始,她就在艺校住宿学习,养成了独立的性格。有一次,她作为伴舞参加文艺晚会,那天来了很多演员,她在后台听到粉丝们的呼喊,心想要是自己也能当演员就好了,到哪都能受到欢迎和喜爱。

有了这个想法,姚芊羽从艺校毕业后,考到了上海戏剧学院。结果开学不到两个月就被星探发现,参加了歌唱选秀活动,签约了日本的唱片公司。在人们以为摆在她面前的是坦荡星途时,亚洲金融危机爆发了,她也随之结束了短暂的歌手生涯。

这段不太顺利的出道经历和姚芊羽后来的遭遇相比,不过是个小插曲。2000年毕业后,她从上海来到北京发展。那时的她没有名气却很有主见,在内心无法接受狐媚刁钻的角色,即使能赚钱也不愿意演,最艰难的时候半年接不到戏,生活费都要靠母亲支持。

直到此时,姚芊羽才体会到,演员看似风光的背后有着别样的艰辛。她说:“这种艰辛不是生活上的,是心理上的失落和焦灼,甚至会怀疑和否定自己。”很多同行不理解她的执拗,甚至揶揄讽刺,让她感到既愤懑又委屈,为此在深夜里偷偷哭过。

守得云开见月明,姚芊羽的坚持和执著,让她在屏幕上塑造了一个又一个励志向上的形象。

这些角色大都命运波折,却从未放弃善良和信念,为观众带来满满的正能量。姚芊羽的表演极富感染力:“我太能理解这些角色为什么坚守了,可以说在表演中尽情释放了那些年被压抑的力量。”

如今,姚芊羽的戏路越来越宽,却依然对这种柔中带刚的女性角色情有独钟。她和这些角色的共通之处在于,温婉而不失坚强,内心丰富柔韧,把烦恼和悲伤更多地留给自己,总是向周围的人展现出乐观豁达的一面。

上一页 1 2下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0